Общество
28.05.2019, 14:30
 2609  

Петрищев или Кузина? Кандидаты на пост ректора УлГПУ представили свои программы

30 мая станет известно имя нового ректора Ульяновского педагогического университета. На финише выборной кампании кандидаты - проректор по учебно-методической работе Игорь Петрищев и декан факультета физико-математического и технологического образования Наталья Кузина - представили свои программы по развитию вуза. 73online.ru выделил из них основные тезисы.

В этот четверг состоится выборная конференция сотрудников и студентов УлГПУ, главным вопросом повестки которой станут выборы руководителя вуза. На пост нового ректора педуниверситета претендуют двое - 35-летний проректор по учебно-методической работе Игорь Петрищев и декан факультета физико-математического и технологического образования Наталья Кузина. Напомним, что еще один согласованный Министерством науки и высшего образования РФ кандидат - доцент кафедры истории Татьяна Кобзева - снялась с выборов по собственному желанию.

Выступая на конференции, кандидаты должны будут презентовать свои программы по развитию университета. На минувшей неделе они были опубликованы на официальном сайте УлГПУ, 73online.ru успел с ними ознакомиться.

Каждым из кандидатов написана программа, включающая 7 пунктов: образовательная, международная, научно-исследовательская деятельность, развитие университетского комплекса, молодежная политика, модернизация инфраструктуры и система управления университета.

Игорь Петрищев в своей программе делает упор на технологии и IT, что неудивительно, поскольку карьеру в педвузе он начинал с позиции начальника отдела информационных технологий, дослужившись до проректора по учебно-методической работе. Если говорить о планируемых результатах, то Петрищев собирается добиться следующего: сделать средний проходной балл на бюджетные места не менее 75 баллов (в прошлом году средний балл составлял 67,3 - прим. ред.), поднять показатель трудоустройства выпускников УлГПУ не менее чем до 80%, начиная с 2019 года.

В системе управления университета предстоит:

  • создать условия для поддержки инициативных проектов временных коллективов преподавателей, сотрудников и студентов по решению задач стратегии развития УлГПУ за счёт системы внутривузовских грантов;
  • оптимизировать штатную численность сотрудников за счёт передачи обслуживающих функций на аутсорсинг;
  • оптимизировать систему показателей и автоматизировать управление по эффективным контрактам сотрудников университета;
  • создать резерв управленческих кадров из молодых учёных вуза и обеспечить реализацию наставничества;
  • сформировать эндаумент-фонд УлГПУ для развития материально- технической базы, стимулирования научно-исследовательской деятельности и поддержки талантливых студентов и аспирантов.

Фото: Михаил Ефремов, из официальной группы УлГПУ во "ВКонтакте"

В развитии университетского комплекса непрерывного образования Игорь Петрищев рассчитывает увеличить не менее чем до 5 тысяч человек число педагогов общеобразовательных организаций, прошедших повышение квалификации в УлГПУ; не менее чем до 25 тысяч человек до 2024 года - число граждан, обучившихся в УлГПУ по дополнительным общеразвивающим и профессиональным программам, программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации; не менее чем до 200 человек - число преподавателей учреждений профессионального образования, прошедших повышение квалификации и переподготовку в Центре корпоративного обучения УлГПУ.

В случае избрания ректором Игорь Петрищев планирует увеличить общий объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ до 100 млн рублей, а также увеличить число научных публикаций. Он также ставит перед собой цель повысить до 1000 человек численность иностранных студентов, обучающихся в вузе по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. Петрищев не обошел вниманием и благосостояние сотрудников педуниверситета - он предлагает добиться, чтобы отношение средней заработной платы научно-педагогических работников к средней зарплате по региону, составляло к 2024 году не менее 220%. Также кандидат планирует увеличить доходы вуза из всех источников в расчете на одного научно-педагогического работника не менее чем в 1,5 раза.

