Сотрудники российских IT-компаний на фоне введения санкций столкнулись с рядом проблем. Особенно остро встал вопрос сотрудничества с иностранными заказчиками. Прекращение работы платежной системы SWIFT, ограничения пользования иностранными приложениями, серверами, продуктами, блокировка зарубежных платформ, отказы от партнерства и другое заставляет айтишников покидать страну. Многие уезжают и по политическим убеждениям. 73online.ru выяснил, с какими трудностями столкнулись работники отрасли, по каким причинам и куда они бегут, а также кто уже покинул Ульяновскую область.

О релокации российских компаний в другие страны сообщали источники из разных структур отрасли. По оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), с конца февраля Россию покинули 50–70 тысяч айтишников. Отток кадров продолжается и сейчас. Очередные пакеты санкций затрудняют работу специалистов в РФ, пишет «Коммерсантъ».

Как рассказывает 73online.ru анонимный источник в компании «Дом.ру», даже при малейшей изоляции от внешнего мира рынок информационных технологий начинает страдать: «Мы все работаем на глобальном рынке людей, идей и технологий. Значительная чассть разработчиков находятся в одной из стадий: «уехал», «планирую уехать в скором времени», «уеду как только решу проблемы тут». Это касается опытных специалистов, востребованных за рубежом».

По словам гендиректора ульяновкой компании ITECH.group Александра Щербины, трудности возникли не только в плане сотрудничества с другими странами, но и с различными программными продуктами, которые использовались в разработке: «Многие клиенты замораживают проекты из-за неопределенной ситуации. Даже когда делаешь продукт для российских компаний, используешь различные платформы, к которым сейчас заблокированы доступы. Помимо этого, высококвалифицированные специалисты по-прежнему в дефиците. Мы находим новые варианты, айтишники в целом изобретательны. Да, сложно, хочется, чтобы была некая деловая активность, новые заказы. Пока на это нам тяжелее всего повлиять. Это зависит от макроэкономической ситуации».

Как отмечает один из источников, на территории России сейчас невозможно получить оплату из-за рубежа. Помимо этого, многие находятся в ожидании блокировок со стороны западных корпораций. «Google уже запретил публиковать платные приложения и обновлять их, а с Apple это вопрос времени. Яркий пример — удаление приложений подсанкционных банков, каждое из которых делали сотни людей. Нам недавно заблокировали последний тип оплаты в Apple. Мое приложение на этом зарабатывало».

Но главная причина отъезда — прекращение работы платежной системы SWIFT (международная система передачи финансовых сообщений между банками — прим.). Собеседники говорят, что в целом есть тенденция на уменьшение команд, сокращение штатов на территории РФ. «Приходится ужиматься — заказов меньше. Кто-то попал под санкции», — добавляет один из специалистов.

Куда бегут айтишники?

В Ульяновской области действует более 1400 IT-организаций, 183 из них аккредитованы в Минцфиры РФ. Численность работников примерно 6000 человек, около 4000 — фрилансеры.

На момент публикации материала в ульяновском минцифры не смогли оперативно предоставить данные о покинувших область специалистах. Как ранее утверждал профильный министр региона Виталий Кузнецов, местные компании не собираются уезжать из Ульяновской области. В качестве примера власти приводят налоговые отчисления от отрасли. Вице-премьер Марина Алексеева сообщила 73online.ru, что за 1 квартал 2022 года бюджет Ульяновской области пополнился на 281,7 млн рублей, что больше аналогичного показателя прошлого года на 37 млн рублей. «Сегодня негативных тенденций по налоговым поступлениям от IT-отрасли не наблюдается», — сказала она.

На деле выходит иначе. По информации, поступившей от представителей отрасли, регион покинули команды как минимум трех крупных компаний, уезжает также много фрилансеров. В основном в страны, где визовые режимы упрощены и можно открыть счет в банке. Это Грузия, Армения, Турция, Албания, Хорватия, Литва. Сотрудники из Ecwid Руслана Фазлыева разъехались по офисам в Стамбуле, Ереване, Тбилиси: им снимают квартиры или дома. Айтишники из ульяновского филиала американской компании DualBoot отправились в Турцию и Албанию. Часть команды RED MAGIC тоже уехала из страны, по словам собеседников, на это есть «политические и технические причины».

Программист Борис Горшков уехал к знакомым в Турцию две недели назад.

— Друзья работают на западные рынки, уехали из Ульяновска в феврале. Я пока в поиске. В Турции довольно легко можно получить вид на жительство, есть два условия — снять квартиру на один год и показать деньги на счете. Пока не уверен, что задержусь здесь. Рассматриваю для себя также Грузию (можно жить год без визы, потом на день выехать в Армению и вернуться) и Литву, — рассказывает Борис.

Скоро вернутся?

По мнению Александра Щербины, у российского рынка значительный потенциал поиска заказчиков в ближнем зарубежье. Он считает, что больше половины айтишников скоро вернутся.

— Те, кто уезжает в соседние страны, скорее всего, приедут обратно. Немногие смогут оставить семьи, друзей. Мне кажется, их отъезд в большей степени связан с эмоциональной составляющей, реакцией на происходящее. Айтишники — люди творческие и восприимчивы к радикальным обстоятельствам. У нас в компании работает более 400 человек, ни один не уехал. Все проблемы решаемы, необязательно для этого переезжать, — говорит Щербина.

Коллеги из Самарской области уже сообщают, что в регион стали возвращаться специалисты. На западе российские компании столкнулись с беспрецедентной русофобией и преследованием бизнеса. «Быть россиянином в Европе или Америке сегодня стало токсично, — комментирует один из собеседников «Самарского Обозрения», проживающий с недавнего времени в одной из европейских стран. — В межличностном общении русофобные проявления пока еще встречаются крайне редко, что отчасти связано с большим количеством русскоязычных беженцев в европейских странах. Но что касается деловых переговоров, то тут ситуация обстоит иначе. Где-то отказывают в открытии счета совсем, где-то могут без предупреждения заблокировать. Часть компаний вовсе отказываются продолжать отношения, требуя полного «приземления» бизнеса в стране ведения переговоров».

Один из анонимных источников 73online.ru считает маловероятным возвращение айтишников на родину. «Сам тоже планирую уехать, но более осознанно. Своего будущего в этой стране в долгосрочной перспективе не вижу, слишком сильно государство стало мешать работать», — говорит собеседник.

Власти пытаются удержать специалистов

2 марта президент России Владимир Путин подписал указ о мерах поддержки IT-отрасли и ее дальнейшего развития на фоне санкционного давления. До этого о помощи отрасли сообщал премьер-министр Михаил Мишустин.

IT-компании на 3 года освобождают от валютного, налогового и прочих видов государственного и муниципального контроля, увеличен максимальный размер грантов, снижают налог на прибыль до 0% с 2022 по 2024 год. Упрощается найм иностранных граждан, предоставляется отсрочка от армии, льготная ипотека по ставке до 5%, льготные кредиты по ставке не выше 3%.

Как сообщили в пресс-службе правительства Ульяновской области, по программе поддержки IT-сферы в работе у Фонда финансирования промышленности и предпринимательства находятся три заявки на 15 млн рублей, по беззалоговым кредитам поддержано восемь заёмщиков на 3,5 млн рублей. За март-апрель текущего года все 34 заявки на кредитные каникулы были удовлетворены. При этом, как отметили в Фонде, в апреле произошло кратное увеличение числа договоров.

Фото на главной: Pixabay

Дарья Косаринова

Марина Иванникова