В Инзе продолжится благоустройство парка имени Павла Морозова – будет реализован проект, ставший победителем местного этапа Всероссийского рейтингового голосования в 2021 года. Стоимость контракта – 878 000 рублей, выполнить его предстоит предпринимателю А.С. Трофимову. Планируется выполнить следующие виды работ: устройство освещения, установка лавочек и урн, элементов спортивной площадки, а также работы по озеленению парка.

«Парк имени Морозова в Инзе является одним из любимых мест для прогулок и досуга жителей Инзы. Молодые мамы гуляют здесь с детьми, молодёжь занимается спортом и устраивает свидания, жители серебряного возраста дышат свежим воздухом и общаются друг с другом. Кроме того, рядом находится Инзенский филиал УлГУ, поэтому частыми посетителями парка являются студенты. Природа здесь замечательная, особенно аллея из лиственниц, но в то же время территория парка не отвечает современным стандартам и нуждается в обновлении. Наконец у нас появилась возможность полностью преобразить это общественное пространство», – говорит председатель Общественной палаты Инзенского района Станислав Манютин.

Инзенцы выбирали из двух вариантов благоустройства. Первый предусматривал концепцию экодизайна – устройство дорожек из каменной брусчатки, посадку декоративных кустарников, установку светильников. Вторая концепция предполагала асфальтирование дорожек, скамейки и светильники в индустриальном стиле – именно она и снискала основные симпатии жителей.

Справка 73 онлайн:

Павел Тимофеевич Морозов (1808—1881) — пензенский землевладелец, литератор, публицист метеоролог, практик сельского хозяйства, действительный статский советник. И дворянской семьи. В 1824 году окончил с золотой медалью благородный пансион при Московском университете, затем служил в Одессе в Штаб-канцелярии Новороссийского и Бессарабского губернатора. Написал исторические исследования: «История Одессы» (1831) и «Борьба христианства с язычеством» (1839).

После выхода в отставку поселился в селе Панциревке, организовал в своём имении опытное хозяйство в области земледелия и животноводства. В частности, применял трехпольную систему севооборотов, выращивал сорта табака и бахчевых культур. Организовал «депо семян», где крестьяне получали сортовые семена пшеницы, ржи, овса, гречихи. В течение 20 лет изучал климат Поволжья, причины его засушливости, вел регулярные метеорологические и фенологические наблюдения.

Автор более 30 научных работ, которые публиковались в журналах: «Русский архив», «День», «Московитянин». Кроме научных имел и литературные труды: «3 семьи» (1872), «Из одесских воспоминаний» (1877), «Деревенские беседы» (1880). Ряд лет был предводителем дворянства одного из уездов Пензенской губернии, почетным попечителем Пензенского дворянского института.

Вячеслав Великолепный