Он вошел в историю советской России не только как щит и меч революции, но и как активный организатор индустриализации нашей страны. За принципиальность, стойкость и дисциплинированность в народе его прозвали «железным» Феликсом. Жизнь Дзержинского можно выразить одним точным словом - «горение».

Дзержинский родился 11 сен­тября 1877 года в усадьбе Дзержиново Виленской губернии Рос­сийской империи в маленьком старом домике на берегу реки Усы в семье отставного препода­вателя физики и математики Та­ганрогских гимназий. Кроме Феликса в семье было еще семеро детей. Когда Феликсу было 5 лет, отец умер, и все заботы по со­держанию семьи легли на хруп­кие материнские плечи. По вос­поминаниям старшей сестры Альдоны Дзержинской-Кояллович, их мама была доброй и чут­кой женщиной, все дети ее очень любили. Культурный и образован­ный человек, она владела иност­ранными языками, знала музыку, много читала. Она имела большое влияние на Феликса и многому его научила.

Благодаря домашнему воспита­нию и подготовке, в 1887 году Фе­ликс поступил в Виленскую гимна­зию. Будучи гимназистом, увлекся политикой и встал на путь револю­ционной борьбы с царизмом. В 20-ти летнем возрасте был впервые аре­стован и выслан в Вятскую губер­нию. Всего в ссылках, тюрьмах, на каторге Феликс Эдмундович провел 11 лет. В начале своей революцион­ной деятельности Дзержинский со­стоял в Социал-демократической партии Коро­левства Польского и Литвы (СДКПиЛ), в апреле-мае 1906 года на IV (объединительном) съезде РСДРП в Стокгольме СДКПиЛ вош­ла в состав РСДРП, а уже на V съез­де в Лондоне Ф.Э. Дзержинский за­очно (так как находился в царской тюрьме) избирается в члены ЦК РСДРП.

Он активно участвовал в подго­товке и осуществлении вооружен­ного восстания в октябре 1917 года, являясь членом Военно-революци­онного комитета. Непосредственно 7 ноября (25 октября ст.ст.) 1917 года он руководил захватом Центрального телеграфа и почты. Оче­видцы первых послеоктябрьских дней в Петрограде свидетельству­ют о том, каким потоком хлынули на улицы разного рода уголовные элементы. На их фоне активно действовали и политичес­кие противники новой власти, используя методы вооруженных мятежей, методов террора и сабо­тажа. Революции пришлось защищаться. 20 декабря 1917 года Совнарком принимает решение о создании Всероссийской чрезвы­чайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. Председателем ВЧК назначается Ф.Э. Дзержинский.

Первоначально главными задачами ВЧК являлись борьба с контрреволюцией и саботажем. Несколько позже добавились функции борьбы со спекуляцией и должностными преступлениями, шпионажем, подавлением открытых контрреволюционных и бандитских выступлений, обеспечения безопасности транспорта и Красной Армии, охраны государственной границы.

21 февраля 1918 года Совнарком издал декрет «Социалистическое Отечество в опасности!» Он предусматривал мобилизацию всех сил республики на отпор врагу.

Летом 1918 года положение республики Советов еще более ухудшилось. Она оказалась в огненном кольце фронтов. На Северо-западе, в Белоруссии и на Украине хозяйничали немецкие оккупанты. На Севере высадились американские, английские и французские интервенты. На Дальнем Востоке и в Приморье орудовали японские, американские и английские войска. Урал, Среднее Поволжье и Сибирь захватили войска Чехословацкого корпуса и самарского эсеро-меньшевистского правительства, а также армия адмирала Колчака. На Северном Кавказе вела наступательные операции Добровольческая армия генерала М.В. Алексеева, на Дону усердствовали белоказачьи части генерала П.Н. Краснова. В Среднюю Азию вторглись английские захватчики, в Закавказье - турецкие и английские войска. Страна оказалась отрезанной от основных продовольственных и топливных ресурсов, почти три четверти ее территории находились в кольце фронтов.

Следует напомнить, что крайне тяжелая ситуация имелась и в тылу - хозяйственная разруха, голод, заговоры белогвардейцев в городах, кулацкие мятежи в деревне. Враги революции развязали кровавый террор, в результате которого погибли многие коммунисты, советские работники, преданные делу революции рабочие, красноармейцы, крестьяне-бедняки. Как видно из архивных документов, только в июне 1918 года в 22-х губерниях РСФСР контрреволюционерами было расстреляно 824 человека, в июле - 4141, в августе - 339, в сентябре свыше 6 тысяч. И это без учета многих тысяч погибших при массовых расстрелах рабочих в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Омске, Вольске и других городах. В Симбирской губернии только за 10 дней каппелевцами и белочехами было расстреляно более 800 человек. В селе Александров-Гай Новоузенского уезда Самарской губернии белоказаки за один день расстреляли 675 пленных красноармейцев.

Снова со всей остротой возник вопрос о судьбе народной власти, и снова органы ВЧК самоотверженно встали на ее защиту.

В конце мая 1918 года Ф.Э. Дзержинский писал своей жене Софье Сигизмундовне: «Я нахожусь в самом огне борьбы. Жизнь солдата, у которого нет отдыха, ибо нужно спасать наш дом. Работа и борьба адская. Но сердце мое в этой борьбе осталось живым, тем же самым, каким было и раньше…».

Терпению Советской власти пришел конец. 5 сентября 1918 года после убийства террористами председателя петроградской ЧК М.С. Урицкого и покушения на В.И. Ленина Совет Народных Комиссаров (т.е. правительство) принял постановление о красном терроре. Красный террор представлял собой чрезвычайную меру самообороны пролетарского государства, введенную в ответ на белый террор.

В период 1918-1919 годов органами ВЧК под руководством Ф.Э. Дзержинского были вскрыты и обезврежены такие контрреволюционные организации, как: «Союз возрождения России», «Союз защиты Родины и свободы», «Совет общественных деятелей», «Союз земельных собственников», «Торгово-промышленный комитет», «Правый центр», «Национальный центр», «Тактический центр», «Союз русской молодежи», и ряд других «союзов», «комитетов» и т.п. В числе своих задач указанные организации предусматривали насильственное свержение существующей власти.

Весной 1920 года, когда обста­новка на Юго-Западном фронте крайне осложнилась ввиду захлес­тнувшего тылы Красной Армии по­литического бандитизма — петлю­ровщины, махновщины, так называ­емого «зеленого» движения воору­женных кулацких формирований, под предлогом инспектирования работы органов ЧК и особых отде­лов Дзержинский приезжает в Харьков. Вникнув в обстановку, он вскоре принимает должность начальника тыла Юго-Западного фронта, управление тыла возглав­ляло в ту пору борьбу с бандитиз­мом. Здесь Ф.Э. Дзержинский на­ходился до проведения перелом­ных боев на польском направлении и ликвидации кризисной ситуации в целом на Юго-Западном фронте.

27 января 1921 года он был на­значен на пост Председателя детс­кой комиссии ВЦИК. «Если подсчи­тать количество детей, спасенных ею (комиссией) при постоянном де­ятельном участии ЧК, позднее ГПУ, — писал бывший нарком про­свещения академик А.В. Луначарский, — то получится внушительней­шее свидетельство благотворитель­ности тогдашнего движения мысли и сердца Феликса Эдмундовича». В семье Дзержинских сохранилось немало писем, фотографий от воспитанников детских домов и трудовых коммун ОГПУ с выражением глубокой признательности и любви к Дзержинскому. В отношении к детям, душевной заботе и горячей любви к ним в который уже раз проявилось существо личности «железного» Феликса, ибо, как принято считать, любовь к детям — это первый признак человеческого величия.

К началу 1921 года Советская Россия получила возможность впервые оглянуться на свою эконо­мику, а точнее на то, что от нее ос­талось. Положение вновь оказалось чрезвычайным. И здесь наиболее востребованным оказался Ф. Э. Дзержинский. 14 апреля 1919 года, оставаясь на посту председателя ВЧК, Дзержинский становится на­родным комиссаром путей сообще­ния. Активно привлекая к работе наиболее профессионально подго­товленных «старорежимных» спе­циалистов, повсеместно возвращая в транспортную систему жесткий порядок и дисциплину, организуя титаническую работу по восстанов­лению путевого хозяйства и под­вижного состава, одновременно за­щищая объекты железнодорожного транспорта, Дзержинскому вновь удалось выполнить невыполнимое и реанимировать российский желез­нодорожный транспорт уже к нача­лу 1924 года.

Опыт и знания, накопленные Дзержинским за период работы наркомом путей сообщения, весьма пригодились ему на новом трудовом поприще. 2 февраля 1924 года он назначается председателем Высшего Совета Народного хозяйства (ВСНХ). Страстно и неутомимо по­вел он борьбу за превращение Со­ветского государства в могучую индустриальную державу. Под его руководством началось строи­тельство первых гигантов социа­листической индустрии, таких как Ростовский завод сельскохозяй­ственного машиностроения, трак­торный завод в Царицыне (Волго­град), были построены Шатурская и Каширская электростанции. При Дзержинском стали создаваться новые отрасли промышленности: турбостроение, дизелестроение, авиастроение, радиопромышлен­ность и другие.

Вот как оценивал успехи ВСНХ американец Д. Гэлбрайт, профес­сор, экономист, лауреат Нобелев­ской премии: «Когда было необ­ходимо сломать феодальную структуру царской России путем передачи земли, власти, перерас­пределения доходов, социализм добился значительных успехов. Когда страна перешла к созданию громадной индустриальной структуры — металлургических заводов, системы электрифика­ции, транспортной сети, топлив­ной промышленности, то, несом­ненно, система планирования, указания, исходящие из мини­стерств и Госплана, опять же ока­зались весьма эффективными. В конце концов именно таким об­разом была сделана великая ин­дустриальная держава». В этом признании как нельзя лучше отра­жается высокая оценка заслуг та­ких выдающихся личностей, как Ф. Э. Дзержинский.

Феликс Эдмундович Дзержинский отдал все свои силы и недюжинный бойцовский и организаторский талант борьбе за осуществление своих бескорыстных и аб­солютно искренних идеа­лов - построению самого справедливого и процвета­ющего общественного строя.

Снос памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянке является одним из символов конца эпохи социализма в нашей стране, в которой еще предстоит разбираться историкам, так как знание нашей богатой событиями истории поможет избежать ошибок в решении проблем развития современного общества в непростой обстановке в мире.

Совет ветеранов УФСБ России по Ульяновской области.