Год назад директором Управления федеральной почтовой связи Ульяновской области стал Алексей Дорофеев, который по приглашению прежнего руководителя переехал из Самары с семьёй. Живёт в Ульяновском районе, в семье есть четыре кошки, собака и маисовый полоз. 73online.ru встретился с Дорофеевым, чтобы познакомиться поближе, узнать, какие он отправляет посылки, будет ли ремонт Главпочтамта, как сотрудничает почта с маркетплейсами, о зарплатах почтальонов и о внедрении технологий в работу.

Алексей Дорофеев родился в 1987 году в городе Куйбышеве (ныне — Самара), окончил Казанский институт финансов, экономики и информатики по специальности «Менеджмент». В АО «Почта России» — с 2016 года. Прошёл путь от ведущего специалиста до директора регионального управления. До прихода в компанию работал в различных коммерческих структурах.

Алексей Вячеславович, почему выбрали почтовую связь для карьеры?

— Сыграл свою роль кризисный 2014 год. Хотелось стабильности. Почта России — такое место по своей деятельности. В любое время почта всегда работает. Это проводник с внешним миром. В Якутии, к примеру, письма доставляют вертолетом. В Башкирии есть почтальон, которая доставляет корреспонденцию и всё необходимое в вымирающие деревни на лодке, так как к ним нет дорог, только подъезд с реки Уфы.

Как попали в Ульяновск?

— В 2020 году местное управление возглавил Олег Непочатов, до этого мы взаимодействовали, и он пригласил меня в команду, на должность заместителя. Я захотел выйти из психологической зоны комфорта и переехал в Ульяновскую область.

Что помогло стать директором регионального управления?

— Желание брать на себя ответственность за задачи и проекты, проявление инициативы. Также позволила расти как специалисту любознательность: я изучал работу за пределами своего функционала. Это охрана труда, бухгалтерия, логистика, молодежное движение, волонтерство.

Год назад перед вами ставилась одна из задач — модернизация почтовых отделений. Расскажите об этом направлении.

— По поручению Президента РФ в стране по федеральной программе три года проводится работа по обновлению и модернизации почтовых отделений, расположенных в селах и труднодоступных местностях. Сёла стагнируют, но почта остается местом оказания различных услуг: прием писем, посылок, выплата пенсий, прием коммунальных платежей и даже оформление ОСАГО. Многие здания почты строили в советский период, и со временем их состояние ухудшилось. И в современных реалиях условия труда никуда не годятся: нет воды, туалет на улице. В 2022-2023 годах в регионе модернизировали 32 сельских отделения. Кроме того, по паритетному соглашению между губернатором Ульяновской области и генеральным директором АО «Почта России» в 2023 году ремонтировали ещё четыре сельских отделения. В 2024 году привели в порядок семь отделений в селах Елаур, Артюшкино и Алешкино Сенгилеевского района, в селе Кузоватово Кузоватовского района, в селе Сосновка Карсунского района, в селе Степное Анненково Цильнинского района и поселке Красносельск Новоспасского района.

В этом году планируем продолжить ремонт. Сейчас формируется адресная программа, точное количество отделений будет известно позже.

К 2030 году отремонтируем большинство почтовых отделений на селе. К этому стремимся. Всего в Ульяновской области их 400.

Недавно с фасада здания Главпочтамта в Ульяновске упал бетонный кусок. В 2025 году ждать ремонта?

— Здание является объектом культурного наследия. Поэтому с его ремонтом связано много нюансов по срокам и финансам. Но мы очень трепетно относимся к сохранению этого объекта. Все ремонтные работы начинаются с подготовки проектно-сметной документации — и мы это уже сделали.

Какие именно ремонтные работы будут проведены?

— Необходимо ремонтировать кровлю, фасад, фундамент, цоколь, лестничные марши, большой зал второго этажа. Работы предстоят масштабные, ремонт будет идти около года и поэтапно. Мы приняли решение, что отделение продолжит обслуживать клиентов: временно мы разместим его на втором этаже. А во время ремонта фасада для безопасности пешеходов будет натянута защитная сетка.

Сколько почтовых отделений закрыто по региону в настоящий момент и почему?

— Мы не закрываем почтовые отделения и не оставляем клиентов без почтовых услуг. Напротив, как я рассказал, отделения модернизируем. Бывает, что из-за нехватки персонала на время отпусков, больничных или открытых вакансий отделения временно работают в других форматах. К примеру, не каждый день. Но при этом сотрудник в определённый день приедет, пенсию, квитанции об оплате ЖКУ и газеты разнесет. Как только сотрудники возвращаются или штат набираем, отделения возобновляют работу в прежнем режиме. Так, в 2024 году заработало вновь 21 отделение почты — туда трудоустроили новых работников.

Сильно ощущается кадровый дефицит?

— Как и в любой сфере, есть естественные причины, по которым люди уходят. Это пенсии, декреты. Кто-то меняет сферу деятельности, кто-то переезжает в другой город. Но мы всегда на этот случай в контакте с местными администрациями и центрами занятости населения, чтобы можно было быстрее закрывать вакансии.

Какие средние зарплаты они получают?

— Заработная плата сотрудников отделений состоит из постоянной части (оклада) и переменной (премии и сетевых бонусов, которые начисляются за реализацию услуг населению и партнёрских вознаграждений). К примеру, за реализацию товаров первой необходимости.

