Криминал
12.09.2019, 15:30
 9792  

Отставной гаишник грудью прикрыл женщин от стрелка, спас троих, едва выжил после ранений

Под конец рабочего дня 21 августа в здании №50 на улице Ефремова, что рядом со зданием ГИБДД, раздались выстрелы. Бывший инспектор ДПС, капитан в отставке Алексей Юдин принял на себя пять пуль из карабина, спасая жизни коллег от неадекватного вооруженного визитера. Сейчас герой в тяжелом состоянии находится в Центральной медсанчасти. Бывшие сослуживцы Алексея по полиции готовят ходатайство о том, чтобы его представили к правительственной награде.

Здание, где произошла стрельба, находится на территории рядом с региональной ГИБДД на улице Ефремова. Его сдают под офисы – в кабинетах расположены несколько частных фирм. В одну из них, ООО "ТЦ "ЦементСтрой", вечером 21 августа заявился мужчина с ружьем. Он был сильно возбужден, в явно неадекватном состоянии и угрожал расстрелять сотрудников фирмы. Как выясниться позже, раньше там работала его жена, и после увольнения она никак не могла забрать документы. В тот день он выпил и явился в офис, чтобы получить ее трудовую книжку.

– Я и наш директор уже собирались домой, как вдруг из соседней организации в кабинет забегает бухгалтер Ирина. Она сильно плакала и буквально билась в истерике. Вдруг зашел мужчина с охотничьим ружьем. Позже мне уже объяснили, что в руках у него была "Сайга" на базе автомата Калашникова. Он держал палец на курке. Что ему было нужно, мы так до конца и не поняли, какие-то документы. Бухгалтер сквозь слезы пыталась объяснить, что их нет. Он запрещал нам брать в руки телефоны. В какой-то момент этот псих сказал: "А может, мне по вам троим пройтись?". Направил автомат в мою сторону, я почти шепотом только смогла произнести: "Пожалуйста, не надо", - рассказала сотрудница фирмы Анна Самсонова.

В этот момент появился 44-летний Алексей Юдин – бывший сотрудник ДПС, который после отставки устроился механиком в компанию "Автотранспорт", находившуюся в соседнем офисе. Он услышал женские крики и выбежал в общий коридор на помощь. Двинулся навстречу стрелку, прося его успокоиться, но тот несколько раз выстрелил. Алексей упал на пол, истекая кровью. Злоумышленник скрылся.

Алексей Юдин (слева) с коллегами.

Как рассказала Анна Самсонова, после ухода преступника все бросились вызывать полицию и медиков. На заправке напротив здания увидели скорую и попросили помочь – это сэкономило время на госпитализацию.

- Кровь была всюду, кое-где на стенах висели куски мяса... До сих пор в некоторых местах видны следы от пуль, они нам напоминают о том страшном происшествии. Этот мужчина с автоматом целенаправленно пришел нас убивать. Если бы не Лёша, любой, кто в этот момент вышел в коридор, был бы уже мертв, - вспоминает девушка.

В региональном Следкоме рассказали, что подозреваемого поймали в тот же вечер, 21 августа. Когда пришли силовики, он уже садился в свой автомобиль, чтобы уехать в Чебоксары. Мужчине предъявлено обвинение в покушении на убийство, ему грозит 11 лет колонии.

Алексей Юдин сейчас в тяжелом состоянии в медсанчасти. Бывшие сослуживцы из Госавтоинспекции считают его героем и рассказывают, что он принял на себя пять пуль – по одной попали в грудь и и живот, две – в руку, еще одна – в ногу навылет. Алексею провели несколько операций: удалили селезенку, сшили печень. Такой ценой он спас от смерти троих человек.

За проявленное мужество Алексея хотят представить к правительственной награде, медали "За отвагу". Об этом будет ходатайствовать полковник полиции Светлана Яшнова, которая сейчас возглавляет Управление по реализации госполитики в области противодействия коррупции в областном правительстве. Раньше она служила вместе с Юдиным и хорошо его знает.

Бывшие коллеги тепло отзываются об Алексее. Начальник отдела ГИБДД по Ульяновскому району Сергей Дылдин называет его своим наставником.

- Мы работали с Алексеем с 2009 года, когда я устроился на работу. По сути, он был моим наставником, учил, как нужно работать. Одно время мы были напарниками в наряде, в нем я всегда был уверен. Зная о произошедшем, могу сказать, что иначе бы Алексей просто не мог поступить. Он исполнительный, работоспособный, очень отзывчивый и хороший человек.

Алексей Юдин проработал в ГИБДД 20 лет. Вышел в отставку в марте 2019 года в звании капитана полиции. Занимал должность старшего инспектора ДПС.

Дарья Косаринова

Читайте также
17.11.2019, 12:18 Воспитанник детского дома, объявленный в розыск, найден
16.11.2019, 11:50 В Ульяновске ищут пропавшего детдомовца
16.11.2019, 18:00 Последняя поездка музейщика Жданова
15.11.2019, 14:30 Приплыл. Главу федерации парусного спорта будут судить за кусты "лечебной" конопли
15.11.2019, 09:40 Главу федерации парусного спорта обвиняют в выращивании конопли
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (35)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх