В регионе от коронавируса вылечились около 55 тысяч человек, половине из них требуется реабилитация. По словам ульяновских экспертов, для восстановления организму необходимо от 2 до 6 месяцев, а в особо тяжелых случаях реабилитационный период может затянуться до года. Чтобы максимально эффективно восстановиться, врачи советуют обращаться за помощью в кабинеты реабилитации при городских поликлиниках.

Остаточные явления у переболевших ковидом очень разнообразны. Наиболее частыми являются общая слабость, одышка при малейших физических нагрузках, потливость, ухудшение памяти и концентрации внимания, головные боли, рассеянность, нарушение сна, тревожность. Бывают и тяжелые осложнения, такие как инсульт, эпилепсия, поражение периферической нервной системы. Чтобы избежать серьезных последствий, врачи рекомендуют проходить курс реабилитации.

Для этого в медицинских учреждениях Ульяновска есть кабинеты восстановительного лечения для переболевших коронавирусом. Пока не во всех — только в городских поликлиниках №1, 4, 5, а также в поликлинике Центральной клинической медсанчасти (ЦК МСЧ).

По словам главного врача МСЧ Юрия Келина, чаще всего в реабилитационные кабинеты обращаются с осложнениями со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. При этом принимают не только тех, кто перенес ковид, но и другие категории граждан.

— Кабинет работает больше в консультационном режиме. После осмотра специалиста принимается решение, как будет дальше проходить лечение: амбулаторно или в дневном стационаре. Процедуры назначаются в зависимости от характера осложнений. Это лечебная физкультура, аппараты магнитного назначения, соляная пещера, ингаляции и прочее. Самое опасное осложнение, которое может появиться после коронавируса — это риск образования тромбов, и главная задача наших специалистов — этого не допустить, — говорит Келин.

Последствия перенесенного COVID-19 могут проявиться не сразу. Тромботические осложнения и поражение периферической нервной системы способны дать о себе знать и через два-три месяца. По словам врача, очень важно не упустить этот момент. Определить его можно и по внешним факторам: вздутие вен, варикоз.

Рекомендованная длительность реабилитации составляет от 6 до 12 недель, а всем пациентам, завершившим индивидуальную программу восстановления после пневмонии, следует продолжать занятия самостоятельно. Переболевшим коронавирусом в тяжелой форме через год следует пройти повторный курс реабилитации.

Все же несколько кабинетов для десятков тысяч переболевших – мало. По официальным данным, в Ульяновской области более 55 тысяч выздоровевших. Порядка половины из них нуждаются в восстановительных процедурах. Зачастую из-за нехватки свободных специалистов в государственных учреждениях здравоохранения ульяновцы вынуждены прибегать к услугам платных специалистов. Кроме того, сама реабилитация тоже стоит денег. Об этом ранее рассказывала главный редактор журнала «Деловое обозрение» Татьяна Задорожняя. Она переболела коронавирусом, и значительная часть потраченных ею на лечение средств пришлась именно на восстановление. По словам Задорожней, «нужно готовить деньги для качественного питания»: чтобы организм пришел в норму после болезни, необходима богатая жирами пища — треска, гранатовый сок, икра.

— После выхода из больницы пульмонолог прописал мне ряд лекарств для восстановления: гормональные инъекции — 1000 рублей, витамины — 500 рублей, витамин D — 100 рублей, «Бронхомунал» — 1600 рублей, препараты для восстановления микрофлоры кишечника — примерно 1600 рублей за несколько упаковок. Также средства ушли на восстанавливающие процедуры: озонотерапия — 3600 рублей за 12 сеансов, 10 сеансов вибрационного массажа — по 600 рублей. Еще я купила небулайзер — 2000 рублей, — рассказывает Татьяна Задорожняя.

Специалисты считают, что одним из способов борьбы с последствиями коронавируса является информирование населения и подготовка специалистов.

— Учеными УлГУ были проведены обучающие семинары для сотрудников лечебных учреждений, совместно с минздравом и Медицинской палатой составлены методические рекомендации по восстановлению пациентов, перенесших COVID-19, студенты медицинского факультета и врачи поликлиник города подготовлены для проведения тестирования, — отмечает профессор, декан медицинского факультета вуза Людмила Белова.

Анастасия Турович

Елена Скворцова