Продолжая серию публикаций по мотивам нашумевшего сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте», 73online.ru поговорил с первым начальником ульяновского управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Владимиром Карпеевым, который рассказал, что незадолго до распада СССР по стране прокатилась волна криминала, связанная с возникновением в регионах молодёжных группировок. «Пацаны» устраивали массовые драки в борьбе за сферы влияния, «делили асфальт», грабили, промышляли разбоями и другими преступлениями.
Стоял у истоков УБОП
— Как вы занялись борьбой именно с организованной преступностью?
— Пришёл в МВД в 1963 году, сразу после армии. Сначала работал инспектором наружной службы. Через год поступил в школу милиции Елабуги. После окончания в 1966 году попал в уголовный розыск ульяновского Управления внутренних дел. Занимал должности оперативника, начальника профилактической службы, заместителя начальника РОВД в Железнодорожном и Засвияжском районах. Перечислять можно долго — к 90-му опыт накопил огромный. Тогда меня и вызвал начальник управления. Сказал, что попросил замов предложить кандидата на должность начальника нового шестого отдела (УБОП). Все назвали мою фамилию. После назначения выбрал себе шестерых помощников и распределил между ними зоны ответственности — кто курировал коррупцию, кто группировки.
— Долго ли приходилось адаптироваться к новому формату, собирать данные о группировках Ульяновска?
— Базу уже имел на руках — за время службы в других отделах накопилось много информации. Все видные члены группировок находились в нашем списке — на заметке держали каждого.
Откуда взялись группировки
— А откуда вообще взялись группировщики?
— Всё началось с распада экономики СССР. В 80-е все чаще стали звучать вопросы: «Где достать денег? Как прожить?». Родители пропадали на работе, дети часто были представлены сами себе. Как говорил в одном из докладов, рост социальной и иной дистанции между гражданами порождает неуверенность в завтрашнем дне, молодёжь пытается улучшить своё экономическое и социальное положение любым путём.
— Есть мнение, что в становлении молодежных группировок виновата, в том числе, и так называемая «ворошиловская амнистия».
— Считаю, что амнистия 1953 года в этом смысле сыграла если не главную, то немаловажную роль. Тогда из мест лишения свободы выпустили больше миллиона преступников. Могу привести пример. На улице Федерации по соседству со мной жил особо опасный рецидивист, вор-карманник. К сожалению, запамятовал, как его называли. Я тогда ещё подростком был. Он собирал молодых ребят у себя дома, предлагал им «закусить». Навязывал блатную романтику, советовал, как правильно красть и удирать от милиции. Потом требовал по мелочи — то одно, то другое своровать. Помню, мой знакомый поддался и обчистил киоск. Думаю, так и начинали формироваться молодёжные группировки — зачастую над ними стоял взрослый лидер.
— Считается, что молодежные группировки сначала возникли в Казани, а уже оттуда распространились во все регионы. Так?
— Нет. Криминал в стране всегда начинался со столицы. Какое бы преступное направление ни начиналось, его впервые всегда замечали в Москве — регионы просто повторяли. Начиная от схем мошенничества и заканчивая рекомендациями по совершению правильных разбойных нападений.
— Как формировались группировки? Кто возглавлял их?
— Подростки и молодёжь объединялись, как правило, по территориальному признаку. Соответственно, один условный район конфликтовал с другим в борьбе за сферы влияния. Лидерами всегда становились очень сильные и волевые люди, спортсмены — мастера или кандидаты в мастера спорта по боксу, кикбоксингу, борьбе.
Криминогенная обстановка в регионе
— Можете вспомнить обстановку на улицах? Чем промышляли члены молодёжных группировок?
— Время было страшное. От взрослого преступника знаешь, чего ждать, но подростки — это сущий кошмар. Могли за милую душу бритвой по горлу и — в колодец. Помню, толпа по Карла Маркса шла. Ныряют в кусты, достают арматуру и бегом давай к площади! Что-то не понравилось - ловят ребят. Если с другого района, считай, конец. Занимались разбоем, грабежами. В Винновской роще очень часто случались изнасилования, просто ужас. Массовые драки становились большой проблемой для нас, потому что когда молодёжь в свалке умирает, найти того, кто последний удар нанёс проблематично.
— Какой район в 80-90-е годы считался самым криминальным?
— Наверное, Засвияжский. В основном, криминал крутился вокруг автозавода — кражи шапок и пальто, вывоз деталей и машин. Много преступлений совершалось на УАЗе. В 90-х шла серьёзная борьба за рынок сбыта на этом предприятии.
— Какой «сюжет» криминальной жизни того времени вам запомнился больше всего?
— Помню убийство парня в 1993 году. Молодой человек, условный Ваня, отмечал свадьбу товарища в кафе «Улыбка». Не помню, какие группировки там тогда были. К нему подошли пацаны из другой компании, которые праздновали день рождения. Он оказался им должен. Вышли «поговорить», но беседа не задалась — должника отправили в нокаут и бросили в «Мазду». Сначала отвезли к Волге и оставили на берегу, присыпав песком, потом вернулись, добили домкратом и отвезли в посёлок Сельдь. Тело забросали ветками и мусором.
Все участники убийства покинули город. На них началась настоящая охота со стороны противоборствующих сил. В начале апреля одного из них, условного Азата, выследили и подстрелили. Оказалось, в рубашке родился — выжил, лечился в больнице под вымышленным именем. В августе покушение повторилось — машину расстреляли из ТТ. Пережил и это. Стороны сели за стол переговоров и пошли мировую, а через месяц труп Азата с огнестрельными ранениями нашли на улице Аблукова. По пьянке поругался с компаньоном, за что и поймал пулю.
Карпеев ушёл на пенсию в 1996 году. За годы службы он получил множество наград. В том числе, орден Красной Звезды — за задержание вооружённых преступников.
«Рассказывать обществу о группировках может быть и вредно»
— Как вы считаете, «отпустило» Ульяновскую область?
— На мой взгляд, нет. Просто группировки со временем видоизменились. В 80-е годы это были больше разбои и драки, в 90-е — рэкет, заказные убийства и передел сфер влияния. Сейчас группировки не ушли, просто делают «бизнес» по-другому.
— Многие считают, что сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» пропагандирует неверные ценности, романтизирует криминал. Как вы считаете?
— Сериал, к сожалению, не смотрел. Но на мой взгляд, рассказывать обществу о группировках может быть и вредно. Объясню на примере. В Ленинграде в 80-е годы был разгул проституции. Наши коллеги из ленинградского УВД решили показать по телевизору суд над сутенерами и их работницами, чтобы люди знали, какое наказание грозит за такую деятельность. Получили обратный эффект — в столицу ринулись девушки, узнавшие о «легком способе заработка». Никогда не угадаешь, как огласка скажется на криминогенной обстановке, поэтому стоит быть аккуратнее.