УАЗы на протяжении многих лет поставляли за рубеж. Внедорожники шли на экспорт в своей классической заводской модификации; также есть оригинальные версии уазиков, переделанные и адаптированные для рынков разных стран. 73online.ru рассказывает, во что превращают ульяновские автомобили за пределами России.

В Монголии на ульяновские внедорожники устанавливают дополнительную третью ось, усиливают раму и ездят по степным пескам. Есть те, кто переделывает внедорожники в дом на колесах и путешествует по стране.

В 2000-х годах небольшая немецкая фирма Baijah Automotive выпускала и продавала в Германии переделанные ульяновские внедорожники. Сначала компания называлась Tigr Automotive и предлагала соотечественникам модель Tigr (на базе «Хантера»). Позже название сменилось на Baijah Automotive, а автомобиль получил имя Taigah.

В 2003-2007 году фирма выпускала модель Baijah Taigah, с 2007 по 2012-й — Baijah Tulos Pickup (на базе «Патриота» и УАЗ «Карго»). Улучшения оригиналов были значительными: немцы меняли начинку — сцепление, тормоза, АБС, печку и прочее, подгоняли выхлоп под европейские стандарты. Это увеличивало стоимость внедорожника на 5-7 тысяч евро (до 20-22 тысячи евро).

В 2012 году компания закрылась.

В 2015 году россиянин Эдуард Орлов, проживающий в Майами, создал тюнинг-ателье DEVOLRO, которое занималось доработкой автомобилей. Он представил переделку «Патриота» за два миллиона рублей мощностью 300 лошадиных сил. Автомобиль, по мнению пользователей соцсетей, оказался очень похожим на Gelandewagen — родных деталей в нем осталось не так много.

Орлов намеревался оснащать ульяновские внедорожники моторами от мировых производителей — Mercedes, Toyota либо BMW, устанавливать два вида коробки — автомат и механику, модифицировать раздатку и мосты, полностью изменить внутреннее убранство, установить климат-контроль, подушки безопасности, виброшумотеплоизоляцию салона, хорошую акустическую систему. Кузова для УАЗов планировалось изготавливать металла, который компания сама должна была поставлять на завод.

В 2017 году ателье DEVOLRO планировало закупить на УАЗе до 500 внедорожников. Но автомобили застряли на таможне в Майами. Ситуация, судя по всему, разрешилась не в пользу авторов проекта.

В 2018 году на «Патриоте» в версии «кабриолет» президент Намибии Хаге Гейнгоб принимал военный парад в честь Дня независимости страны. Местные власти приобрели три «парадных» машины, а также несколько пикапов на базе УАЗ «Патриот».

В 2019 году УАЗ «Пикап» попал во второй сезон сериала «Молодой папа» режиссера Паоло Соррентино. Ульяновский внедорожник превратили в «папамобиль». Пикап оснастили стеклянным куполом — за основу взяли обычный заводской УАЗ с 2,7-литровым четырехцилиндровым двигателем ЗМЗ. Тюнингом занималось итальянское автоателье (в эту страну ульяновские автомобили начали поставлять в 2018 году).

В феврале 2020 года чешская фирма MW Motors показала электрический «Хантер» с правым (также есть вариант с левым) рулем. Модель назвали MWM Spartan, электровнедорожник стоил 40 000 евро. Полного заряда батареи внедорожника хватало примерно на 150 километров езды. Автомобиль был рассчитан на европейских лесников, строителей и геологов. Поставлять переделанные УАЗы MW Motors планировал в Японию, страны Юго-Восточной Азии и Южной Африки.

«Буханки» обожают в Японии. В этой стране УАЗ, с учетом таможенных пошлин и перевозки, можно приобрести за 40 тысяч долларов (разумеется, переделанный под все положенные стандарты, в том числе экологические). Факт, возможно, шокирующий, но многие японские автомобилисты делают точные копии «буханок» из местных фургонов.

Весной нынешнего года В США должны были начаться продажи «Патриотов» и «Пикапов» под брендом Bremach. Одноименная американская компания намеревалась выпустить на рынок внедорожник Bremach Taos («Патриот» в максимальной комплектации с «автоматом»). Минимальная цена на автомобиль составляла 26 405 долларов. Компания открыла предзаказ, за который нужно было заплатить депозит в размере 100 долларов, и собрала 3,8 миллиона долларов. Чуть позже планировалось вывести на американский рынок УАЗ «Пикап» — Bremach 4Ч4 Pickup Truck.

Компания называла «Патриот» «лучшим среднеразмерным внедорожником на рынке США по соотношению цены и качества». Но после начала спецоперации свернула проект и пообещала вернуть деньги покупателям. Свое решение Bremach объяснило «всем известными причинами».

Справка 73online

На днях представители УАЗа провели переговоры о поставках внедорожников для государственных туроператоров, МВД и Минздрава Кубы. В общей сложности по экспортным каналам в эту страну было доставлено более 30 тысяч ульяновских автомобилей.

В прошлом году УАЗ увеличил экспорт на 57% — за рубеж отправились 5703 автомобиля. По данным агентства «Автостат», 1717 внедорожников приобрели в дальнем зарубежье, 3986 автомобилей — в странах СНГ.

Куда именно везут УАЗы? В числе стран-партнеров была Европа (Италия, Германия, Болгария, Венгрия, Македония, Польша, Румыния, Сербия, Эстония), Беларусь, Казахстан, Монголия, Лаос, Мьянма, Китай, Ирак, ОАЭ, страны Южной, Латинской и Северной Америки (Чили, Мексика, Эквадор, Боливия, Куба и прочее), Африка — от Сенегала и Анголы до Мадагаскара.

У автозавода были планы по дальнейшему продвижению на африканском континенте. В апреле прошлого года автозавод подписал с компанией Bazra Motors соглашение о запуске крупноузлового производства внедорожников в Эфиопии. Но в Сети нашлась информация лишь о первой партии из 64 машинокомплектов, которую отправили в августе прошлого года.

Виктория Чернышева