Культура
15.10.2019, 06:00
 3156  

Памятник Ленину на Соборной площади

Этот памятник Владимиру Ильичу Ленину долгие десятилетия оставался одним из самых известных и узнаваемых в мире символов, или, как сейчас говорят, брендов, не только нашего города, но и всей области. А открыт он был на площади имени 1 мая (позже переименованной в площадь Ленина) 22 апреля 1940 года. Хотя идея увековечить память вождя мирового пролетариата на его родине возникла гораздо раньше.

Еще в мае 1928 года заведующий музеем революции им. Ленина Алексеев направил московскому скульптору И.А. Менделевичу и художнику Н.В. Филиппову письмо с предложением взяться за создание в Ульяновске памятника Владимиру Ильичу. Скульптор и художник ответили согласием и даже предложили несколько вариантов мест установки монумента - напротив здания Губисполкома или на Венце, лицом к Волге.

Еще одним вариантом был пьедестал от так и не открытого в Симбирске памятника императору Александру II на перекрестке нынешних улиц Гончарова и Бебеля (где сейчас установлен крест), но он был отвергнут скульпторами, как не подходящий по композиции. Его предлагалось использовать как сырье для нового постамента.

Размер фигуры предлагался в 4 аршина и 4 вершка (около 3 метров). В качестве материала - либо бетон, либо бронза, на усмотрение заказчика. В первом случае стоимость монумента составляла 4500 рублей, во втором - 14000 рублей.

Предложения рассмотрели на заседании президиума Ульяновского горсовета 18 июня 1928 года, где было решено создать городскую комиссию по постройке памятника. В нее вошли 5 человек – по одному от горрайкома ВКП(б), горсовета, горисполкома, организации с аббревиатурой ГСПС и Истпарта.

Первое заседание состоялось в помещении горсовета в полдень 30 июня 1928 года. На нем рассматривалось «предложение скульптора Менделевича и художника Филиппова о постановке фигуры В.И. Ленина из железобетона или бронзы». Архитектор Вольсов предлагал фигуру ставить из более прочного материала, чем железобетон, опасаясь вредных влияний атмосферы. Тов. Ростов предложил памятник вообще не ставить, а средства употребить на постройку школы. Тов. Арефьев и Ягодкин поддержали архитектора, поскольку памятник возводится не временный, а постоянный. Окончательное решение оставили за горсоветом и исполкомом.

В итоговом постановлении члены комиссии согласились с необходимостью установки в Ульяновске памятника В.И. Ленину, причем из бронзы и на гранитном пьедестале.

На следующем заседании 6 июля определили ориентировочную стоимость сооружения в 30 тысяч рублей и решили объявить конкурс на эскиз памятника. Срок представления проектов - 1 января 1929 года. Одновременно среди трудящихся масс города объявлялся добровольный сбор пожертвований. Не заблуждаясь, впрочем, по поводу финансовых возможностей горожан, значительную часть средств – 10-15 тысяч - решено было попросить у окрисполкома, а еще часть - у ВЦИК.

Однако первый «подход» оказался неудачным, и сооружение памятника отложили. Как оказалось, почти на 10 лет – до 1937 года, когда в мае правительством на эти цели было отпущено 350 тысяч рублей.

Согласно заключению специальной комиссии по выбору площадки (в ее работе принимал участие заслуженный деятель искусств и автор проекта памятника М.Г. Манизер), установить монумент решили на площади 1 мая. В связи с этим началась ее ударная очистка от строительного мусора, образовавшегося от разборки соборов. Вслед за этим приступили к планировке площадки и земляным работам.

Техническая документация по площадке была разработана профессором В.А. Витманом. На изготовление фигуры из металла был заключен договор с Ленинградским скульптурным трестом, обязавшимся отлить ее к 1 ноября 1937 года под наблюдением тов. Манизера. Одновременно велись переговоры с челябинскими организациями на заготовку камня под постамент.

Открытие памятника намечалось на 1 мая 1938-го. Но в этот срок не уложились, и пришлось отложить это торжественное событие на два года.

И сегодня по иронии судьбы этот памятник вождю мирового пролетариата оказался на Соборной площади.

Владимир Миронов

По материалам Государственного архива Ульяновской области

Читайте также
12.11.2019, 06:30 Как в Симбирске учительский институт открыть решили
09.11.2019, 06:00 Большой театр в… Симбирске
07.11.2019, 15:30 На Параде Памяти показали оружие и накормили перловой кашей
06.11.2019, 12:00 На Соборной площади пройдёт митинг, посвященный параду 1941 года
05.11.2019, 06:00 Телебашня над Ульяновском
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (22)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх