Общество
24.09.2019, 15:00
 5173  

Панченко попросил 3 года на спасение ульяновской медицины

Сегодня в Доме Советов прошли депутатские слушания. Рассматривали результаты работы регионального Министерства здравоохранения за девять месяцев 2019 года. Докладывал глава профильного ведомства Сергей Панченко, но стыдно стало председателю соцкомитета Сергею Шерстневу. Он обещал не голосовать за проект бюджета региона, если в нем не увеличат финансирование здравоохранения. Министр Панченко, в свою очередь, пообещал исправить ситуацию в отрасли за 3 года.

Перед началом слушаний председатель соцкомитета ЗСО Сергей Шерстнев заявил прессе, что депутатский корпус намерен просить дополнительный миллиард рублей на ульяновскую медицину. Вероятно, придётся ужаться в деньгах на «шариках-фонариках», культурных мероприятиях, считает Шерстнев.

- Будем обращаться к федеральному правительству, чтобы профинансировало эту сумму. Но мы можем найти и у себя, на других программах - как у нас говорят, "шариках-фонариках". <...> Ну и, наверно, где-то нам придется подужаться. Учитывая то, что и правительство РФ рассматривает вопрос о возможном сокращении госслужащих. Я думаю, что и мы к этому придем. <...> Мы будем обращаться и к федеральному правительству и к депутатам Госдумы от Ульяновской области, чтобы оказали помощь. Миллиард - это реально, - говорит Шерстнев.

В малом зале областного заксобрания собрались главврачи, чиновники, общественники, представители прокуратуры.

Панченко начал доклад со слов о коррупции, лавинообразной кредиторке, рукотворном хаосе в системе здравоохранения, угрозе срыва льготного обеспечения лекарствами, репутационных издержках в связи с расбалансировкой. Так, недофинансирование из регионального бюджета - 2,5 млрд рублей. С 2016 года по август 2018-го накопилась кредиторка - 2,4 млрд рублей. Задолженность в этом году в итоге смогли снизить на 300 млн рублей.

Все полученные деньги в первую очередь будут направляться на погашение кредиторской задолженности, серьезно усилят финансовую дисциплину, обещает Панченко. Сформируют балансовую комиссию во главе с первым зампредседателя правительства Екатериной Убой. К врачам, допустившим рост кредиторки, будут применены различные санкции, вплоть до увольнения.

- Мы имеем профицит бюджета по ОМС на лечение «запущенных» онкобольных, но не имеем средств для диагностики на ранней стадии. Почему? - вопрошает риторически Панченко. Эту задачу он предлагает решить депутатам Госдумы.

Что касается кадровой политики. За прошлый год дважды был обновлён отдел госзакупок минздрава. Семь главврачей покинули свои должности по разным причинам, принято семь новых, шестеро исполняют обязанности руководителей медучреждений. За девять месяцев приняли на работу 268 врачей и 392 средних медицинских работника.

В планах на 2020 год внедрить новую отраслевую систему оплаты труда, повысить долю окладов до 60% (то есть оплата за одну ставку повысится в 1,5 раза), внедрить систему стимулирования работников. Также в ведомстве намерены укомплектовать свои проектные офисы, сформировать кадровый резерв руководителей ГУЗ, внедрить новую пациент-ориентированную корпоративную культуру и расширить субсидии по программам "Земский фельдшер" и "Земская медицинская сестра".

Панченко попросил ЗСО содействовать инициативе по поддержке молодых врачей. Согласно ей, медики после окончания ординатуры должны сначала отработать какое-то время в госучреждениях, а только потом уходить в частную медицину.

Министр считает, что главным достижением за прошлый год стало отсутствие жалоб на ведомство со стороны Антимонопольной службы.

Министр также доложил о развитии материально-технической базы. Акцент был сделан на ремонте детских медучреждений.

После этого перешли к лекарственному обеспечению. Из доклада Панченко следует, что кредиторская задолженность АО "Ульяновскфармация" составила 700 млн рублей.

- "УльяновскФармация" много лет была основной организацией по поставке лекарств. После прекращения деятельности оснащенность лекарствами в некоторых учреждениях составила 3%, - говорит министр.

Панченко подчеркивает, что финансирование из федерального бюджета в этом году снизилось на 22,2 млн рублей. При этом региональный выделил на 75,6 млн рублей больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Списки льготных лекарств для ульяновцев увеличены на 27 наименований, включены новые медицинские изделия. Количество обеспеченных льготными препаратами в 2019 году увеличилось на 2000 человек по сравнению с 2018-м.

