Тема переоценки кадастровой стоимости недвижимости остается центральной темой обсуждений на встречах бизнеса и власти. Сейчас в ряде случаев, по мнению собеседников, она превышает рыночную в два раза и в бизнес-сообществе ее считают неадекватной к нынешним реалиям. После обращения предпринимателей, результаты «заморозили», чтобы дать коммерческому сектору переходный период на исправление ошибок, а власти — на устранение несовершенств методики расчета. Площадкой для открытого диалога стала «Опора России».

Ульяновские предприниматели озвучили свои предложения по новым подходам к уплате налога на недвижимость в связи с существенным увеличением кадастровой стоимости для административных и торговых объектов. На основе проведенного анализа опыта других регионов сформированы предложения, с которыми «Опора России» выйдет к губернатору Алексею Русских.

— На расширенной конференции прошли активные обсуждения этого вопроса. На площадке «Опоры России» по поручению главы региона мы собрали представителей профильного бизнеса, где в формате дискуссии обсудили возможные варианты и предложения для прорабатывающегося законопроекта. Широкие обсуждения продолжатся. Уже скоро они пройдут во всех муниципальных образованиях области, пояснил глава регионального центра «Мой бизнес» Руслан Гайнетдинов.

В частности, сообществом предлагается установление предельного порога в 20-25% максимального увеличения налога на имущество и введение нового плавного переходного периода. Также предприниматели рассказали о точечных проблемах, которые требуют комплексного решения. В итоге принято решение о создании рабочей группы под кураторством Минэкономики региона.

Зампредседателя регионального отделения «Опоры России» Владимир Никифоров в разговоре с 73online.ru приводит в пример Бурятию, где налоговая ставка от кадастровой стоимости для организаций составляет всего 1%. В Мордовии, например, установлены ограничения в 25% от прошлого года, а в Санкт-Петербурге — 20%. Помимо прочего, в северной столице России малый и средний бизнес имеет право на льготу — там освобождают от налогообложения площади менее 500 квадратных метров. Для сравнения, в Ульяновской области ИП платят налог за объекты, начиная от 150 «квадратов». Никифоров считает это несправедливым.

— Вхождение в платежи должно быть плавным, вплоть до срока приближения новой переоценки к 2027 году. Это идеальный вариант. Нас бы на первоначальном этапе устроило бы снижение ставки до 1%. Схема жизнеспособна и отражает реалии на рынке. Правда, и подводных камней на данном этапе много. Непонятно, как будут применять эту норму для вновь построенных или реконструируемых объектов. Надо принять регулирующий документ в виде законопроекта, а инициатива должна идти от Правительства Ульяновской области или губернатора, — объясняет Владимир Никифоров.

Другие опрошенные порталом эксперты подтверждают — принятая в 2023 году оценка в регионе неоднозначна. Собеседники соглашаются с тем, что за последние 12 лет, что не проводилось реформы, изменилась конъюнктура рынка, выросла инфляция: в 2-3 раза выросли потребительские цены, недвижимость подорожала до четырех раз. Сторонние собеседники считают, что вопиющие случаи случаются, но в 95% случаях по жилью и гаражам, например, переоценку провели адекватно. А в Минфине области поясняют, что уменьшение ставки плохо скажется на наполняемости бюджета.

Руководитель «Многопрофильного делового центра», член «Опоры России» Михаил Цыплов считает, что снижение «квадратуры» налогооблагаемых объектов для бизнеса несет риски дробления со стороны предприимчивых и ушлых коммерсантов, а льгота действует только на одно помещение: «Мы это проходили несколько лет назад. У торговых сетей, например, много различных помещений в регионе. Они начали их дербанить на более мелкие. Получается, всем ритейлерам обнулят ставки? Нет, надо взвешенно подходить к нижней планке и к росту стоимости налогообложения».

С другой стороны, Цыплов также выступает за плавный подход — следует последовательно приближать день Х, по примеру перехода в 2019 году от инвентаризационной к кадастровой стоимости для физлиц: «Вся страна безболезненно за пять лет перешла на новый принцип уплаты налога. Если следовать этой же логике, то получим взвешенный результат. Например, в первый год брать 80% от старой кадастровой оценки и 20% — от новой. На следующий год коррелировать в сторону увеличения: 60% от старой, 40% — от новой. И так далее».

Есть еще одна чувствительная тема. И Никифоров, и Цыплов подчеркивают, что те предприниматели, у кого стоимость радикально не соответствует рыночной, могут воспользоваться оспариванием через БТИ. Но отказов по формальному принципу быть не должно, тогда и процесс будет проходить в административном порядке, а суды не захлебнутся в исках. Как вариант — можно создать специальную комиссию при Уполномоченном по правам предпринимателей или при «Опоре России».

Дарья Косаринова