У переписчиков Ульяновскстата возникли трудности с доступом в отдельные дома из-за опасений жителей по поводу коронавирусной инфекции. При этом заполнить цифровые переписные листы на сайте госуслуг ульяновцы также не спешат.

Как стало известно на штабе по развитию региона, на 1 ноября в Ульяновской области переписана половина жителей, в то время как в большинстве регионов России данный рубеж был достигнут существенно раньше.

Как пояснил исполняющий обязанности министра экономического развития Владимир Разумков, темпы переписи страдают из-за того, что переписчики не могут получить доступ в ряд домов, общежитий и целых районов малоэтажной застройки.

Так, в областной столице возникли проблемы с доступом к комплексам «Городская усадьба» на ул. Репина, в микрорайон «Искра», «Гринпарк» в Заволжье, а также в коттеджный массив на улицах Александровской и Богдана Хитрово.

Вполне может получиться так, что местная «Санта Барбара» для органов статистики окажется незаселённой территорией, опасаются в региональном Минэкономразвития. А ведь на основе данных всероссийской переписи строятся планы социально-экономического развития, которые в последствии затрагивают каждого гражданина страны.

В ведомстве понимают опасения старших по домам, которые советуют жильцам многоэтажек не пускать работников статистики в разгар пандемии, но специально оговаривают, что большинство переписчиков вакцинированы, и все без исключения постоянно проходят ПЦР-тестирование.

Кроме того, в Минэкономразвития напоминают о максимально безопасной цифровой переписи на едином портале государственных услуг. Любой, кто зарегистрирован на сайте, может за десять минут внести в систему сведения о себе и обо всех членах своей семьи.

Только каждый десятый житель региона прошёл перепись в дистанционном формате, но время увеличить этот показатель еще есть - ее сроки продлены ещё на неделю – до 14 ноября.- Ульяновский регион не зря считают умным и подкованным в информационных технологиях, - говорит Владимир Разумков, - Но мы также рассчитываем на гражданскую сознательность ульяновцев. Перепись – важное дело для всех и для каждого.

С инструкцией прохождения перепись на сайте госуслуг можно познакомиться в видеоролике по ссылке.