В модернизации инфраструктуры:

  • разработать и реализовать новую программу модернизации имущественного комплекса;
  • реализовать проект «Электронно-цифровой кампус»;
  • обеспечить создание обучающего «полигона» «Школа в вузе» (модельные предметные кабинеты и лаборатории, 5ТА- студии);
  • восстановить астрономическую обсерваторию;
  • обеспечить выполнение программ энергоэффективности и энергосбережения, текущего и капитального ремонта учебных корпусов и общежитий, технического обслуживания объектов имущественного комплекса за счёт использования современных технологий;
  • повысить эффективность использования имущественного комплекса путём передачи неиспользуемых объектов в государственную казну или за счёт сдачи в аренду;
  • обеспечить вхождение университета в Государственную программу «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы» по финансированию мероприятий сохранения объектов культурного наследия для проведения ремонтно-реставрационных работ в учебном корпусе № 1.

Соперница Петрищева в борьбе за пост ректора УлГПУ Наталья Кузина основную цель вуза видит в том, чтобы войти в число ведущих педагогических университетов России для реализации госполитики обеспечения глобальной конкурентоспособности отечественной системы образования и науки, используя при этом собственные возможности и ресурсы педвуза для реализации модели устойчивого развития.

В международном сотрудничестве:

  • расширение спектра образовательных программ, реализуемых совместно с зарубежными вузами-партнерами;
  • формирование спектра актуальных научных исследований, проводимых с участием зарубежных ученый;
  • совершенствование языковых компетенций - научно-педагогических работников;
  • привлечение ведущих зарубежных преподавателей к реализации образовательных программ;
  • совершенствование системы привлечения иностранных студентов для обучения в университете;
  • поддержание и расширение участия вуза в международных ассоциациях университетов.

Среди прочего, Кузина в своей программе заявляет также улучшение качества подготовки специалистов, разработку и реализацию образовательных, научно-исследовательских и социальных проектов, имеющих высокий потенциал для использования в системе общего и профессионального образования Ульяновской области и других регионов РФ, а также создание условий, способствующих повышению эффективности деятельности научно-педагогических работников и работе студентов над проектами.

Развитие имущественного комплекса:

  • развитие имущественного комплекса университета в контексте создания нового дизайна образовательной среды, позволяющей реализовать новые логистические решения модернизации образовательной деятельности;
  • поддержка функционирования и своевременная модернизация объектов имущественного комплекса;
  • создание современной лабораторной базы;
  • реконструкция аудиторного фонда, с учетом современных требований;
  • создание специализированных помещений для деятельности проектных групп;
  • создание зон для самостоятельной работы и не формального общения студентов;
  • модернизация библиотечного комплекса;
  • развитие летнего оздоровительного лагеря «Юность»;
  • модернизация инфраструктуры вуза и организационно-экономических механизмов, обеспечивающих максимально равную доступность образовательных услуг.

Если ректором УлГПУ станет Наталья Кузина, то итогом ее работы на посту должны стать следующие результаты:

  • рост удовлетворенности студентов качеством образовательного процесса в университете;
  • формирование принципиально новой модели педагогического образования как ресурса достижения российским образованием лидирующих позиций в мире;
  • создание инновационно-образовательной - среды, как условия, обеспечивающего формирование основ нового культурно-образовательного и социально-педагогического мышления, повышение качества жизни гражданина России;
  • формирование новой модели управления образованием, которая должна обеспечить свободное функционирование системы профессионального образования в новых условиях интеграции науки и образования;
  • повышение престижа учительской профессии;
  • сохранение и преумножение традиций отечественной педагогической науки и практики, создание новой методологии высшего педагогического образования на базе деятельностного и системного подходов.

Более подробно с программами кандидатов можно ознакомиться на сайте УлГПУ.

Елена Скворцова

Фото: официальный сайт УлГПУ

Читайте также
20.11.2019, 18:05 Авиакомпания «Сибирь» откроет рейсы из Ульяновска в Питер и Новосибирск
20.11.2019, 06:15 Африкантов vs Хаертдинов. Ульяновская "лётка" готова выбрать нового ректора
17.11.2019, 11:21 Пьяная и с разбитым лицом: мать Дианы Шурыгиной попала в больницу с отравлением
13.11.2019, 09:18 Фонд «Ульяновск – культурная столица» расширит сферу деятельности
11.11.2019, 16:24 Диана Ковела будет руководить Центром международного сотрудничества
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх