Культура
14.03.2020, 06:15
 3423  

Первый президент Украины в Симбирске

В самом центре Казани, на Кремлёвской улице, один из старинных домов украшает мемориальная доска с ликом бородатого мужчины в очках и надписью на трёх языках - татарском, русском и украинском: «В этом доме в 1915 году жил президент Украинской Народной Республики Михаил Грушевский». Дом, в котором жил Грушевский, существует и в центре Симбирска-Ульяновска – вот только пока без мемориальной доски.

Михаила Сергеевича Грушевского (1866 – 1934) принято называть первым президентом Украины. В 1917 году он был избран председателем Украинской центральной рады, парламента Украины, главой государства. Грушевского нередко сравнивают с известными симбирскими уроженцами: историографом Николаем Карамзиным и создателем Советского государства Владимиром Ульяновым-Лениным.

Подобно Карамзину, автору многотомной «Истории государства Российского», Грушевский подготовил и издал фундаментальную «Историю Украины-Руси». Подобно Ленину, он был политиком национального масштаба, живым символом устремлений украинского народа в революционную эпоху.

С Ульяновым-Лениным Грушевского роднила общая социальная среда. Его отец, Сергей Федорович, выходец из низов, также выслужил чин штатского генерала на ниве народного просвещения, а написанный Грушевским-старшим учебник церковнославянского языка десятки раз переиздавался, позволяя его семье безбедно существовать.

Михаил Грушевский

Российский подданный, выпускник Киевского университета Михаил Грушевский обрёл европейскую славу. С 1894 году он преподавал в Львовском университете, в Австро-венгерской империи, на кафедре русской истории. В Австро-Венгрии свободнее, чем в царской России, можно было говорить вслух и печатать книги. Но когда в 1914 году с началом Первой мировой войны Россия и Австро-Венгрия стали врагами, Михаил Сергеевич решил вернуться домой. Однако подозрительная родина не оценила порыва знаменитого учёного. В ноябре 1914 года Грушевский был арестован. Его обвинили сразу в руководстве украинским национальным движением и покровительстве российским революционерам, определив к ссылке в Сибирь.

И тут за профессора Грушевского вступились выдающиеся российские учёные-историки и даже президент Российской академии наук великий князь Константин Константинович. «Арест Грушевского только усилит пожар в русском доме, - указывал знаменитый историк, академик Алексей Шахматов, - а ведь его необходимо прекратить».

Карточка арестанта Михаила Грушевского накануне симбирской ссылки

И тогда Сибирь Грушевскому заменили Симбирском, и неслучайно. Наш город был избран местом для высылки украинской интеллигенции из оккупированных российской армией восточных районов Австро-Венгрии, с нынешней Западной Украины. В Симбирске оказалось более 200 человек, политиков, учёных, литераторов, религиозных деятелей. Все эти люди казались недостаточно благонадёжными, потому и отправлялись подальше от фронтовой полосы.

7 марта 1915 года Михаил Сергеевич прибыл в Симбирск. Он поселился в гостинице «Пассаж» на Гончаровской улице. Скоро в город приехала и семья историка: жена Мария Сильвестровна, театральный критик, и дочь Екатерина, в будущем тоже известный историк и жертва сталинских репрессий.

Михаил Грушевский с женой

Семья Грушевских жила в одной из лучших гостиниц, когда другие ссыльные вскладчину снимали жильё на городских окраинах. «Мне, конечно, грех жаловаться на своё житьё, видя, что испытывают другие люди», - писал Грушевский академику Шахматову. Но симбирская ссылка всё равно тяготила. Историк ходатайствовал о переводе в какой-нибудь университетский город, и уже в конце апреля получил разрешение на выезд в Казань. Но ещё раньше Михаил Сергеевич снял дачу в симбирском предместье Колки, в месте, обжитом местной аристократией, и сразу в Казань не поехал.

На переднем плане - гостиница «Пассаж», где жил Михаил Грушевский

Месяцы, прожитые в Симбирске, для Михаила Сергеевича прошли плодотворно. Он написал исторические пьесы «Хмельницкий в Переяславе» и «Ярослав Осмомысл», учебник «Всеобщая история в кратком очерке», который издал в 1917 году. В Симбирске началось эпистолярное знакомство Грушевского с знаменитым учёным-энциклопедистом, основателем и первым президентом Украинской Академии наук Владимиром Вернадским.

В Симбирске Грушевский находился под гласным надзором полиции, но сам писал, что проживание в Колках избавило его от многих формальностей, связанных с этим. Жизнь в России и мире бурлила, но в тихом дачном месте он мог запросто принимать гостей, не опасаясь внимания полиции.

В Симбирск, в Колки, к Грушевскому, как пишут, тайно наведывался Александр Керенский, депутат IV Государственной думы, будущий глава революционного Временного правительства в России. Керенский прилагал усилия к объединению российских социалистов, а Грушевский симпатизировал социалистическим идеям. Вдобавок оба были масонами. Это тем более интересно, поскольку ничего неизвестно о визитах Александра Керенского на свою родину, после того как его семья в 1889 году покинула Симбирск.

Мемориальная доска Михаилу Грушевскому в Казани

15 сентября Михаил Грушевский отбыл из Симбирска в Казань, откуда через год переехал в Москву, а 26 марта 1917 года приехал в Киев – делать историю, которую раньше он, в основном, изучал и описывал.

Иван Сивопляс

Читайте также
24.05.2020, 09:21 В Ульяновске двух раненых орлов вылечили и выпустили на волю (видео)
23.05.2020, 06:00 Богдан Хитрово, симбирский основатель
12.05.2020, 17:01 В Димитровграде открыли автобусные рейсы в Татарстан
09.05.2020, 06:30 Автографы Победы: ульяновцы, оставившие свой след на Рейхстаге
08.05.2020, 12:57 Сбербанк выступил генеральным партнером проекта «Годы и люди» в честь 75-летия Великой Победы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх