Происшествия
17.06.2020, 06:30
 6689  

Отец избитого в СИЗО-1 рассказал свою версию бунта заключённых

Отец обвиняемого Дениса Уварова, чей конфликт с сотрудниками колонии привел к бунту неделю назад, требует провести медосвидетельствование его сына. Мужчина говорит, что на следующий день после протеста в суд сына привели буквально на руках, а лицо его было разбито "в хлам". В региональном УФСИН ранее заявляли, что к задержанному "был применен загиб руки за спину".

Напомним, 9 июня в СИЗО-1 Ульяновска прошла акция протеста арестантов: они кричали из окон изолятора, что их убивают, и просили помощи. В УФСИН заявили, что таким образом заключенные "поддерживали" своего сокамерника: он отказался выполнять требование сотрудников пройти в камеру, и к нему применили силу. На место выезжал уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Сергей Люльков. Заключенные пожаловались ему на питание, медицинскую помощь и необоснованное применение силы со стороны сотрудников. Проверкой произошедшего в СИЗО занимаются прокуратура и Следственный комитет.

Корреспондент 73online.ru поговорил с отцом якобы неподчинившегося заключенного – Андреем Уваровым. У него иная версия случившегося. По словам Уварова-старшего, его 22-летний сын Денис попал в СИЗО 10 мая по обвинению в краже (ч. 1 ст. 158 УК РФ). Следующий месяц отец с ним не виделся, но общался через адвоката – сын не жаловался, все было нормально. 10 июня Засвияжский районный суд должен был принять решение о дальнейшей мере пресечения.

– Я пришел в суд, но мне сказали, что заседание отменяется – сын отказался ехать. Я удивился: как это отказался? Я еще не знал тогда, что накануне в СИЗО-1 произошел бунт, – рассказал Андрей Уваров 73online.ru.

Заседание в итоге провели на следующий день.

– Сына завели чуть ли не под руки. Я спросил его, почему он не приехал вчера в суд. Он ответил, что не мог, потому что его сильно избили и болела голова. Лицо у него просто в хлам было. Я попросил его снять рубашку и сфотографировал побои. Когда началось заседание, сын просил у судьи отпустить его: вину он признал, сбегать не собирался и просто хотел попасть в больницу – потому что в СИЗО ему даже таблетки от головы не давали. Говорил, что очень плохо себя чувствует, просил вызвать медиков и провести освидетельствование. Но суд посчитал его состояние удовлетворительным и продлил содержание под стражей еще на месяц, – рассказал Уваров-старший.

В суде сын рассказал о произошедшем в изоляторе. По его версии, после встречи с адвокатом его не завели в камеру, а без объяснения причин якобы поставили рядом лицом к стене и бросили в таком положении. Из рассказа Дениса отцу, он якобы простоял так час, просил воды и отпустить его в туалет, но на это не реагировали. Просьбы услышали сокамерники и передали ему в окошко пластиковую посуду, чтобы он справил нужду. Охранники увидели это, выбили посуду из рук, повалили парня на пол и стали избивать, после чего посадили в штрафной изолятор. Он находился там всю последнюю неделю, выпустить его должны были вечером 16 июня.

Отец Дениса говорит, что написал заявление в прокуратуру области и Генпрокуратуру. Он требует провести его сыну медосвидетельствование: если не зафиксировать побои сейчас, то привлечь сотрудников к ответственности будет невозможно. Денис говорил отцу, что помнит в лицо тех, кто его бил, но не знает фамилий.

- Я думаю, ему сломали нос, оба глаза у него заплыли, белки красные. На руках и ногах у него царапины после того, как его волоком таскали по бетонному полу СИЗО. Медик осматривал его один раз и увидел только царапины от наручников, - говорит отец Дениса.

Напомним, региональное УФСИН озвучивало другую версию: арестованный несколько раз категорически отказался идти в камеру, тогда к нему законно применили силу - загнули руку за спину. Позже его осматривал медик. Другие заключенные, услышав шум, стали кричать в знак протеста против действий администрации.

В региональном СУ СКР, которое начало проверку дезорганизации работы СИЗО, предварительно склоняются к тому, что это арестованный применил силу к одному из сотрудников колонии. Старший помощник начальника следственного управления Евгений Словцов говорит, что проверка все еще идет. Ранее уполномоченный по правам человека в регионе Сергей Люльков рассказывал, что произошедшее запечатлели камеры видеонаблюдения, и запись находится в правоохранительных органах. Сам он принял две коллективные жалобы от заключенных на условия содержания и проводит по ним проверку. 16 июня Люльков сообщил корреспонденту 73online.ru, что работа по жалобам еще идет, и результаты обещал сообщить примерно через неделю. Ранее председатель общественной наблюдательной комиссии, член общественного совета при УФСИН Ольга Баханова заявляла, что сообщений о применении насилия сотрудниками СИЗО ей не поступало.

Андрей Семенов

Читайте также
13.08.2020, 10:30 Сычеву продлили срок ареста до ноября
06.08.2020, 06:00 Инвестор больше не идет в Димитровград. Уровень вложений в экономику города резко снизился
29.07.2020, 12:16 Прокурор Сергей Хуртин проведет проверку после акции дольщиков "Запада"
24.07.2020, 09:16 Кто незаконно засыпает русло Черемшана, выяснит правительственная проверка
21.07.2020, 15:00 Михаил Сычев отказался участвовать в выборах
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (32)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх