Ульяновское гвардейское высшее танковое командное дважды Краснознаменное ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина отмечает столетний юбилей, несмотря на то что, в его стенах нет танкистов уже 27 лет.

Сейчас здесь учатся суворовцы, но Ульяновск на три дня собрал сотни выпускников военного вуза, которые помнят историю кузницы кадров отечественных бронетанковых войск. Среди них – губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Нам рекомендовали не рассказывать, но именно пензенский губернатор нашел средства на то, чтобы вышло в свет издание, посвященное юбилею училища. В пятницу он одним днем приехал в Ульяновск, хотя чувствовалось – задержаться был бы не против.

Чествование танкистов в Ульяновске идет третьи сутки. Парады техники, торжественные приемы, памятные стелы и – подарок Министерства обороны РФ: концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова в Ленинском Мемориале.

Иван Белозерцев благодарит легендарный коллектив, читает переполненному залу стихи Андрея Дементьева, а затем дает эксклюзивное интервью корреспонденту 73онлайн:

- Переполняют эмоции. Знаете, в нас ведь, твердолобых, казалось бы, непробивных танкистов преподаватели тоже закладывали необходимую культуру. Помню, на первом курсе пришел майор, начальник военного оркестра к нам в роту. Казарма (как сейчас помню, при входе на КПП с правой стороны красное здание) – нас сто человек. Построил всех и заставил петь. Даже не по куплету, по два-три предложения и начал делить: ты – первый голос, иди вправо, ты второй – влево. Почему первый-второй? Мало кто понимал. Сам – деревенский парень. Но играл на гармошке. Самоучка. Мама говорила: учись, играй, это кусок хлеба. В деревнях это было действительно так. В итоге, в училище мы настолько втянулись в художественную самодеятельность, что пели кантаты! Поротно, потом училищем – офицеры и курсанты пели патриотические песни по куплетам на плацу. Выступали не только у себя, но и в Доме офицеров, на площади Ленина. Это было очень здорово.

- Наверное, в Ульяновск вы всегда приезжаете с особенными чувствами…

- Конечно. Самые приятные воспоминания. Здесь ведь не просто город. Здесь самые сильные эмоции. Здесь прошли годы юности. Здесь служба. Здесь – молодость. Ничего не может быть лучше молодости. Здесь встретил красивую девушку, которая стала моей супругой. Здесь появилась любовь. Здесь создал семью.

- Расскажете?

- С первого взгляда влюбился. Она тоже, как оказалось. Тот момент встречи определила судьба и потом многие случаи в жизни доказывали, что понятие судьбы существует - никуда от нее не деться. Никогда не ходил в гарнизонный Дом офицеров на танцы – только в культпоходы. В кино, например. Она тоже никогда там не бывала. Как-то раз во второй половине дня пошел в увольнение, а многих ребят тогда не отпустили. Зашел пообедать – там, где Центральный универмаг с правой стороны на втором этаже была столовая самообслуживания. Это был некий шик – родители присылают рублей 5-10 иногда, можно их сэкономить и пообедать в столовой в училище, а можно «гульнуть» в ЦУМе копеек на 40. Наелся и отправился в Дом офицеров. В тот день и Рая там оказалась впервые – подруга уговорила: ну давай хоть раз сходим! Она стояла у окошка. Я стеснялся – второй год службы, деревенский парень забитый дисциплиной. Куда мне? Но увидел – и сердце оборвалось. Такое бывает. Как выяснилось, у нее было то же самое. Но тогда только пригласил на танец. До конца увольнения оставалось 45 минут. Благо училище рядом - производил параллельно танцу расчет времени, за сколько могу добежать до КПП. Успел попросить ее прийти в училище в установленное время и неделю переживал – придет ли. Как найти? Сотовых телефонов тогда не было. Пришла. Первый поцелуй был в парке Свердлова – сейчас это, вроде, Владимирский сад. Как сейчас помню, поезд внизу шел и потом часто его вспоминали – много переездов у нас было. До того момента никогда не целовал девушку. Предложение сделал в проулочке рядом с памятником Нариманову – Раиса, когда училась в техникуме, там жила вместе с подругой у бабушки. В январе 1980 года сыграли свадьбу, а в июле был выпуск из училища. Благодарен за нее господу богу, судьбе и Ульяновску.

- В «самоходы» ходили?

- Как без этого. Но все же понятно – хочется хоть на час встретиться, увидеть, поцеловать любимую девушку, а увольнительных мало. Сердце разрывается. Ловили? Было пару раз, не скрою. Но был дисциплинированным – попал в спортивный взвод – самый сплоченный на курсе. Вот Виктор Бойцов – у нас кровати рядом стояли, подполковник, сейчас – начальник первого отдела администрации Пензенской области, в нашем отделении стал мастером спорта уже на втором курсе.

Мы не особенно хулиганили. Спортивный режим, спортивная дисциплина. Было, конечно, все – мальчишки же, но в отличие от других городов, где располагалось по несколько военных училищ, до серьезных столкновений между курсантами не доходило, хоть чувство гордости за то, что мы лучшие, хранили все. Своих в обиду не давали. Помню, отправили на хозработы в филармонию, а один из наших сержантов, из тех, кто уже после службы курсантом стал, опознал в прохожем четверокурсника технического училища – им разрешали ходить в гражданке. Не знаю, чего они не поделили, но на крик «Наших бьют!» мы, первокурсники, прилетели тут же. Кто с лопатой, кто с ломом. Видим, стоят один на один – и что, спрашиваю? Нам его толпой метелить? Нельзя же. А тут подходят еще шестеро четверокурсников в гражданке – мы тут на взводе стоим. Как они вшестером нас человек пятнадцать погнали! Разбили лицо мне. В итоге, и нам нагоняй дали, и технарям – в то, что кто-то посторонний из гражданских привязался, не поверили.

- Как восприняли новость о том, что училище ликвидировано?

- Тяжелые были чувства. С болью в сердце воспринял эту новость. В начале 90-х расформировали много военных училищ – государство не могло себе позволить их содержать. Считалось, что армия и без того мощная. Закрывались училища с великой историей – в том числе, и Ульяновское танковое. Лично очень сожалею, что в итоге оно было закрыто. К счастью, на его месте есть суворовское. На месте других не осталось ничего.

- Офицеры - особенные преподаватели?

- Каждый из них остался в памяти, каждый оставил след в судьбе. Трудно кого-то выделить. Сегодня обнялись с преподавателем кафедры огневой подготовки Куропаткиным. Валерий Федорович Проценко вспоминается. Он был командиром батальона, а я – молодым офицером. Как-то раз строит всех и говорит – сегодня ответственный за управление батальоном лейтенант Белозерцев, прошу его распоряжения исполнять беспрекословно. Все дополнительные увольнения, любые проблемы – все через него. В строю мужики - капитаны, майоры, мои воспитатели, а я - зеленый. Он поднял мой должностной авторитет, а уж человеческий, командирский приходилось нарабатывать самому. Это была очень мощная поддержка для меня, как молодого офицера – очень ценю. Евгений Иванович Балюк – он очень жестко с нас спрашивал уставы – караульный, написанный кровью, особенно. Не все принимали его требования тогда, но сегодня понимаю его полностью. Орденоносцы нам преподавали, участники войны. Начальник нашего училища Курчавов Владимир Михайлович – очень авторитетный руководитель, который и требовал, и поддерживал. Воронин Владимир Михайлович, начальник политотдела – умный, грамотный, известный. Рогачев – по психологии. К сожалению, не все учителя остались в памяти – не молодеем. Но каждый оставил свой след.

- Какая специальность значится в вашем дипломе?

- Командир взвода танков.

- Можете и за штурвал «Арматы» сесть?

- Однозначно! Конечно, «Армату» не водил, но, как и в любой другой профессии, дай мне 3-5 дней переподготовки и готов. Принцип-то один, хоть и совершенствуется наша техника семимильными шагами. На самолете-вертолете не летал, но танки, БМП, БТР – все что угодно. Все, что движется по земле – просто люблю это. Танки не должны летать, у них меняются другие параметры – бронезащита, выживаемость на поле боя, поражающие способности, НУРСы и ПТУРСы, средства обнаружения, наведения и поражения. Наша техника сделала огромный шаг вперед. Достаточно посмотреть танковый биатлон, чтобы в этом убедиться.

Вопросы задавал Олег Кузнецов.