Политика
01.07.2019, 15:30
 3548  

Парад неизвестных. В округ бизнесмена Котельникова устремились новички

18 июня стартовала избирательная кампания по довыборам в Ульяновскую гордуму по Засвияжскому избирательному округу №16 (18 микрорайон). Напомним, место в городском собрании освободилось в 2018 году после того, как хозяин строительного рынка Артур Котельников заявил о досрочном прекращении полномочий и был избран по списку "Единой России" в новый состав областного ЗСО. По состоянию на 1 июля желание участвовать в политической гонке изъявили восемь человек, абсолютное большинство которых - никому неизвестные люди.

Уже почти год округ №16, по которому бизнесмен Артур Котельников был избран в гордуму, остается без своего депутата. В округ входят дома по улицам Пушкарева, Аблукова, Полбина, Терешковой, Октябрьской, проездам Полбина, Караганова и Высотному, проспекту 50-летия ВЛКСМ и по Московскому шоссе. В сентябре 2019 года пройдет единый день голосования, когда определится преемник Котельникова. Сам он известен тем, что долгое время работал совместно с предпринимателем Михаил Урясовым (ГК "Дворцовый ряд"), а после стал самостоятельным бизнесменом. Ему, в частности, принадлежит ТЦ "Версаль" в центре Ульяновска, строительный рынок на ул. Марата, компания "СтройГрад" и т.д.

Первыми еще весной активизировались единороссы. По результатам всенародных праймериз победу одержал 41-летний Андрей Князев, "правая рука" Котельникова - гендиректор ООО «СтройМастер», ООО «Строительный рынок», ООО «Комплексподряд», в недавнем прошлом — управлящий ООО «ТД Волжский», ООО «СО Стройград» и соучредитель ООО «Мегастрой» (25%), ООО «Триумф-С» (40%) и ООО «АСК-Груп» (50%). Бизнес не афишируется, и Князев позиционирует себя как руководитель АНО "Забота и помощь" в ближнем Засвияжье. Автоматически он является потенциальным кандидатом в депутаты на освободившийся округ, однако официально документы в избирком еще не подал.

Что касается всенародной любви и узнаваемости, то цифры говорят сами за себя. В Facebook у Андрея Князева 259 друзей, во "ВКонтакте" - 130. В публичной группе на его фонд подписано 73 человека. Не густо.

Коммунисты же, напротив, до последнего тянули со своим кандидатом. В прошлую пятницу состоялось заседание бюро обкома КПРФ, на котором объявили, что их ставки сделаны на экс-депутата ЗСО, бывшего члена ЛДПР и медийного "агента 007" 30-летнего Дениса Гурьянова, которого сначала арестовали на 7 суток, а затем лишили мандата из-за непредоставления полного пакета сведений о доходах - в декларации он указал 0 рублей, но не раскрыл доходы бывшей супруги. "Красные" партбоссы сразу заявляли о том, что не согласны с решением мандатной комиссии и готовы идти вплоть до Верховного суда, однако до сих пор об этом ничего не слышно. Вероятно, КПРФ решила не лезть в заведомо проигрышное дело. До избиркома медийщик Гурьянов еще не дошел, документы на выдвижение по одномандатному округу планирует подать в ближайшее время.

Коммунисты оказались менее избирательны в беспорядочных связях, чем единороссы. "ВКонтакте" у Дениса Гурьянова почти 6,5 тысяч друзей, в Facebook - 4,5 тысячи подписчиков. Последние записи на странице профиля датируются 2016 годом, бывший депутат вел папин блог с фоторепортажами о жизни своих детей. Только почему Гурьянов, который позиционирует себя SEO-бизнесменом, отказывается платить алименты этим крохам, неизвестно.

Что касается официальных кандидатов в депутаты, то их, согласно данным горизбиркома, шесть. Все они - самовыдвиженцы, а значит, им требуется собрать не менее 87 и не более 95 подписей избирателей в свою поддержку.

Первым стал 30-летний Максим Давыдов - совладелец и директор ООО «Грин-карта» (розничная торговля через интернет). Интересно, что несколько лет назад у начинающего политика был свой таксопарк с амбициозным названием "Давыдов Такси", сейчас юрлицо ликвидировано. Социальная сеть "ВКонтакте" насчитывает 89 друзей. В других соцсетях его найти не удалось.

Вторым кандидатом стал домохозяин Иван Щелянов. Именно такую характеристику он дал о себе сотрудникам избирательной комиссии, которые принимали документы. Попросту - безработный, хотя ранее он числился в списке владельцев и директоров ликвидированных ныне компаний, связанных с торговлей лесоматериалами, - ООО «Эткона» и ООО «Рутекс». Финансирование на предвыборную кампанию Иван Щелянов собирается найти среди своих сторонников. Известно, что ему 28 лет, в 2014 году он окончил педуниверситет по специальности "учитель истории и права". Щелянов заявил порталу "Idel.Реалии", что выдвинул свою кандидатуру при поддержке активистов движения "За права человека" в Ульяновской области, а также общественно-политической газеты "Новая сила" (ресурс принадлежит экоактивисту Александру Брагину - прим. ред.). Среди основных проблем, которые волнуют избирателей в округе, Иван Щелянов назвал проблемы с освещением, отсутствие мест для парковок, преступность. В соцсетях кандидат не присутствует.

19-летний Алексей Лысяков - третий кандидат в депутатское кресло. Парень является координатором местного отделения оппозиционного движения "Открытая Россия". Год назад после своего назначения в комментариях для СМИ он заявил: "Мы будем себя презентовать как образовательный проект для людей, которые хотят заниматься политикой. "Открытая Россия" должна стать площадкой для талантливой и активной молодежи". Также известно, что Алексей Лысяков - племянник бывшего председателя Ульяновского областного суда Нины Лысяковой. В соцсетях его найти не удалось.

Единственная девушка среди кандидатов в депутаты - 28-летний химик-эксперт "Центра гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области" Алена Каразеева. В 2017 году яркая блондинка уже участвовала в довыборах в гордуму по округу №18, однако вскоре попросила аннулировать ее регистрацию и сошла с предвыборной гонки "по семейным обстоятельствам". "ВКонтакте" у Каразеевой всего один друг. В остальных соцсетях девушка отсутствует.

Пожалуй, самый зрелый кандидат - временно неработающий 48-летний Ильяс Бакиров. К слову, о нем больше ничего неизвестно, поисковики ничего не выдают.

Общественник и политический активист Константин Толкачев тоже решил принять участие в выборах. Впрочем, политические амбиции у правозащитника появились еще в 2016 году, когда у него возникло желание занять освободившееся кресло Алсу Балакишиевой в ЗСО по одномандатному Карсунскому округу №1. Однако ресурсов и узнаваемости не хватило, опытные товарищи посоветовали Толкачеву подождать и подготовиться получше. Толкачев является учредителем портала "Simbirsk City" - это агрегатор новостей, который был создан в 2015 году. Он задумывался как политический блог, в который мог писать любой свободный журналист. Его авторами в свое время становились Виктория Чернышева, Сергей Гогин, Любовь Чиликова. Часто под прицел «пера» с критикой попадал и губернатор Сергей Морозов. Но сейчас это в прошлом, ведь в 2017 году юрист Толкачев стал приближенным к главе региона и назначен на пост омбудсмена, поэтому сейчас портал считается дружественным по отношению к «Белому дому». Год назад Константин женился на бывшем пресс-секретаре ульяновского обкома КПРФ Марии Костяевой, в настоящее время пара воспитывает малыша.

"ВКонтакте" у Толкачева 853 друга, в Facebook - 1411. В своем блоге он подчеркнул, что всего ожидается порядка 12 кандидатов на мандат: "Это беспрецедентная конкуренция! Политика возвращается, и я думаю, что это здорово".

Дарья Косаринова

Читайте также
12.09.2019, 19:30 Судьбу аварийной поликлиники №5 решат в октябре. Засвияжцы требуют карту ремонта
10.09.2019, 10:14 Травкин про довыборы: "Связка Котельников - Князев и принцип преемственности сработали"
09.09.2019, 12:59 Мэр Димитровграда Павленко: "Я не считаю, что с губернатором Морозовым нужно договариваться"
08.09.2019, 20:00 Довыборы в гордуму: побеждает Князев
08.09.2019, 16:45 Гибатдинов и Куринный отправились на выборы в Татарстан

Действующие лица

Гурьянов Денис Владимирович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх