Общество
23.04.2020, 06:00
 6923  

Отключение тепла. Сделают ли власти поправку на пандемию?

Власти в нескольких регионах откладывают завершение отопительного сезона, чтобы в период пандемии коронавируса не увеличилось количество жителей с простудными заболеваниями. В Ульяновской области такую возможность пока не рассматривают и как обычно ждут, когда установится постоянная теплая погода. Метеорологи уверены, что до конца апреля этого не произойдет.

Предложение об отсрочке окончания отопительного сезона прозвучало еще месяц назад в Госдуме от депутата Елены Паниной ("Единая Россия"). По ее словам, наиболее благоприятно коронавирус себя чувствует при температуре около восьми градусов по Цельсию. Именно при таких среднесуточных температурах воздуха обычно отключают отопление. Поэтому депутат попросила председателя правительства Михаила Мишустина продлить отопительный сезон, тем более коммунальщики "и так сэкономили благодаря аномально теплой зиме".

Сейчас в ряде городов страны действительно продлевают отопительный сезон. Соответствующие решения приняты, например, в Волгограде, Грозном и Майкопе. В каждом из этих городов решение объясняют желанием избежать возникновения новых очагов респираторных заболеваний. Об аналогичных мерах задумались и в соседнем с Ульяновской областью Татарстане. Первый замминистра ЖКХ республики Алексей Фролов призвал глав районов не спешить с принятием решений, "так как люди на самоизоляции сидят дома, а на улице еще прохладно".

В Ульяновской области, согласно подписанному в марте постановлению правительства, отопительный сезон планируется завершить как обычно - после того, как среднесуточная температура наружного воздуха в течение пяти дней продержится на уровне 8 ℃ и выше. Несмотря на условия пандемии и самоизоляции, региональные власти намерены придерживаться этого плана. Хотя и с некоторой перестраховкой.

- Учитывая нынешнюю ситуацию, мы будем смотреть прогноз и на ближайшие [после пятидневного периода] дни: бывает, что спустя пять суток теплой погоды наступает похолодание - это тоже будет учитываться, - сообщили в пресс-службе регионального министерства энергетики, ЖКК и городской среды. В мэрии Ульяновска заявили, что будут действовать по погоде, и пока решений о завершении или изменении условий окончания отопительного сезона не принято.

Начальник Ульяновского центра гидрометеорологии Валентина Казакова говорит, что устойчивой теплой погоды до конца месяца ждать не стоит:

- До 25 апреля ожидается холодная погода, ночью заморозки, днем слабоположительные температуры. 26 и 27 апреля будет очень тепло, днем температура будет доходить и до 17 градусов, ночью будет +5...+7. Но следующие двое суток характер погоды будет неустойчивым, ожидаются дожди и похолодание. Поэтому переход к устойчивому теплу следует ожидать не раньше 30 апреля.

Учитывая, что в прошлом году батареи стали отключать в Ульяновске 2 мая, то в этом отопительный сезон, очевидно, завершится позже.

Председатель комитета по ЖКХ, благоустройству и охране окружающей среды Ульяновской гордумы Денис Седов считает, что идея о переносе окончания отопительного сезона имеет смысл, и он бы поддержал такую инициативу. Вопрос в том, захотят ли сами жители платить за лишние дни тепла.

- Стоимость гигакалории тепла достаточно большая, и с учетом пандемии, когда многие не работают или работают на полставки, возможно, люди не будут готовы платить еще и в мае, - полагает Денис Седов.

Андрей Семенов

Читайте также
08.07.2020, 15:15 К жаре добавится плохой воздух: ульяновцев предупреждают о неблагоприятных метеоусловиях
08.07.2020, 15:30 Коронавирус: Неробеев на кислороде с пневмонией, в числе контактных - Мишагин и Панчин
08.07.2020, 12:15 Роспотребнадзор: снимать ограничения в Ульяновской области рано, проводить "Бессмертный полк" не следует
08.07.2020, 11:52 От коронавируса вылечились еще 118 ульяновцев: оперштаб озвучил новые данные
08.07.2020, 11:32 В Димитровграде снимать ограничения по коронавирусу не будут: число больных в городе растет
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (13)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх