Понедельник — день тяжелый. Депутатам ЗСО пришлось выслушать годовые отчеты сразу трех министров. Доклад Анны Тверсковой прошёл гладко и почти не вызвал нареканий. К Рамилю Егорову и Евгении Сидоровой были претензии, и депутаты устроили им «допрос с пристрастием». Подробнее — в материале 73online.ru.

Тормозили с поддержкой бойцов в СВО, разрешат тратить маткапитал на туризм

Министр соцразвития Анна Тверскова озвучила цифры: 19,2 млрд бюджетных рублей (на 9% больше, чем в 2021 году) потратили на меры поддержки и модернизацию соцучреждений. Недофинансирование отрасли — 2,8 млрд рублей. Материально помогли 360 тысячам ульяновцев — это почти треть жителей региона. Введены 50 новых пособий и льгот для участников спецоперации и их семей. Показатель бедности достигает 13,8% населения, при этом к 2030 году он не должен превышать 7,5%.

Депутат Константин Долгов напомнил, что сейчас многие муниципалитеты борются с паводками, пострадало имущество, людям нужна забота: «Хочется, чтобы это происходило в электронной форме, когда вы сами выявляете нуждающихся в поддержке и оказываете ее». Министр доложила, что работники соцзащиты работают без выходных, круглосуточно. Самая сложная ситуация — в Радищевском районе: «С главой я на связи, кого нужно — переселили. Подсчитывается ущерб, как только получим цифры, окажем адресную материальную помощь».

Анна Тверскова предлагает разрешить использовать средства регионального капитала «Семья» для компенсации стоимости туристических поездок по Ульяновской области. Главное условие — покупка путевки у лицензированного туроператора. Также планируют разрешить тратить эти деньги на реконструкцию жилья, в том числе находящегося в долевой собственности (сейчас она должна быть индивидуальной). Предложения направлены в парламент.

Региональным капиталом воспользовались 6,5 тысячи семей. Это 50 тысяч рублей для ульяновцев, у которых родился второй ребенок, и 100 тысяч рублей — для многодетных. Сегодня деньги в основном направляют на погашение ипотечных кредитов, приобретение жилья, реже — на образование и лечение.

Андрей Шадышков просил признать, что все же «были некоторые шероховатости» в прошлом году при оперативном решении вопросов военнослужащих: «Но, слава богу, мы вышли достойно!».

У Вячеслава Ковеля вызвала вопросы эффективность соцконтрактов (это соглашение: государство обязуется помочь заявителю выйти из трудного финансового положения, а он должен открыть свое дело, развивать домашнее хозяйство, пройти переобучение или найти работу — прим). Но результаты будут только 1 апреля: всего заключено более 4000 контрактов, специалисты проверили половину, из них 97% признаны эффективными — среднедушевой доход семей увеличился.

Еще один вопрос — обеспечение детей-сирот жильем. Около 2 тыс. человек получили квартиры, в очереди стоит еще 3 тысячи. Возникли сложности с поиском этих людей: на территории региона живут только 1350 человек. Часть находится в местах лишения свободы, 85 человек — в психоневрологических интернатах, 316 сирот не могут разыскать.

«У вас одни из самых низких заработных плат в регионе, даже ниже, чем у медработников!», — заметил вице-спикер ЗСО Василий Гвоздев. Парламентарии рекомендовали министерству активнее заниматься законом о статусе соцработника, чтобы с 2024 года он мог вступить в силу. Доклад Тверсковой принят к сведению.

Завершится строительство центров единоборств и борьбы

Отчитался перед депутатами и министр спорта Рамиль Егоров. Депутат Виталий Кузин поинтересовался у него, как усилить контроль за продажей билетов на мероприятия — вспомнил ситуацию с «перекупами», которая сложилась перед недавним футбольным матчем между «Волгой» и «Зенитом».

— Нужно было верить официальным источникам. Историю раздули, кто-то хейтил (министр ошибся: вероятно, имел в виду слово «хайпил» — прим.) на ней. Поэтому решили выпустить ограниченное количество билетов онлайн. Чтобы ситуация не повторилась, надо закупать профессиональную билетную систему, — ответил Егоров.

Депутат ЗСО Юрий Супоня попросил Егорова «перевести на литературный язык» слово «хейтил». Министр ответил: «кто-то пользовался этим вопросом в своих интересах».

Константин Долгов считает, что покупка дорогостоящей системы не изменит ситуацию: «В Москве такая — на ажиотажных матчах такие же «перекупы». Покупать оборудование в условиях дефицита денег нецелесообразно. Вопрос снимается прозрачной информацией о распространении билетов».

Матвея Володарского интересовало увольнение скандального замминистра Максима Соболева: «Уволили за тусовку на Шри-Ланке? Или из-за парковки у ПАО «Т Плюс»?».

— Максим Соболев завершил карьеру в минспорта, написал заявление и решил переключиться на другой блок работы, оставшись в сфере спорта. Это его решение, — ответил Егоров.

Володарский предложил министру проводить аттестацию сотрудников на предмет порядочности и понимания жизни, чтобы подобные ситуации не повторялись.

Отвечая на вопросы депутатов, Егоров назвал сроки завершения строительства важных объектов в его отрасли: «Центр спортивной борьбы в Заволжском районе готов на 90%. В июне объект может быть сдан. Центр единоборств в Александровском парке также готов на 90%, его сдадут 31 марта. Сейчас идёт закупка оборудования. По крытому футбольному манежу — срок сдачи 1 сентября 2023 года, работы выполнены на 76%».

Депутаты приняли доклад министра к сведению.

Задумались над строительством цирка в Ульяновске

Доклад министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой вышел короче. Но вопросы, которые задавали депутаты, были острее и моментами даже забавнее.

По случаю дня рождения депутата Госдумы РФ Владимира Кононова, обещавшего Ульяновску цирк, Александр Спицын поинтересовался, когда в городе появится такое развлечение. Сидорова ответила, что пока позиция Росгосцирка такова: начинать строить новые начнут, только когда отремонтируют все имеющиеся.

Василий Гвоздев предположил, что если бы убавили финансирование работ в мемцентре, то в Ульяновске давно появился бы стационарный цирк: «Надеемся, что хороший цирк мы когда-нибудь построим с помощью всей фракции».

Матвей Володарский поинтересовался, сколько денег добавили на реконструкцию ТЮза и Ленинского мемориала. Сидорова ответила, что изначально на театр закладывали 399 млн рублей. В прошлом году добавили 89 млн рублей, из них 62 млн — федеральные деньги.

— Сегодня нужны еще 114 млн рублей, из которых 13 млн будут федеральными. С 2019 года общий объём выделенных на мемцентр средств составил порядка 4,3 млрд рублей, из федерального бюджета — 3,8 млрд рублей.

Доклад Сидоровой также приняли к сведению.

Евгений Кватов

Дарья Косаринова