Понедельник — первый рабочий день, объявленный из-за пандемии выходным. В Ульяновске он оказался похож, скорее, на субботу.

На основных магистралях даже в час пик, за редким исключением, не было пробок, на улицах много гуляющих, Венец оказался заполнен родителями с колясками, велосипедистами и самокатчиками. На «питейном» пятачке рядом с Соборной площадью продавали кофе и даже работал шашлычник.

Парки, в отличие от прошлогоднего локдауна, в этот раз не закрыли. И хорошо — есть где погулять, пока позволяет погода.

В «Губернаторском» начали отменять концерты. Что будет дальше, никто пока не знает, но прогнозы сотрудники Дворца культуры строят пессимистические: «Думаем, это продлится как минимум до Нового года. Снова останемся без денег».

Двери в храм на территории Спасского женского монастыря оказались открытыми — внутри работала иконная лавка, во внутреннем дворике бегали дети. Вход свободный, никто даже не попросил надеть маску.

А вот в расположенном рядом «Версале», видимо, после сегодняшней проверки, охранник оказался бдительным: «Без маски не входите, давайте запястье». Грустно рассказал, что почти все закрыто до 7 ноября. В лучшем случае. «Эскалаторы не работают, если вам нужно в продуктовый, идите к другому входу», — сказал мужчина.

На первом этаже «Версаля» работала только оптика и «Рив Гош». На входе в косметический гипермаркет — объявление, что сейчас здесь можно получить только заказы из интернет-магазина. Пройти внутрь разрешают, но к витринам не подпускают. Тестеры, разумеется, под запретом. «Но если хотите послушать аромат, мы это организуем», — заявили продавцы.

В «Магните» на цокольном этаже красным скотчем заклеили полки с чашками, сковородками, моющими средствами. Почему эти товары попали в «черный список» и ими нельзя торговать, загадка. К слову, список непродовольственных товаров, которые получили статус «первой необходимости», как следует из распоряжения правительства РФ, рекомендуемый. «Дочка, а туалетная бумага-то продается? А порошок? А почему носочки детские нельзя купить? Я внучке хотела», — сокрушается перед продавцом бабуля.

К слову, в дополнительном перечне, выпущенном областным правительством, есть табак, очки, автозапчасти, печатные СМИ и прочее, но нет мобильных телефонов. Однако в «Аквамолле» сегодня работали все салоны связи.

Охранник у единственного открытого входа в «Аквамолл», видимо, подустал — температуру уже никому не мерил. Зато стражи «Ашана» оказались более бдительными (либо их чаще меняют). В самом гипермаркете, как и в остальных магазинах, треть площади обмотана скотчем. Под запретом рождественские свитеры, тарелки, чайники и прочая утварь.

Зато очень активничают ребята из СберМаркета. Много студентов: локдаун — хорошее время, чтобы подзаработать курьером.

У пункта вакцинации на парковке ТЦ уже традиционная очередь. Но лучше постоять на свежем воздухе, чем в душной поликлинике. «Я попробовал сегодня пойти привиться по месту жительства, увидел, сколько людей, плюнул. Ладно хоть друг сказал, что у «Ашана» тоже прививают. И никто на тебя не кашляет», — заявил мужчина солидного возраста.

Ульяновские кафе теперь работают только навынос. В Coffee Bean у входа небольшая очередь. В само заведение не пускают — продают кофе прямо у стеклянной двери. Выпить его можно тут же, на скамеечке, благо позволяет погода.

«Ничего не могу с собой поделать, привыкла после учебы пить здесь капучино. Локдаун не помеха — пошла гулять, ноги сами принесли сюда», — говорит студентка педуниверситета Рита.

А вот расположенная напротив чайхона «Печенеги» закрыта совсем.

У ЦУМа оживленно, играет музыка. Кучка доставщиков тусуется под навесом магазина. В «Макдональдсе» большая очередь из желающих купить фаст-фуд на вынос. Сидящий на высоком стуле прямо у двери охранник инструктирует каждого вновь прибывшего: «Надеваем маску, проходим, заказываем, соблюдаем социальную дистанцию, не толпимся».

В целом нынешние «каникулы» не оставляют ощущения апокалипсиса. Люди уже привыкли — кто-то носит маску даже на улице, другие не выходят из дома вообще, предпочитая диван, телевизор и звонок курьеру.

«Нужно просто смириться и жить дальше. Использовать свободное время на пользу себе. Я вот, например, накачал книг и онлайн-курсов, буду самосовершенствоваться. Что ни делается — к лучшему», — резюмирует менеджер Олег.

Виктория Чернышева