Образование и наука
13.08.2020, 12:30
 7624  

Перемены по очереди, отдельные кабинеты и разные входы в школу: Куликова рассказала, каким будет новый учебный год

Школы Ульяновской области с 1 сентября возобновят работу в обычном режиме, сообщила начальник городского управления образования Светлана Куликова в интервью порталу Ultoday73.ru. Однако насколько долго это продлится и повлияет ли вторая волна пандемии на обучение, она прогнозировать не берется. Также с сентября к привычной работе вернутся детские сады и учреждения дополнительного образования.

- В школах Ульяновска с 1 сентября учебный год начнется в традиционной форме, дети отправятся на уроки, будут сидеть за партами, все будет в привычном режиме. Линейки, посвященные Дню знаний, в образовательных учреждениях тоже проведут. Насколько массовыми они будут, зависит от эпидемиологической обстановки. Но торжественные мероприятия, посвященные началу учебного года, несомненно, будут в любом случае. Каждая школа проведет линейку в традиции своей образовательной организации. А образовательный процесс, как полагается, начнется 2 сентября. В этом плане никаких изменений нет, - рассказала Светлана Куликова.

Однако насколько долго продлятся занятия в обычной форме, будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе. Чтобы минимизировать контакты детей из разных классов друг с другом, в каждой школе сейчас разрабатываются индивидуальные планы приема, в которых учитывается количество детей и время, затрачиваемое на «утренний фильтр». В некоторых школах прием учеников будет через несколько входов и выходов. Там, где это невозможно, время начала первого урока будет сдвинуто до 8:30-9:00. Из-за этого сдвигается и рабочий режим педагогов - им придется приходить в школу раньше.

Если у ребенка на входе в школу будет обнаружена температура, его отправят домой. «Ученика должны отвести в процедурный кабинет и вызвать в школу родителей, чтобы они смогли его забрать домой. Если это ребенок из среднего и старшего звена, то при хорошем самочувствии и невысокой температуре после оповещения родителей о состоянии ребенка, ему могут позволить дойти до дома самостоятельно», - пояснила Светлана Куликова. В столовой, спортзале и рекреациях будут установлены средства для дезинфекции. Кроме того, до 1 сентября будут разработаны и утверждены графики работы столовой с учетом минимизации контактов школьников.

За каждым классом будет закреплен отдельный кабинет для обучения по всем предметам, кроме физической культуры, ИЗО, технологии, химии, физики, иностранных языков. Школьники уже не смогут проводить свободное время на переменах в коридорах образовательных организаций одновременно. Оптимальную рассадку детей в классе также определяет руководство каждой школы, но дети все так же будут сидеть по два человека за партой. На уроках и учителя, и школьники могут находиться без масок.

Светлана Куликова также рассказала о ситуациях, когда учителя, особенно пожилого возраста, не справлялись с удаленкой и их посещали мысли об увольнении, но обошлось без этого.

Планируется, что с 1 сентября к привычному режиму работы вернутся и детские сады. «Мы видим, что родители очень нуждаются в том, чтобы иметь возможность отправить ребенка в садик и пойти на работу, чтобы было с кем оставить детей, ведь по данным на 11 августа, в Ульяновске функционируют более 780 дежурных групп, которые посещают почти 7 тысяч ребят. Поэтому мы очень надеемся, что эпидобстановка позволит возобновить полноценную работу детских садов», - сказала г-жа Куликова. Также заработают учреждения дополнительного образования.

Елена Скворцова по материалам "Ульяновск сегодня"

Читайте также
18.09.2020, 17:00 На какие выплаты надо успеть подать документы до 30 сентября
16.09.2020, 06:00 Коронавирус: в двух ульяновских школах закрыли классы из-за COVID-19
15.09.2020, 06:30 Малого бизнеса всё меньше: с начала года Ульяновская область потеряла более 2000 компаний
10.09.2020, 06:30 Вопрос дня: "А вы согласны на ещё одну самоизоляцию?"
08.09.2020, 15:36 Родители ульяновских школьников могут получить по две тысячи рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх