Этот памятник Владимиру Ильичу Ленину долгие десятилетия оставался одним из самых известных и узнаваемых в мире символов, или, как сейчас говорят, брендов, не только нашего города, но и всей области. А открыт он был на площади имени 1 мая (позже переименованной в площадь Ленина) 22 апреля 1940 года. Хотя идея увековечить память вождя мирового пролетариата на его родине возникла гораздо раньше.

Еще в мае 1928 года заведующий музеем революции им. Ленина Алексеев направил московскому скульптору И.А. Менделевичу и художнику Н.В. Филиппову письмо с предложением взяться за создание в Ульяновске памятника Владимиру Ильичу. Скульптор и художник ответили согласием и даже предложили несколько вариантов мест установки монумента - напротив здания Губисполкома или на Венце, лицом к Волге.

Еще одним вариантом был пьедестал от так и не открытого в Симбирске памятника императору Александру II на перекрестке нынешних улиц Гончарова и Бебеля (где сейчас установлен крест), но он был отвергнут скульпторами, как не подходящий по композиции. Его предлагалось использовать как сырье для нового постамента.

Размер фигуры предлагался в 4 аршина и 4 вершка (около 3 метров). В качестве материала - либо бетон, либо бронза, на усмотрение заказчика. В первом случае стоимость монумента составляла 4500 рублей, во втором - 14000 рублей.

Предложения рассмотрели на заседании президиума Ульяновского горсовета 18 июня 1928 года, где было решено создать городскую комиссию по постройке памятника. В нее вошли 5 человек – по одному от горрайкома ВКП(б), горсовета, горисполкома, организации с аббревиатурой ГСПС и Истпарта.

Первое заседание состоялось в помещении горсовета в полдень 30 июня 1928 года. На нем рассматривалось «предложение скульптора Менделевича и художника Филиппова о постановке фигуры В.И. Ленина из железобетона или бронзы». Архитектор Вольсов предлагал фигуру ставить из более прочного материала, чем железобетон, опасаясь вредных влияний атмосферы. Тов. Ростов предложил памятник вообще не ставить, а средства употребить на постройку школы. Тов. Арефьев и Ягодкин поддержали архитектора, поскольку памятник возводится не временный, а постоянный. Окончательное решение оставили за горсоветом и исполкомом.

В итоговом постановлении члены комиссии согласились с необходимостью установки в Ульяновске памятника В.И. Ленину, причем из бронзы и на гранитном пьедестале.

На следующем заседании 6 июля определили ориентировочную стоимость сооружения в 30 тысяч рублей и решили объявить конкурс на эскиз памятника. Срок представления проектов - 1 января 1929 года. Одновременно среди трудящихся масс города объявлялся добровольный сбор пожертвований. Не заблуждаясь, впрочем, по поводу финансовых возможностей горожан, значительную часть средств – 10-15 тысяч - решено было попросить у окрисполкома, а еще часть - у ВЦИК.

Однако первый «подход» оказался неудачным, и сооружение памятника отложили. Как оказалось, почти на 10 лет – до 1937 года, когда в мае правительством на эти цели было отпущено 350 тысяч рублей.

Согласно заключению специальной комиссии по выбору площадки (в ее работе принимал участие заслуженный деятель искусств и автор проекта памятника М.Г. Манизер), установить монумент решили на площади 1 мая. В связи с этим началась ее ударная очистка от строительного мусора, образовавшегося от разборки соборов. Вслед за этим приступили к планировке площадки и земляным работам.

Техническая документация по площадке была разработана профессором В.А. Витманом. На изготовление фигуры из металла был заключен договор с Ленинградским скульптурным трестом, обязавшимся отлить ее к 1 ноября 1937 года под наблюдением тов. Манизера. Одновременно велись переговоры с челябинскими организациями на заготовку камня под постамент.

Открытие памятника намечалось на 1 мая 1938-го. Но в этот срок не уложились, и пришлось отложить это торжественное событие на два года.

И сегодня по иронии судьбы этот памятник вождю мирового пролетариата оказался на Соборной площади.

Владимир Миронов

По материалам Государственного архива Ульяновской области