Сегодня по чатам ульяновских СМИ разослали видео якобы о том, что на механическом заводе начались забастовки, и его работа приостановлена. И говорит об этом сам губернатор Алексей Русских. Только ненастоящий, а фейковый.

Судя по всему, мошенники освоили искусственный интеллект и активно пользуются новым инструментом. В чат-бот телеграм-канала 73online.ru сегодня прислали видео сомнительного характера о забастовках на механическом заводе. Для большей достоверности эти слова вложили в уста губернатору Алексею Русских, и рассказывает он об этом правительственному СМИ «УлправдаТВ»:

— Дорогие ульяновцы, как вы знаете, на нашем механическом заводе сегодня объявлена забастовка. Рабочие протестуют против задержки по зарплате. Я понимаю всю серьезность сложившейся ситуации и держу ее на личном контроле. Вместе с руководством завода и соответствующим министерством мы уже провели ряд совещаний и ищем реальные решения для выхода из этой ситуации. Пока производство приостановлено, и я приношу свои извинения всем сотрудникам за задержку выплат, — говорит «губернатор» компьютерным голосом.

В ЦУРе отреагировали на эту новость:

— Не верьте! Это фейк! Видео сгенерировано с использованием технологий искусственного интеллекта, не соответствует действительности. Обращаемся к жителям Ульяновской области — не поддавайтесь на провокации. Обращаемся к администраторам и владельцам информационных ресурсов — не публикуйте подобные материалы.

Эксперт по продвижению в нейросетях Николай Жиляков отмечает, что современные технологии по подделке голоса и видео действительно стали реалистичными. Спасти может только трезвый разум:

— Нейросети сейчас генерируют очень точно человека: морщины, складки кожи, цвет лица и даже зубов, синяки под глазами. Могу отметить три важных момента, на что следует обращать внимание. Во-первых, почему какой-то человек просит у вас денег — нужно включать скепсис всегда, по-другому никак. Во-вторых, советую с близкими придумать ключевое слово или факт, который можете знать только вы. Если вам не называют его — разговор должен быть прерван моментально. Нужно перезвонить человеку, но не по телеграму, а по номеру телефона. Дипфейки с представителями власти в России появлялись давно, просто до Ульяновска только дошли. Думаю, дальше мы с этим будем сталкиваться чаще. Главное, включать критическое мышление.

Олег Ягфаров — министр, ответственный за цифровое развитие области, также отметил, что спасут бдительность и критическое мышление:

— Во-первых, всегда проверяйте источник информации. Если сообщение пришло от незнакомого адресата или появилось на сомнительном ресурсе — это повод насторожиться. Если речь идёт о финансовых операциях или личных данных, рекомендуется использовать официальные каналы связи с банками и государственными структурами, а также активировать двухфакторную аутентификацию в критически важных сервисах. Во-вторых, обращайте внимание на качество контента. Даже самые продвинутые дипфейки могут иметь небольшие так называемые «стыки» или неестественные движения. Обращайте внимание на положение тела, головы, туловища, на движение глаз и совпадает ли звук с открытием рта. В-третьих, не торопитесь делиться информацией. Сделайте паузу, проверьте факты через официальные каналы. И наконец, помните: если информация кажется слишком неправдоподобной, скорее всего, это действительно так.

По нацпроекту «Экономика данных» регулярно организуются образовательные мероприятия для школьников и студентов в рамках всероссийских проектов «Урок цифры» и «Цифровой ликбез» для детей и граждан старшего поколения.


Ведущие IT-компании разрабатывают для участников интерактивные учебные материалы и тренажёры, которые помогают осваивать основы цифровой грамотности в различных направлениях. В каждом новом сезоне проектов к обучению привлекаются опытные региональные IT-специалисты и руководители профильных направлений в качестве экспертов.

Участники не только получают новые знания и отрабатывают навыки на практических заданиях, но и имеют возможность напрямую общаться с профессионалами IT-индустрии, задавать им интересующие вопросы и глубже погружаться в сферу информационных технологий. Все материалы проектов доступны не только для учащихся, но и для широкой аудитории на официальных сайтах урокцифры.рф и цифровойликбез.рф.

Для людей зрелого возраста доступно обучение основам компьютерной грамотности в центрах «Мои Документы» Ленинского и Заволжского районов. Программы включают освоение базовых навыков работы с компьютерами и гаджетами, получение государственных услуг онлайн, использование мобильных приложений и повышение финансовой грамотности. Участники курсов научатся уверенно ориентироваться в электронных почтовых сервисах, поисковых системах и иных полезных интернет-ресурсах, а также освоят базовые правила кибербезопасности и узнают о самых распространенных мошеннических схемах.

Обучение проходит в комфортном формате небольших групп в удобное дневное время, позволяя каждому ученику получать достаточно внимания наставника и индивидуальную помощь в освоении материала. Записаться на курсы можно по телефону 8(8422) 37-31-31, через сайт или на стойке ресепшен в МФЦ.

Подробнее о проектах:

Вера Меркулова

Елена Скворцова