Что касается аптечных сетей, то с начала года открыли 68 таких пунктов. Идет лицензирование медучреждений на розничную продажу лекарств через фельдшерские пункты и врачебные амбулатории. Создается госучреждение "Ульяновская государственная аптека". До конца года откроют 36 пунктов выдачи льготных препаратов. По состоянию на 1 сентября 69% стационаров обеспечены лекарствами.

Панченко попросил депутатов увеличить финансирование региональной льготы, привлечь дополнительные средства из федерального бюджета, в том числе на дорогостоящие препараты, которые выписывают федеральные же клиники. Предложил также обеспечить пациентов с орфанными заболеваниями за счет средств программы "12 нозологий".

Также министр рассказал о работе с частными клиниками. Так, 36 организаций работает по системе ОМС.

По поводу демографических показателей. Смертность в регионе за семь месяцев 2019 года снизилась на 4,7% по сравнению с тем же периодом прошлого. Сильно выросло количество погибших в ДТП - почти на 15%, но от Минздрава это мало зависит: бригады доезжают за 20 минут в 90% случаев. Также выросла смертность от новообразований.

Решение поставленных на 2020 год задач приблизит к удовлетворённости населения и уменьшению смертности, считает Панченко. На этом он свою речь закончил.

- Доклад очень откровенный, самокритичный в части кадровой политики, с конкретными предложениями. Они глубокие и перспективные, их необходимо отправить во фракции, - поделился мнением первый вице-спикер ЗСО Василий Гвоздев, выступавший модератором слушаний.

Следом выступал директор территориального фонда ОМС Владимир Смирнов.

По его словам, объём помощи по ОМС онкобольным - 1,4 млрд рублей, объём средств вырос. Самыми затратными для фонда являются стационары в районах. Всего в медучреждениях 6397 коек , профицит - 685 штук. Есть много неэффективных коек, в то время как, например, в Базарном Сызгане их всего 5 штук. Смирнов считает, что проблемы кроются не в финансировании, а в плохой организации структурных мероприятий.

Только в первом полугодии объем оказанной помощи превысил имеющиеся средства на 419 млн рублей. Кредиторская задолженность - 1,4 млрд рублей.

- Долги копятся, не гасятся, ком продолжает расти, - прокомментировал Гвоздев.

Владимир Малинин, зампредседателя общественной палаты Ульяновской области, раскритиковал 44 Федеральный закон в сфере госзакупок.

- 44 ФЗ является вредительским. Предполагалось, что он искоренит коррупцию, повысит прозрачность... Но, как правило, что касается ТЗ, то складывается ощущение, что задание сформировано под конкретного поставщика, в итоге на конкурс выходит он один - и препараты по завышенной цене. Кроме того, любая жалоба в ФАС - это две недели рассмотрения. В медсанчасть УАЗ препараты для анестезии требовались с конца весны, конкурс завершится только в ближайшее время. Число несостоявшихся тендеров увеличилось вдвое, сообщается на сайте федерального минздрава. Рекомендации дают, но контролировать не могут. Вакцина «Микрон» вместе с упаковкой стоит 8 рублей. Это к тому, что в случае снижения рентабельности медучреждения вынуждены переходить на более дешёвые препараты. Я прогнозирую, что в январе федеральные льготники не получат лекарств! О лимитах сообщается в конце декабря, а бюджет принимается в начале января. Перечень необходимых лекарств просто не успевают добавить. Все очень грустно.

Депутат Сергей Шерстнев отметил, что впервые за долгие годы услышал от Минздрава области в лице Панченко критику самих себя.

Шерстнев уверен, что грядёт очередной взрыв, и предлагает усилить дисциплину.

- Чердаклинская районная больница имеет кредиторку 19,5 млн рублей, для сравнения Большенагаткинская больница - 103 млн рублей. Иногда волосы дыбом встают, так нельзя! Вы слышите, работники здравоохранения? Если мы не принимаем решения о сокращении кредиторской задолженности, то давайте примем решение об увеличении финансирования! Я не поддержу проект бюджета, если не будет увеличения. Мне стыдно за обшарпанные стены, за запуски УЗИ, за очереди, за отсутствие лекарств. И это не шантаж, - закончил Шерстнев.

