На пресс-конференции с регионами генеральный директор ПАО "Т Плюс" Андрей Вагнер подвел итоги работы во время пандемии, рассказал о планах по обновлению тепловой инфраструктуры и первых результатах перехода городов на альткотельную.

Генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер пообщался с прессой в формате видеоконференции. Он рассказал, каким был 2020 пандемийный год для компании.

- Ближайшие годы мы будем уделять львиную долю внимания сетям, их модернизации. К 2024 году мы планирует выполнить программу по цифровизации и стать самой цифровой энергетической компанией, - рассказал Андрей Вагнер.

При этом он поблагодарил потребителей за то, что даже в трудный 2020 год большинство вовремя вносило плату за коммунальные услуги - собираемость снизилась только на 2-3%.

"Проблема собираемости остается, но, несмотря на пандемию, клиенты хуже платить не стали. Ухудшилась только собираемость по управляющим компаниям, поэтому мы продолжим переход на прямое абонирование физических лиц", заявил Вагнер. За прошлый год общий долг за отопление УК вырос до 22,6 млрд. Дебиторская задолженность за тепло на апрель 2021 г.составила 60,5 млрд рублей.

В своем выступлении глава компании остановился на теме инвестиций. Он рассказал, что по всей стране в обновление тепловой инфраструктуры регионов в 2021 году будет вложено на треть больше средств, чем в 2020 - порядка 33 млрд рублей. Большую часть потратят на модернизацию теплосетевого комплекса - в этом году на 200 км трубопроводов заменят больше, чем в прошлом: перекладка тепловых сетей в 2021 году составит 644 км, против 490 км прошлого года.

Ежегодно компания работает над тем, чтобы ускорить процесс замены сетей и минимизировать период отключения горячего водоснабжения. По мнению Андрея Вагнера, времена, когда люди сидели без горячей воды по две недели должны навсегда уйти в прошлое. В этом году, при проведении практически всех работ, период отключения составит максимум семь дней.

"Мы продаем комфорт, а не градусы или кубометры воды", отметил гендиректор компании.

Ульяновские журналисты подняли вопрос роста стоимости металлопроката - она поднялись более чем на 70% по стране, от чего подскочили цены во многих "зависимых" сферах. Так что, если сумма инвестиций в модернизацию теплосетей в регионе на 2021 год составляет 700 млн рублей, как и в прошлом, то по факту на эту сумму можно будет заменить меньшее количество километров сетей. Но Андрей Вагнер сообщил, что пока никаких потерь не предвидится, ведь закупки производились в прошлом году, еще до скачка цен.

- Основной объем металлосодержащей продукции, включая трубную продукцию, приобретается централизованно для всех филиалов, что также способствует получению положительного эффекта за счет объемов. Кроме того, благодаря дополнительным объёмам средств в этом году мы увеличим планы перекладок тепловых сетей в Ульяновске до 16 км. Как будет в следующем, вопрос другой. Влияние цен, конечно, серьезное и нужно будет как-то нивелировать их рост, но есть вероятность, что цены вновь начнут снижаться, о чем говорят металлурги, - пояснил гендиректор ПАО "Т Плюс".

Вопросов от журналистов в каждом регионе было не мало, поэтому уделить много времени каждому глава компании не мог. На оставшиеся вопросы от местных СМИ в очном формате ответил директор Ульяновского филиала «Т Плюс» Марат Феткуллов. Он подытожил, к чему удалось прийти в регионе благодаря альткотельной и рассказал о снижении цены на теплоэнергию.

- Цена альтернативной котельной - это справедливая расчетная величина, которая отражает положение дел в экономике страны и конкретном регионе. В Ульяновске в 2019 году была утверждена цена альткотельной в 1605 рублей. Когда в прошлом году мы начали считать цену альткотельной, сделали вывод, что она снижается. Первая причина - пересмотр ключевой ставки рефинансирования Банка России, а вторая - пандемия, которая повлияла на индекс промышленности. Все это учитывается в цене, которая формируется Минэнерго. Так что с 1 июля 2021 года цена альткотельной снизится и составит 1543 рубля.Соответственно, снижение стоимости за 1 Гкал ждет потребителей, получающих тепло через сетевые организации.

Он также остановился подробнее на вопросе изменения подхода к гидравлическим испытаниям теплосетей с централизованного на посекционный для уменьшения срока отключения горячей воды.

- Мы знаем, что централизованные гидравлические испытания, проводимые в прежние годы, затрагивали большое количество потребителей. Срок проводимых работ порой превышал 14 дней. Сейчас подход пересмотрен, задача - не отключать потребителей более чем на семь дней. Мы подумали, как это можно реализовать, и разделили Ульяновск на более 30 участков.Они опрессовываются не централизованной системой и насосным оборудованием станций, а мобильными установками. Такой подход позволяет путем врезок в трубопроводы проводить локальную гидравлику, - рассказал Марат Феткуллов.

Отдельно была отмечена инвестиционная программа на 2021 год по Ульяновску ‒ более 1,3 млрд рублей. На проведение ремонтной кампании будет направлено 300 млн рублей, переложено 16 км трубопроводов, это порядка 700 млн рублей. В цифровизацию планируется вложить, свыше 40 млн. рублей. Продолжится автоматизация насосных станций, энергетики установят приборы сбора и передачи данных, для выстраивания полноценной цифровой системы, аналогично той, что действует в Екатеринбурге.