
«Готовь сани летом, а парковый сезон — в разгар февральских морозов» — этим перефразом традиционной русской пословицы руководствуется администрация парка «Прибрежный». Одно из самых любимых мест отдыха ульяновцев заработает в летнем режиме с 1 мая, и к этому сроку его территорию предстоит очистить от аварийных деревьев, которые создают угрозу посетителям, да и просто портят вид.
— В нашем городе очень много людей, которые переживают на экосистему «Прибрежного», — говорит директор парка Юрий Мухин. — Они пристально следят за всеми вырубками и посадками деревьев. Во избежание любых недоразумений мы решили сделать весь процесс подготовки абсолютно прозрачным для общественности. Широко распространили информацию о том, что будем обновлять документацию на санитарную очистку лесной части парка — как обычные объявления, как посты в соцсетях. А также пригласили СМИ — нам скрывать нечего.
На назначенную 7 февраля встречу с уполномоченными специалистами горадминистрации прибыли и журналисты, и общественники. И даже целый депутат Заксобрания в лице Виталия Кузина. Большинство планируемых к сносу деревьев уже находились «на карандаше» у администрации, так как о них постоянно сигнализировали завсегдатаи «Прибрежного». Но при осмотре обнаружились еще и дополнительные стволы. В список, не вызвавший никаких нареканий общественников и завизированный представителями мэрии, попало около 200 аварийных лип и дубов, разбросанных по всей площади. Большая часть из них будет ликвидирована в ближайшее время — находиться в парке станет еще безопаснее.
О мероприятии в своем телеграм-канале отчитался и Виталий Кузин. У него тоже не возникло вопросов, но остались определенные подозрения — правда, не имеющие к парку никакого отношения.
Изначально депутат переживал, что предстоящая вырубка будет производиться в рамках освоения участка, который ранее принадлежал особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Прибрежный», но решением Гордумы был лишен этого статуса. Что, в свою очередь, вызвало протесты некоторых политических и экологических деятелей. Но дело в том, что границы ООПТ больше границ парка, и к последнему спорный участок не имеет никакого отношения (кроме одинакового названия). В чем еще раз сумел убедиться недоверчивый народный избранник.
Андрей Арсентьев