США не является лучшим местом ни для жизни, ни ведения IT-бизнеса, считает создатель мессенджера «Телеграм», а также соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров. Он раскритиковал фильм Юрия Дудя о Кремниевой долине, где предприниматели-эмигранты рассказывают о преимуществах переезда в США, и назвал семь причин, почему не стоит туда переезжать.

- Будучи знакомым со многими героями фильма Юрия лично, я заметил контраст между тем, что они декларируют на камеру, и тем, о чем говорят в личных беседах. От всех знакомых предпринимателей из сюжета я не раз слышал о минусах жизни в США. Сейчас один из них половину времени проводит на родине, другой фактически уже несколько месяцев как вернулся в Европу, третий разочаровался в американцах и строит вокруг себя «маленькую Россию», - говорит Дуров.

Что же касается семи причин, то они, по мнению Павла Дурова, следующие:

  1. Полицейское государство. Несмотря на имидж страны свободы, США – лидер по количеству людей, сидящих в тюрьмах. Как минимум один из предпринимателей, рекламирующих Долину в фильме, сам пострадал от несправедливых действий правоохранительных органов США и организованной за ним слежки.
  2. Недоступное здравоохранение. Система здравоохранения США – неэффективная и дорогая, в результате чего многие эмигранты летают лечиться в Восточную Европу – это выходит дешевле. США находится на первом месте по ожирению среди развитых стран.
  3. Ограниченность культурной жизни. Кремниевая долина – это несколько деревень. Ближайший город, Сан-Франциско,– тоже далеко не мегаполис, но обладает высоким уровнем преступности.
  4. Посредственное среднее образование. Америка занимает лишь 38 место по качеству обучения математике в школах (из 79 исследованных стран).
  5. Высокие налоги. Успешные жители Калифорнии отдают более половины своего заработка государству. США – единственное государство в мире, которое продолжает требовать подоходный налог со своих граждан даже после того, как они покинули страну.
  6. Дороговизна разработки. Кремниевая долина – место высоких цен не только на недвижимость, но и на ведение высокотехнологического бизнеса.
  7. Слабые перспективы рынка в XXI веке. Американский рынок – перегретый и зарегулированный сегмент мирового интернета, представляющий лишь 4% населения земли.

Кстати, о дорогой медицине в США рассказал порталу 73онлайн и основатель компании Ecwid и знаменитого Tittygram, долларовый миллионер Руслан Фазлыев, который побывал в программе у Дудя. Трехчасовой выпуск «вДудя» был посвящен IT-сфере, в частности, Кремниевой долине.

- Я никогда не лечился в Америке. Полное техобслуживание себя я делаю в России. Тут важно, что это не только дешевле, но и лучше! Если ты приходишь к врачу в США, то ждешь час. Хотя платишь за это тысячу долларов, - сказал Фазлыев.

Фото с личной страницы Павла Дурова