Общество
16.02.2019, 07:00
 3392  

Певец Сергей Захаров отбывал «ссылку» в Ульяновской филармонии

В Москве сегодня простятся с великим певцом и большим артистом Сергеем Захаровым. Его называли баловнем судьбы - красивый, статный, с выразительным голосом, в свое время он имел оглушительный успех. Пока в 1977 году из-за драки не угодил за решетку и в один момент лишился всего. Однако Захаров с достоинством выдержал проверку на прочность, и Ульяновская область в этом плане стала для него тихой гаванью - после заключения он некоторое время работал в штате Ульяновской филармонии. 73online.ru вспоминает народного артиста России.

Сергею Захарову всегда удавалось петь одновременно голосом и сердцем, полностью выкладываясь вокально и эмоционально, проживая и наполняя каждую композицию. Наряду с Иосифом Кобзоном и Муслимом Магомаевым он был одним из трех "китов", на которых в свое время держалась российская эстрада, а песни «Три белых коня», «Татьянин день», «Очи черные», «Отцвели хризантемы», «Московские окна», а также ария Мистера Икса стали в его исполнении эталонными произведениями. После победы в 1974 году на двух международных конкурсах - «Золотой Орфей» в Болгарии и «Сопот» в Польше - Сергей Захаров стал кумиром миллионов, а роль в музыкальной комедии «Небесные ласточки» с Людмилой Гурченко, Андреем Мироновым и Александром Ширвиндтом только упрочила этот успех. У него было всё: любовь, признание публики, слава, лучшие концертные площадки, огромные тиражи пластинок, телевизионные передачи.

Но в одно мгновение всё исчезло. В 1977 году, когда Сергей Захаров был на вершине карьеры и работал в Ленинградском мюзик-холле, у него случился конфликт с администратором. Сам артист так вспоминал ту потасовку, стоившую ему всего:

– Однажды я вместе с друзьями, которых пригласил на концерт, зашел за пропусками к администратору Ленинградского мюзик-холла. Мы чуть задержались, до начала представления оставалось полчаса. «Мои артисты все на местах. Вы опоздали», — сказал он. Я взорвался, случилась драка. Досталось обоим. Как потом выяснилось, он был боксер-перворазрядник. А мне все-таки удалось взять пропуска для друзей, и после спектакля мы поднялись в буфет. Туда пришел и администратор. Потасовка продолжилась, в ней уже участвовали мои и его друзья...

Дальше - заключение в «Кресты», год строительным рабочим в Сланцах... Есть версия, что Захарова подставил высокопоставленный чиновник - поклонник Людмилы Сенчиной, чтобы убрать с дороги конкурента... Сергей Захаров потерял свою популярность столь же стремительно, как когда-то взобрался на эстрадный Олимп.

После освобождения певец работал в Одесской, Магаданской и Ульяновской филармониях. В 80-е годы Ульяновская филармония вообще была настоящей "фабрикой звезд". Здесь ковалась карьера самых популярных артистов эстрады: Ирины Понаровской, Ларисы Долиной, Николая Фоменко, Максима Леонидова и даже Людмилы Зыкиной. За два "ссыльных" года, проведённых в Ульяновской филармонии, Сергей Захаров познакомился с "дедушкой" ульяновского рока Владимиром Жигулевым и даже одалживал у него звукозаписывающую аппаратуру.

Видео: Дарья Чистопрудова 

73online.ru удалось найти человека, который сохранил память о пребывании Сергея Захарова в Ульяновске. Музыковед Ирина Каторгина поделилась с редакцией воспоминаниями Николая Каменского, бывшего начальника управления культуры (Каменский скончался в 2013 году на 92-м году жизни - прим. ред.).

- Я знаю, что Николай Борисович был в восторге от Захарова! Он рассказывал, что Захаров очень хорошо поет и классику, и эстрадные песни. Он всегда ходил на его концерты и говорил, что Захаров очень тонко передавал внутренний мир тех героев, о которых пел. И вообще, Каменскому очень нравилось его глубокое содержание. Он действительно очень его любил, - рассказала 73online.ru Ирина Аполлоновна.

Вновь вернувшись в строй, хотя уже и без такой популярности, Сергей Захаров приезжал в Ульяновск много раз. По словам Ирины Каторгиной, как минимум семь. Последний его визит на родину Ленина случился в 2007 году.

Народного артиста России Сергея Захарова не стало 14 февраля. Предварительная причина смерти - сердечная недостаточность. Ему было 68 лет.

Елена Скворцова

Читайте также
20.04.2019, 11:00 Мать драконов уступила трон: УИ ГА выбрал самую красивую мисс
19.04.2019, 13:30 «Вкус жизни» почувствовал «Дыхание земли»
19.04.2019, 06:15 Министр культуры Сидорова готова ответить на вопросы читателей 73online.ru
18.04.2019, 15:15 Рафаэль увез в Испанию портрет ульяновской художницы
18.04.2019, 12:09 В рамках акции «Неделя добра» учреждения культуры Ульяновской области проведут около 190 мероприятий
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх