Гастролирующий по разным избирательным кампаниям ульяновский политолог и пиарщик Илья Паймушкин нашел новый регион для применения своих талантов "консультанта", "эксперта" и "советника". Раскрасив все скворечники в Санкт-Петербурге, заезжий политтехнолог покинул команду врио губернатора Александра Беглова, но тут же пристроился к выборам в Мосгордуму. Походя Паймушкин, называющий себя руководителем агентства "Социальные коммуникации", критикует ульяновского губернатора Сергея Морозова, заявляя, что у того нет шансов сохранить свой пост и выдвинуться на новый губернаторский срок.

О расставании с Санкт-Петербургом Илья Паймушкин объявил в Facebook, заметив, что уезжает, но не прощается. То же самое он говорил, когда его в 2017 году выдворили из Тульской области, где он входил в рабочую группу Общественной палаты и был советником губернатора Алексея Дюмина, чьими фотографиями тогда был забит его Instagram. Из Тулы Паймушкина выслали, узнав, что он в открытую подрабатывает еще и в Тверской области накануне выборов в городскую думу, завел в Telegram канал о Твери, комментирует тверские рейтинги, организует непонятные дискуссионные площадки и критикует в социальных сетях каждый шаг губернатора Игоря Рудени. В послужном списке Паймушкина значится еще несколько регионов, где он успел отметиться: Московская область, Самара, ну, и конечно, Ульяновск. Здесь он дослужился до заммэра по общим вопросам, а до этого со всем семейством участвовал в выборах в гордуму, но никто из Паймушкиных туда не прошел.

Что касается северной столицы, откуда Илью Паймушкина отправили восвояси, то там он курировал движение «Петербург — город перемен», которое должно было cтать альтернативой оппозиционной активности и позволить выставить кандидатов на муниципальных выборах в сентябре 2019 года (одновременно с губернаторскими). На этой работе он запомнился разве что разрисовыванием скворечников ко Дню птиц, которые вешались во дворах города на Неве. Сам Илья Паймушкин сказал 73online.ru, что приехал в Петербург еще в 2017 году для участия в подготовке президентских выборов, затем вернулся в октябре 2018-го и вошел в штаб врио губернатора Александра Беглова. Занимался его выездами, затем ему предложили усилить работу в одном из районов, но он отказался и решил двигаться дальше. Кстати, скворечники, считает Паймушкин, были очень востребованы у горожан. А двигаться дальше - это значит в Москву, где гастролирующий политконсультант прибился к кампании по выборам в Мосгордуму.

Сейчас Паймушкин представляется руководителем некоего московского агентства "Социальные коммуникации", однако поиск в интернете не находит ни сайта организации, ни других сведений. По данным ресурса kartoteka.ru, Паймушкин выступает одним из учредителей РОО "Автомобилисты Подмосковья" и НП "Клуб студентов и молодежи "Первые", об агентстве с таким названием данных нет. Но именно в таком статусе политолог охотно дает комментарии местным журналистам, критикуя губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Например, он не верит, что Морозов будет вновь избираться губернатором - мол, ему уже тяжело и скучно быть главой региона, потенциал его исчерпан. И тому подобное.

Кстати, в Ульяновске Илью Паймушкина знают как торговца партбилетами "Единой России", о чем сохранились свидетельства в СМИ. Например, газета "Ведомости" утверждала, что заветные "корочки" выкупались у единороссов по 200 рублей за штуку (шел 2003 год), после чего бывшие партийцы примыкали к движению "Новая Россия", лидером которого в то время был брат Ильи Паймушкина Сергей. Однако тогдашний руководитель исполкома "ЕР" Дмитрий Травкин запамятовал, чтобы Паймушкин чем-то таким промышлял: "Я помню его максималистом, правдорубом. Илья не был способен торговать партийными билетами "ЕР", я не знаю ни одного факта об этой истории".

Информационное агентство "Ульяновск онлайн"