Бизнес
08.08.2019, 15:30
 4104  

Пас Ежова. Каплин написал серьезную "бумагу" на семью Майеров

Руководитель управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин заявил, что по банкротному АО "Силикатчик", принадлежащему семье бизнесмена и владельца СП "Вис-Мос" Александра Майера, решается вопрос о возбуждении уголовного дела за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ. Материалы проверки природоохранного ведомства в конце июля были направлены в следственный отдел СУ СК России. Ведомство Александра Каплина уличило Майеров в том, что в Сенгилеевском районе они загрязнили лесной массив сточными водами при их транспортировке. Проверка была проведена по обращению председателя Общественной палаты региона и главреда портала Ulpressa Дмитрия Ежова.

Сенгилеевское АО "Силикатчик" работает на рынке производства и продажи кирпича более 60 лет, компания аффилирована семье бывшего председателя облправительства и депутата ЗСО Александра Майера. Предприятие занимается выпуском кирпича, извести, мела, строительной муки. Владеет компанией дочь Александра Майера Лариса Майер. Cогласно данным сервиса kartoteka.ru, с 2018 года управляющим директором АО числится Алексей Коблов - бывший руководитель завода "Евроцемент Групп" в Сенгилее, компания имеет 227 непогашенных задолженностей на общую сумму более 140 млн рублей. Летом 2017 года в отношении "Силикатчика" была введена процедура наблюдения по требованию основного кредитора в лице ПАО "Ульяновскэнерго".

В декабре 2018 года ульяновское ТУ Росприроднадзора возбудило дело в отношении АО "Силикатчик" об административном правонарушении, протокол был составлен в апреле. Майеров обвинили в порче земель в результате нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства. Из выводов ведомства Александра Каплина следует, что восемь месяцев компания систематически травит лес канализационными водами в поселке Силикатный - прошлой осенью на предприятии украли чугунную трубу, которая ведет на очистные сооружения. Ущерб был оценен более чем в 2 млн рублей.

В июле местный житель Александр Курчавов сообщил в своем Facebook:

- С ноября 2018 года канализационные отходы п. Силикатный растекаются по ближайшему лесному массиву в связи с тем, что чугунная канализационная труба, ведущая на очистные сооружения, была просто украдена. Информация о перспективах решения данной проблемы руководством муниципального образования и района отсутствует. Проблема же появилась не сегодня, а скоро будет год, как она существует. Почему надзорные органы в лице природоохранной прокуратуры Ульяновской области и Росприроднадзора не предпринимают кардинальные меры реагирования?

Чуть позже Курчавов заявил: "Предприятие-банкрот закупило материал и восстановит канализационную трубу, реконструкция которой оценивается главой Силикатного более чем в 15 млн рублей".

"Возбудились" и правоохранители. Глава ульяновского Росприроднадзора Александр Каплин ответил на запрос председателя Общественой палаты Дмитрия Ежова о ситуации с АО "Силикатчик". Выяснилось, что сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела: 28 июля материалы проверок были направлены в Железнодороджный межрайонный следственный отдел СУ СК России по Ульяновской области. Владельцам завода вменяют обвинение по ст. 246 УК РФ. Если их вина будет доказана, то в зависимости от тяжести последствий им грозит наказание от штрафа в 120 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет с невозможностью права занимать определенные должности в течение трех лет.

73online.ru попытался дозвониться до самого Александра Майера, однако он оказался недоступен для комментариев.

Согласно официальному ответу г-на Каплина, за порчу земли АО "Силикатчик" было оштрафовано сначала на сумму более 1 млн рублей, а затем - на 2,1 млн. рублей. Проверяющие обнаружили, что сточные воды из канализационных труб АО "Силикатчик" попали на земли лесфонда в четвертом квартале Смородинского участкового лесничества.

Отметим, что предприятия Александра Майера не в первый раз нарушают экологическое законодательство. В 2017 году 73online.ru писал, что меловой завод ООО "МИЗ" в Новоульяновске производил несанкционированные выбросы 11 вредных (загрязняющих) веществ. Тогда в прокуратуру обратились сами местные жители поселка Меловой, которые задыхались от известковой пыли. Однако собственники бизнеса свою вину отрицали, заявляя, что надзорный орган предъявляет им обвинения безосновательно.

Напомним, что недавно арбитражный суд в рамках банкротства сельхозпредприятия "Весна", которое является дочерней компанией СП "Вис-Мос", арбитражный суд наложил арест на имущество Ларисы Майер и связанных с ней структур (ООО "СП Вис-Мос", ООО "Теплые поля" и ООО "Спецстройресурс"). Общая стоимость арестованных активов семьи одного из богатейших людей области превышает 8 млн рублей.

Дарья Косаринова

Фото: 73online.ru, Ulpressa,

социальные сети

Читайте также
25.08.2019, 11:07 Сенгилей гулял веселей: в городе прошёл фестиваль
24.08.2019, 11:01 Ульяновец угрожал убить женщину вилкой
23.08.2019, 17:00 Охранять ульяновскую природу могут прислать нижегородского подполковника полиции, Каплин - под вопросом
23.08.2019, 13:38 Работников ульяновской фирмы, оформленной на подставное лицо, "кинули" с зарплатой
22.08.2019, 14:12 Расстрелял мужчину из-за замечания. Подробности покушения на Ефремова
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх