Сегодня православные отмечают великий праздник — Пасху. Пасхальная служба в храмах начинается в полночь с субботы на воскресенье, и само празднование длится 40 дней. Именно столько времени провел Христос на земле со своими учениками после воскресения. Торжественные богослужения проводятся через неделю после праздника. Светлая седмица — так называется этот период и, помимо особой церковной службы, она сопровождается крестными ходами и окроплением святой водой. Что касается пасхальных обрядов, первую неделю после праздника принято навещать гостей и близких, «христосоваться» и дарить друг другу подарки, а также угощаться праздничными куличами и пасхальными яйцами.

Пасха, или Светлое Христово Воскресение — это древнейший и важный праздник в православии, ведь в основе его — торжество жизни над смертью, а также примирение Бога и человека. Все это знаково для верующих, и именно поэтому исторически сложилось, что этот день в религии именуется «праздником праздников и торжеством из торжеств».

— Воскресение Богочеловека на третий день после смерти, именно так можно характеризовать саму суть Великого праздник. Это праздник победы Бога над Дьяволом, победы над смертью. Обычай для тех, кто обладает хорошим физическим здоровьем и может нести ограничение в пище — это пост. Например, в субботу перед самой Пасхой принято воздерживаться от любой пищи и уже в ночь после служения пасхальной службы христиане «разговляются», то есть едят непостные продукты. Традиционно это праздничные куличи, яйца и творожные пасхи, — отмечает иерей Вячеслав Ковальчук, служащий священник храма святой Великомученицы Параскевы Пятницы в Тушне.

Этот главный праздник в православной религии отличается от других и тем, что в этот период принято приветствовать друг друга словами «Христос воскрес!», и отвечать «Во истину воскрес!». В сводах каждой церкви на Пасху можно услышать слова, описывающие суть праздника и являющиеся неким введением в церковное богослужение, звучат они так: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Пасхе предшествует пост. Он начинается в понедельник, 15 марта, и заканчивается в субботу 1 мая. Семь недель, до праздника верующим рекомендовано не употреблять продукты, состоящие из мяса, рыбы, а также молоко и яйца. Однако есть исключение: маленькие дети, беременные женщины, путешественники и больные.

Великий пост состоит из Четыредесятницы — 40 дней и Страстной седмицы — 7 дней перед Пасхой. Если погрузиться в содержание Библии, Четыредесятница — это период времени, установленный в честь сорокадневного поста Спасителя, а сама Страстная седмица — в память о последних днях земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Все дни поста в сумме составляют 48 дней. Именно поэтому после него православным верующим положено «разговляться» освященными ранее яйцами и ароматными куличами.

С пасхальными яйцами связано много: традиционно сложилось, что это продукт является первым, который нужно съесть после церковного богослужения, и на протяжении всего периода праздника его значимость не уменьшается. Дети ходят «колядовать»- говорят пасхальные стихи и поют песни, а в награду получают угощение (яйца и сладости) или монетку. Если обратиться к истории, можно узнать, что пасхальное крашеное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Их даже катали по земле, чтобы в последующее время урожай был богатым.

Также после долгого молчания колоколов во время Страстных дней на Пасху звонится торжественный благовест. Всю неделю после Пасхи любой желающий может подняться на колокольню и испробовать себя в роли звонаря.

Отметим, что помимо большого количества разрешений есть и некоторые запреты, которых верующие стараются придерживаться. На Пасху не рекомендуется: заниматься уборкой и тяжелым физическим трудом, ходить в баню, подстригать волосы, поминать усопших и посещать кладбища, а также ссориться с окружающими и выбрасывать остатки пищи с праздничного стола.

Анастасия Турович