Почта России — социально ответственная компания, особенно по отношению к своим сотрудникам. По мотивационной программе предоставляются социальные гарантии: частичная оплата путёвок в оздоровительные учреждения, страхование работников и их детей, оказание материальной помощи, поощрение сотрудников и ветеранов к профессиональным праздникам и юбилейным датам.

Молодежь, наверно, не заманить?

— Напротив, молодые люди как раз приходят. Во-первых, есть возможность совмещать работу с учёбой и получать стабильную зарплату. Во-вторых, для молодых людей — это хороший старт во взрослую жизнь: получение опыта работы в крупной федеральной компании, необходимых профессиональных навыков и знаний, а также реализация перспектив карьерного роста.

Почта России — единственный оператор доставки пенсий наличными. Это большая ответственность?

— Это одна из наших стратегических задач наравне с доставкой корреспонденции. Почтальоны доставляют денежные средства в строго установленные даты выплат. Если доставочный день выпадет на выходной или праздничный день, то доставка будет осуществлена накануне в рабочий день. Мы доставляем выплаты в срок даже в самых удалённых населённых пунктах и в условиях чрезвычайных ситуаций.

Сотрудники Почты при доставке пенсии на дом одновременно с выдачей денег могут принимать у жителей платежи (оплата услуг ЖКХ, электроэнергии и услуг связи). Почтальоны доставляют товары первой необходимости и продукты питания — актуально для пожилых и маломобильных людей. Доставка бесплатная, пенсионеры или маломобильные граждане оплачивают только выбранный ими товар.

И ещё один значимый момент: сотрудники Почты посещают клиентов не реже одного раза в месяц. Они могут заметить изменения в жизненной ситуации человека и сообщить в соцзащиту, если ему нужна помощь.

В Ульяновской области действует отдельный проект «Почтальоны здоровья». Он реализуется совместно с ульяновским правительством и Минздравом. Почтальоны, которые участвуют в проекте, при посещении жителей измеряют давление, проводят анкетирование, спрашивают о жалобах и состоянии. Анкеты передают в районные больницы, чтобы при необходимости медики вовремя оказали человеку помощь.

Какие новшества внедрены за последние несколько лет?

— Продолжает действовать сервис «Электронная подпись» по заявлению или регистрации через приложение — благодаря ему не нужно заполнять бумажные извещения и показывать паспорт. Достаточно назвать фамилию или номер заказа, а также номер телефона, на него приходит СМС с кодом для подтверждения.

Появился сервис предзаполненных и предоплаченных посылок. В специальном разделе сайта Почты России нужно ввести адреса отправителя и получателя. Программа автоматически формирует бланк с трек-номером. Его можно распечатать и наклеить на отправление. Оператор в отделении отсканирует трек-номер, взвесит отправление и скажет, сколько заплатить. Распечатать бланк может и сотрудник отделения.

С 2024 года пользователям достаточно загрузить QR-код, который формируется в официальном мобильном приложении Почты России, и оператор почтового отделения выдаст все имеющиеся посылки на хранении. QR-код обновляется каждые 10 минут — это гарантирует прозрачность и безопасность данных. Он зашифрован и соответствует требованиям цифровой защиты информации.

Но ульяновцы всё равно жалуются на очереди на почте...

— К сожалению, люди до сих пор предпочитают каноническое заполнение бланков. А вот когда все перейдут на пользование мобильным приложением и получение отправлений по QR-коду, то сразу увидят большую разницу.

Например, клиенты, которые используют QR-код, тратят на получение посылок и писем не более 30 секунд, в то время как обслуживание с помощью СМС занимает в два раза больше времени, а выдача посылок по паспорту — в четыре раза.

Как сейчас выстроена работа «Почты России» с маркетплейсами?

— Мы сотрудничаем почти со всеми площадками. В Ульяновской области большой рынок электронной коммерции. Мы доставляем большое количество товаров, в том числе крупногабаритных: диваны, автомобильные колёса. Такого присутствия, как у нас, нет ни у одной организации. Маркетплейсам интересна география нашего присутствия. Мы открыли пункты выдачи заказов в более 90 отделениях. К примеру, в Вешкайме, Подлесном и Новой Беденьге. Сейчас мы готовим 130 отделений под открытие в них пунктов выдачи заказов.

Расскажите немного о себе и семье.

— С женой Ольгой растим 11-летнего сына Захара и 13-летнюю дочь Злату. Когда переехали в регион, то решили купить дом в Ульяновском районе. С нами приехали мои родители. Супруга работает на удалёнке, дети получают образование в режиме онлайн в московской гимназии. У нас живут четыре кошки, собака породы леонбергер — за ним специально ездили в Кострому. Недавно приобрели для дочери маисового полоза, кормим его замороженными мышами. Люблю футбол, болею за самарский клуб «Крылья Советов». Семьей любим путешествовать, в последние несколько лет побывали в 39 субъектах России: проехали Кавказ, были в Мурманске, на Камчатке. С детьми стараемся посещать музеи, чтобы они впитывали многообразие культур. В Ульяновской области тоже классно — отмечу Ундоры, Сенгилей, Сурский и Вешкаймский районы. Вообще, я побывал в каждом районе области, все объездил!

Вы сами пользуетесь услугами «Почты России»?

— Конечно. Обмениваемся посылками с коллегами. На Кавказ друзьям отправлял даже маринованные грибы. Доставили в целости!

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online

Вера Меркулова