Общество
06.08.2019, 11:05
 483  

Перспективы развития отрасли садоводства обсудили в Ульяновской области

Первая летняя спартакиада садоводов состоялась в СНТ «Юрманки» Чердаклинского района.

По словам главы региона, существующее финансирование будет переформатировано и введена новая форма поддержки – садоводческие инициативы, а также увеличен объём финансовых средств на развитие данного направления.

«Кроме того, решено, что отрасли социального блока будут иметь отдельные разделы в своих бюджетах, посвящённые работе с садоводами. В первую очередь, это касается здравоохранения. Мы видим, что с мая по сентябрь многие городские жители перемещаются жить в садовые товарищества. Это значит, что и соответствующие службы должны быть более мобильными. Например, нужно создавать небольшие амбулатории, чтобы люди могли проверить здоровье и получить элементарную помощь, не выезжая из СНТ. Объём финансовых средств и количество проектов по поддержке садоводов планируется увеличить. К концу лета мы должны прописать конкретные программы в бюджет. Я также заслушал министров по ремонту дорог и газификации СНТ. Так, в 2019 году на строительство подъездных дорог до границ СНТ из областного бюджета выделено 40 млн рублей. Кроме того, вскоре будет разработана комплексная программа газификации садовых товариществ», - заключил Губернатор.

Как отметил заместитель Председателя Правительства – Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин, региональные власти уделяют большое внимание созданию комфортных условий проживания жителей на территории садовых обществ в дачный сезон.

«Помимо дорог, важным остается вопрос охраны окружающей среды, в частности, вывоза мусора с садовых участков и создания развитой инфраструктуры СНТ. Общая сумма субсидий из регионального бюджета составила порядка 60 млн рублей, средний процент возмещения составляет 40% от затрат садоводческих товариществ. В 2019 году проведен первый этап - из областного бюджета выделено 10 млн рублей на 14 СНТ. За это время проделана колоссальная работа, а именно построено и реконструировано 107 км линий электропередач, 115 км линий водоснабжения, отремонтировано и построено более 80 км дорог с твёрдым покрытием, активно проводится газификация садовых обществ», - пояснил Михаил Семёнкин.

В этот день в рамках спартакиады пять команд садоводов от каждого общественного совета области состязались в волейболе, дартсе, армрестлинге, перетягивании каната, настольном теннисе. Победители были награждены ценными призами и памятными подарками. Кроме того, на мероприятии министерства и ведомства области организовали тематические и интерактивные площадки «Будь здоров, садовод», где специалисты проводили медицинские консультации, «Культурный сад», в рамках которого была организована выездная библиотека.

Совместно с Ульяновским облпотребсоюзом в рамках проекта «Мобильная кооперация» проведена «закупочная сессия», на которой с председателями СНТ был обсуждён формат сбора урожая, система оплаты, хранения и другие организационные вопросы.

Председатель СНТ «Заречное» Чердаклинского района Наталья Попова поблагодарила организаторов праздника за возможность «оторваться от грядок» в разгар сезона. «Здорово, что в Ульяновской области стали проводиться такие праздники. Мы собрались, чтобы активно отдохнуть, пообщаться друг с другом, обменяться опытом», - поделилась Наталья Попова.

Напомним, в Ульяновской области находится более 160 тысяч дачных и садовых участков общей площадью 12 тысяч гектар. Общее количество граждан, занимающихся садоводством в дачный сезон, составляет порядка 500 тысяч человек или 39% от численности населения региона.

Читайте также
21.08.2019, 13:26 Аграрии Ульяновской области убрали урожай с более чем половины площадей
21.08.2019, 13:09 Предприятия Ульяновской области налаживают новые рынки сбыта
17.08.2019, 10:39 В Ульяновске третий день ищут пропавшего подростка
17.08.2019, 09:56 Ульяновцев приглашают на финал чемпионата мира по стрельбе из арбалета
14.08.2019, 17:12 Аграрии Ульяновской области убрали урожай с более чем 30% площадей
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх