Бизнес
31.10.2019, 06:00
 3262  

Панчин выпускает газ. Ульяновские сети выставили на продажу

Власти Ульяновска выставили на продажу принадлежащие городу газопроводы общей протяженностью 69 км. Новым владельцем сетей может стать подконтрольное ПАО «Газпром» ООО «Газпром межрегионгаз». По словам источника, чиновники уже договорились с головным предприятием о передаче ему активов.

Изменения в программу приватизации муниципального имущества на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов глава города Сергей Панчин подписал 22 октября (постановление №2038). Продать планируется газовые сети, находящиеся в собственности муниципалитета — всего 45 объектов (39 участков сетей и шесть газораспределительных пунктов) общей протяженностью 69 км. Газопроводы будут выставлены на аукцион, начальная цена – 152,4 млн рублей.

Согласно данным, опубликованным в газете «Ульяновск сегодня», в списке наружный газопровод на завод «САБМиллер РУС», подземный газопровод на Поливенском шоссе до войсковой части, газопровод на территории «31 Арсенала», газопровод к центральной усадьбе совхоза «Пригородный», сети в Лаишевке, Чердаклах, северной части города по улицам Кролюницкого, Буинской, Нариманова, в Засвияжье, Киндяковке и др.

В мэрии Ульяновска 73online.ru пояснили, что газопроводы продаются из-за того, что для их обслуживания нет специализированной организации: «В городе нет муниципального предприятия, которое могло бы взять на себя эту функцию. Газопроводы не использовались с момента постройки, некоторые из них были возведены еще в советское время. Мы проводили осмотр и ремонт, но газ по ним гонит «Газпром».

Будущим собственником газопроводов станет холдинг «Газпром межрегионгаз», управляющий региональными газовыми и энергосбытовыми компаниями ПАО «Газпром». Именно «Газпром межрегионгаз» через свой ульяновский филиал сейчас эксплуатирует все принадлежащие горадминистрации и облправительству газопроводы.

В ульяновском филиале ООО «Газпром межрегионгаз» оказались не в курсе готовящейся сделки, переадресовав этот вопрос в ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» (входит в группу компаний «Газпром межрегионгаз»). Там пояснили, что переговоры с муниципальными властями действительно ведутся, в настоящее время газовики выступают экспертами, которые анализируют документы мэрии по приватизации, однако на сегодняшний день есть нарекания по бумагам, все замечания чиновники должны устранить.

По словам источника 73online.ru, знакомого с ситуацией, покупка будет осуществлена в добровольно-принудительном порядке. Приобретателем станет не ульяновский филиал, а именно головная компания. Собеседник издания также указывает на то, что газовые сети – опасный стратегический объект, и если их не передать «Газпрому» сейчас, то совсем скоро нужно будет проводить ремонт и реконструкцию за свой счет. «Газпром газораспределение Ульяновск» сегодня эксплуатирует весь перечень объектов, выставленных на продажу, но платит за это «сущие копейки». Источники 73online.ru утверждают, что кроме «Газпрома» других участников аукциона не предвидится, так как сильных компаний, способных обслуживать газовые сети, в регионе нет.

Еще один источник портала в «Газпроме» заявил, что «сети должны иметь хозяина, обслуживание стоит больших денег, и это федеральный тренд, когда газопроводы продаются бизнесу».

Напомним, в конце сентября самой горячей темой у депутатов гордумы стал накопленный перед ООО «Газпром межрегионгаз» долг за топливо для Вечного огня - в течение года надо выплатить 1 млн рублей. Избранники возмутились и предложили городским властям самим выставить счет газовикам. «В тарифе есть строчка на это. Мы газопровод давно хотим продать, но не получается. Расшифровку тарифа надо изучать и выставлять им стоимость транспортировки газа по нашим сетям! За это мы будем получать немалую сумму. За счёт этой газовой составляющей долг за Вечный огонь можно будет списать. «Газпром» долгие годы получает прибыль за пользование нашими сетями!», - негодовали парламентарии. В «Газпроме» позже опровергли эту информацию и пояснили 73online.ru, что бесхозные газопроводы в тариф не попадают.

Идея передать газопроводы структурам «Газпрома» возникла у депутатов Заксобрания области еще в середине 2000-х. Это были сети, которые раньше находились на балансе колхозов, с 90-х годов эти газопроводы никто не хотел содержать. Позднее была достигнута договоренность с «Газпромом», что он заберет эти активы через аукцион, а полученные от сделки деньги будут направлены на программу газификации. За сети общей протяженностью около 1,86 тыс. км называлась примерная стоимость в 345 млн рублей, однако в компании сочли ее сильно завышенной и от приобретения отказались, потребовав сбить ценник.

Этот тезис подтверждал бывший гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» и ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Владимир Камеко: «Газопроводы собраны в кучу с горем пополам от разных хозяев, все они в возрасте более 30 лет и требуют больших затрат на ремонт и обслуживание». В то же время он заявил, что «кроме «Газпрома» газопроводы все равно никто не купит, потому что «никто не будет вкладывать сейчас 100 млн, чтобы за 10 лет получить от них только 25 млн».

Дарья Косаринова

Читайте также
13.12.2019, 09:00 Панчину вручили памятный знак от Союза «Чернобыль»
12.12.2019, 16:17 У Панчина попросили коньки и спортплощадку
07.12.2019, 12:01 Морозов, Панчин и Сычев посмотрели, чем сегодня торгуют на ярмарке (видео)
26.11.2019, 10:25 УФАС оштрафовало ульяновский "Газпром" на 100 тысяч рублей
08.11.2019, 17:00 Бюджет надежды. Панчин ждет, что Морозов удвоит ульяновскую казну
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх