В Ульяновской области стартовал уникальный проект для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Конференц-зал с проекторами по бокам, офисные стулья. Всё как на сотнях других бизнес-тренингов, только участникам помогают студенты-волонтеры. Кому-то трудно самостоятельно писать, некоторым нужна поддержка, чтобы дойти от лифта до зала.

Все 30 слушателей программы «Парапредпринимательство – больше, чем спорт» – люди с ограниченными возможностями здоровья. В течение трех месяцев они будут обучаться основам ведения бизнеса: составлению бизнес-планов, маркетингу и продвижению продукта, поиску инвесторов и принципам подбора команды.

В этом году в проекте впервые участвуют не только жители Ульяновска, но и Старой Майны. Хотели приехать и несколько человек из Димитровграда, но передумали. Занятия заканчиваются в семь вечера, поэтому возвращаться домой приходится в темное время суток. Потенциальных участников это отпугнуло.

- Это ведь на самом деле не препятствие, - говорит руководитель проекта Анвер Бельхеев. – Можно было переночевать у друзей, остановиться в хостеле. Думаю, просто испугались трудностей. Сказалась привычка видеть в сложностях проблему, а не возможность найти решение. К сожалению, такое свойственно многим людям – не только с ограниченными возможностями здоровья, но им еще тяжелее. Именно поэтому одна из задач нашего проекта – изменить мышление.

- На первые занятия участники приходят хмурыми, невеселыми, отвечают через «р», - продолжает Анвер Бельхеев. – Многие с ощущением: мне все должны, я же инвалид. У меня тоже такое когда-то было. Кто-то ждет, что ему вручат деньги, и разочаровывается, понимая, что просто так никто ничего не даст. Не все доходят до конца курса. Но те, кто заканчивает обучение, меняются. Люди начинают мыслить иначе. Перестают бояться неудач.

«Возможно, страх ошибок - это побочный эффект системы образования», - рассуждает одна из преподавателей программы Ирина Сальникова.

- В школе, если ученик совершил ошибку, ставят «два», - говорит Ирина Сальникова. - Эти неудачи многие воспринимают болезненно, начиная с первого класса. Постепенно человек привыкает к мысли, что ошибка – это плохо. А в бизнесе все наоборот: чем больше ошибок совершишь, тем быстрее научишься делать классные вещи. В предпринимательстве недостаточно попробовать всего один раз. Нужно много попыток: сразу ничего не работает. Неудачи – это шаги к успеху, а не провалы. Если не получается самостоятельно, подумай, у кого попросить помощи.

- Эти советы можно дать любому начинающему предпринимателю. Особенность наших слушателей в том, что им иногда мешают не пережитые до конца травмы, боль: почему это произошло со мной, почему именно я. Не все родились с ограниченными возможностями здоровья, у многих жизнь изменилась после аварии или несчастного случая. Боль отвлекает, забирает силы, не дает смотреть вперед. Эти чувства надо преодолеть, проработать, - рассказывает г-жа Сальникова.

Одна из задач в начале курса парапредпринимательства – выбор ниши для собственного бизнеса. У многих участников до травмы была стабильная работа, профессия, которые теперь стали недоступны.

- Люди натыкаются на внутренний стопор: раньше я мог, а теперь - нет, - говорит Ирина Сальникова. - Что делать? Иногда возвращаемся мысленно назад, чтобы разобраться. Например, у одной женщины до несчастного случая был цветочный магазин в Москве, она сама делала прекрасные букеты. А после ухудшилось зрение, перестали слушаться руки. Но если подумать, остались знания, как привлечь клиентов, организовать продажи! Остается только подобрать помощника, который сможет оформлять букеты вместо хозяйки магазина. Помню, мы на том же занятии спросили других слушателей и нашли женщину, желающую стать таким работником. Надо было всего лишь объединить усилия, а не отчаиваться.

Венера Яруллова (имя изменено по просьбе героини - прим. ред.) окончила программу парапредпринимательства два года назад. Свое настоящее имя она просит не называть: не хочет, чтобы все знакомые узнали, что у нее проблемы со здоровьем после травмы. До несчастного случая женщина была медиком, теперь открыла клининговое агентство.

- Одна из главных вещей, которые я поняла за последние годы, - люди могут найти новые возможности, если будут больше общаться друг с другом, - считает Венера. - Не надо закрываться в себе, что бы ни случилось. Во время реабилитационного периода я замкнулась, потому что боялась, что теперь все от меня отвернутся. Отказывалась от приглашений куда-нибудь сходить, сидела дома. Но именно расширение круга знакомств и помогло мне заново построить свою жизнь, организовать бизнес. Это и обучение навыкам бизнеса, и подбор работников. Сотрудников я искала не по объявлениям – так человека достаточно хорошо не проверишь, а через знакомых. Сейчас у меня крепкая, надежная команда, которой можно доверять.

«Боюсь ли я экономического кризиса? Нет. Клиентов хватает. Вообще, кризис - это не то, чего нужно бояться», - уверенно заключает Венера.

Алексей после обучения в проекте «Парапредпринимательство – больше, чем спорт» решил превратить хобби в профессию, став фотографом. Открытие бизнеса помогло увеличить доход, но, по словам Алексея, не это стало для него главным результатом участия в программе.

- Раньше, когда знакомые слышали, что я хочу отрыть свое дело, были улыбки, - делится предприниматель. - Сейчас изменились и отношение знакомых ко мне, и мое внутреннее ощущение. Пропала потребность доказывать окружающим, что я что-то могу. Стал более самодостаточным, уверенным в себе. Меняется сознание, круг знакомств, появляются новые интересы. Правда, эти изменения происходят не одномоментно, будто по щелчку выключателя, а постепенно.

Результат приходит не сразу – один из основных тезисов о бизнесе, который преподносят слушателям программы «Парапредпринимательство – больше, чем спорт» на занятиях.

- По статистике, у бизнеса в России низкая выживаемость, - констатирует председатель Ульяновского регионального отделения «Опоры России» Николай Солодовников. - Больше половины стартапов обрывается на старте, не преодолев «долину смерти» (период от запуска проекта до его окупаемости – прим. ред). Конечно, нужны системные механизмы господдержки стартапов. В Ульяновской области их немало: МФЦ, территории со специальными налоговыми режимами и так далее. Но мне кажется, государство никогда не сможет полностью решить проблему «долины смерти». На самом деле, на старте для успеха бизнеса первостепенно одно – вера предпринимателя в себя и свой продукт. В начале все сомневаются, потому что сразу бизнес никогда не взлетает. И если у человека не хватает веры в себя, дело рушится. Это неверие – скорее, отсутствие знаний, куда двигаться, что делать в первую очередь. Поэтому программа для людей с ограниченными возможностями здоровья прежде всего нацелена на обучение.

- На мой взгляд, людям с ограниченными возможностями здоровья тяжелее преодолевать препятствия, развивая бизнес, чем остальным, - подчеркивает руководитель проекта Анвер Бельхеев. - Кстати, именно поэтому для нашей программы я и придумал название «Парапредпринимательство – больше, чем спорт». До сих пор во всем мире одним из самых ярких символов преодоления, торжества человеческой воли над обстоятельствами был паралимпийский спорт. Но ведь у паралимпийца есть тренер, который подсказывает, как надо делать, свой медперсонал, помощники. Спортсмен не тренируется круглосуточно: у него четкое расписание. А у парапредпринимателя ничего этого нет. Развитие бизнеса – работа 24/7, тренировки в этой сфере не заканчиваются с наступлением вечера. Свое дело постоянно требует внимания, пока не доведешь его до ума. Плюс физические проблемы, связанные с ограничениями возможностей здоровья. Это очень тяжело. Это реально больше, чем спорт.

Образовательный проект «Парапредпринимательство – больше, чем спорт» в 2019 году

Идея проекта родилась у Анвера Бельхеева в 2016 году. Он сам человек с ограниченными возможностями здоровья. Свой первый бизнес создавал еще в 90-е. К моменту появления идеи программы парапредпринимательства Анвер Бельхеев успел накопить солидный опыт ведения бизнеса.

- Знакомые часто спрашивали у меня совета, консультировались по разным бизнес-вопросам, - вспоминает автор проекта. - Я понял, что желание стать предпринимателями, кардинально изменить свою жизнь есть у многих людей с ограниченными возможностями здоровья. Но обучающих курсов для них нет ни в Ульяновской области, ни в других регионах России. Так и появилась идея нашей программы. Первые два года делал проект на свои деньги. В 2018 году на одном их съездов «Опоры России» подошел к губернатору Сергею Морозову, рассказал ему о программе. Он поддержал идею, дал поручение региональной Корпорации развития промышленности и предпринимательства курировать проект. Так мы получили бюджетное финансирование.

После включения программы «Парапредпринимательство – больше, чем спорт» в число госпроектов, у слушателей появилась возможность получить финансовую поддержку. В этом году все участники программы по итогам обучения разработают свои бизнес-идеи и представят их экспертному жюри. Автор лучшего проекта получит сертификаты стоимостью в 200 тысяч рублей на юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса, а также на продвижение продукта. Итоги конкурса будут подводить на форуме «Деловой климат в России», который пройдет в Ульяновске в декабре.

Всего за четыре года работы проекта обучение прошли почти 100 жителей Ульяновской области с ограниченными возможностями здоровья. Из них свое дело открыли пять человек.

- С точки зрения экономики – это провальный проект, - признает Анвер Бельхеев. - Если бы я оценивал его как бизнесмен, не стал бы даже браться. Но не всегда ведь надо «бабки» зарабатывать. Это, скорее, социальная программа. Вспомните Ника Вуйчича – всемирно известного оратора, писателя, человека без рук и ног, вдохновившего миллионы. Если в Ульяновской области появится свой Ник Вуйчич, который станет примером для других людей с ограниченными возможностями здоровья, я буду считать, что программа на 100% окупила себя.

Ник Вуйчич

«Даже один человек на 100% стоит потраченных усилий, если он просто смог изменить жизнь благодаря нашему проекту: от сидения дома до работы в удовольствие, способности позаботиться о себе и своей семье», - добавляет руководитель программы.

- Очень важно менять общественные стереотипы, - отмечает председатель Ульяновского областного общества слепых Алексей Орисенко, комментируя значение проекта парапредпринимательства. - К сожалению, сейчас граждане с ограниченными возможностями здоровья часто воспринимаются как неполноценные члены общества. И меняться должны обе стороны – и сами люди с ОВЗ, и общество. Любой человек должен жить достойно, быть хорошо адаптированным к жизни. Это важно для здоровья государства.

В этом году руководители проекта «Парапредпринимательство – больше, чем спорт» получили письма из восьми городов в Крыму, Калужской области, Приморском крае и других регионах России с просьбой провести программу. Поскольку обращения пришли весной, во время эпидемии коронавируса, организовать обучение не получилось. В следующем году это хотят исправить. Кроме того, в планах на будущий год - курс парапредпринимательства в Димитровграде.

Екатерина Старцева