Депутат от КПРФ, врач Юрий Супоня поинтересовался у Панченко, почему растет смертность от новообразований. Министр ответил, что не до конца решён вопрос с диагностикой. Есть дефект в выявлении на ранней стадии, пробелы у специалистов по части использования дорогостоящих лекарств. Кроме того, проблемы с лучевой терапией: один списанный аппарат стоит в онкоцентре.

На вопрос коммуниста Габдулхака Мурзаханова об "Ульяновскфармации" Панченко ответил, что из 117 ее пунктов незамещенными пока остались только семь.

Советник губернатора, бывший министр здравоохранения Валентина Караулова попросила больше внимания уделять профилактике заболеваний.

- Да, наметились тенденции по улучшению ситуации с кадровым составом и наведению порядка по госзакупкам. Но критики в адрес минздрава очень много. Отрасль оказалась в непростой ситуации, спасибо депутатам, что понимают. Наверное, она будет нормализована. Сейчас я возглавляю направление профилактики. Когда меня губернатор туда направил, я думала, что мне будет скучно, но это не так. Жить хотят все, здоровыми хотят быть тоже. Но очень мало для этого делаем, на профилактику нужно обратить внимание в первую очередь. Ульяновск на третьем месте в стране по взрослому ожирению и на первом - по детскому, - заключила Караулова. Последней фразой вызвала смех фракции КПРФ: мол, люди сами виноваты, по её мнению?

Председатель бюджетного комитета Александр Чепухин:

- Мне непонятно, как дополнительные средства на здравоохранение будут распределены? В этом году деньги были использованы неэффективно, хотелось бы послушать районных главврачей. Перекосы есть везде, но система несовершенна, ее давно пора менять, и чем быстрее мы ее изменим, тем меньше денег выбросим в трубу.

Вице-спикер областного парламента Айрат Гибатдинов к слушаниям подготовился: выступал по листочку, всему испещренному записями.

Гибатдинов заявил, что сведения министерства о минимальной зарплате младших медработников в размере 20,4 тыс рублей не соответствуют действительности, в реальности они получают меньше. Также по его словам, по-прежнему не выдаются тест-полоски, проблема с инсулином. Панченко промолчал.

Председатель областного совета ветеранов Сергей Ермаков спросил у министра, за сколько он поправит положение в здравоохранении.

- 3 года, - ответил тот.

Следующим к допросу Панченко приступил Матвей Володарский. И далеко не все его реплики были по теме.

- Мы можем у фонда ОМС попросить больше, чем он даёт? - обратился он к главе Минздрава.

Панченко ответил, что нет, это федеральная политика, но она несовершенна, вопрос назрел.

- 41 статья Конституции на получение бесплатных услуг в Ульяновской области нарушается? 200 решений судов... - продолжает Володарский.

- Думаю, нет. Тема в обществе перегрета, всегда существует альтернативный метод лечения, то есть лечиться нужно либо в стационаре, а не амбулаторно, либо заменять препараты на аналоги с другим названием, - парирует министр.

Володарский считает, что Панченко провалил работу и его нужно отправить в отставку.

- Три года на исправление ситуации - мы не можем так долго ставить эксперименты на людях! - заявил депутат.

Впрочем, потом перешли к более приятным разговорам: участники слушаний стали поздравлять с днем рождения председателя Медицинской палаты Ульяновской области Виктора Корнева. Ему сегодня исполнилось 68 лет.

По итогу трехчасового заседания приняли резолюцию: выделить дополнительный миллиард рублей на здравоохранение, перераспределять на лекарственное обеспечение 150 млн рублей ежеквартально, завершить реформу аптечной сети, качественно проводить госзакупки и повышать квалификацию руководителей медучреждений. Фонду ОМС рекомендовали согласовывать планы по распределению денег с депутатами.

Дарья Косаринова

Читайте также
21.02.2020, 06:30 Сычёв снова пошёл вверх. Назначение должны утвердить депутаты
20.02.2020, 09:22 Гвоздев ждет Швецова с УАЗа у себя в кабинете на откровенный разговор
19.02.2020, 14:30 Алимову не дали денег на спасение
19.02.2020, 09:14 Минздрав не увидел вины врачей в гибели пациента психбольницы
18.02.2020, 06:00 "ЕР" назначила депутата Старшинова куратором выборов в Ульяновскую гордуму
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (56)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх