Губернатор Сергей Морозов сегодня отчитывается перед депутатами ЗСО о своей работе в 2018 году. В этот раз формат отчета главы региона иной. И не только потому, что время его выступления было значительно увеличено. Морозов не только обозначит основные направления развития, но и ответит на вопросы жителей Ульяновской области.

Все министерства и ведомства уже отчитались. Настал черед отчитаться главе региона Сергею Морозову. Перед началом заседания депутаты, главы районов, а также все, кто имеет отношение к политике, прибыли в ЗСО.

Секретарь реготделения "Единой России" Василий Гвоздев дал интервью перед началом заседания.

Главы районов пристроились на специально отведенных для них местах. Надо отметить, что слушателей в этот раз больше, чем обычно.

Начальник управления внутренней политики администрации губернатора Игорь Парфенов тоже прибыл на место встречи. Интересно, что совсем скоро должна решиться его чиновничья судьба.

Молодая депутатка, как бы сказали феминистки, Мария Рогаткина всегда умела находить выгодную позицию. Вот и сейчас она устроилась рядом с главой Корпорации развития предпринимательства Русланом Гайнетдиновым.

Глава Ульяновского района Сергей Горячев чему-то очень сильно радуется.

А вот вице-спикер ЗСО от КПРФ Айрат Гибатдинов явно чем-то озадачен. Возможно, судьбой своего коллеги депутата Дениса Гурьянова, которого собираются сегодня размандатить.

Глава Чердаклинского района Мария Шпак и министр цифровой экономики и конкуренции Рустем Давлятшин.

Депутат гордумы Сергей Гулькин сегодня выглядит трезвым и, вероятно, приехал в ЗСО на такси.

Председатель Общественной палаты Дмитрий Ежов и министр природы Дмитрий Федоров, наверное, обсуждали будущий марафон. На днях Ежов минут 15 ждал, когда реклама этого события появится на мониторе на улице Минаева.

Ольга Никитенко явно не готова к вниманию со стороны главной "скумбрии" России Максима Сурайкина.

Всю прессу в этот раз собрали в одном отдельном кабинете, так как мест в общем зале для них не хватило, но и, возможно, чтобы избежать неудобных моментов.

Открывая заседание, спикер ЗСО Валерий Малышев поздравил всех с днём рождения человека, основавшего государство, в котором родились многие из присутствующих - Владимира Ленина.

Свой отчет губернатор начал с того, что попросил увеличить время своего выступления в два раза - теперь он будет отчитываться три часа. Все это решение поддержали, кроме Айрата Гибатдинова. "Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего", - процитировал губернатор Максима Горького. После чего заговорил об исторической памяти и поддержке национальных ценностей и напомнил о дне рождения Ленина, к памятнику которого уже возложили цветы на Соборной площади.

- Сохранение исторической памяти о прошлом, поддержка традиционных ценностей, национально-культурного своеобразия каждого народа, инициатив и активностей, способствующих развитию личности и территорий – все это и дальше будет основными смыслами региональной политики. На первом этапе истории нашего успеха в 2005-2006 годах мы преодолели кризис власти, навели элементарный порядок, достигли политической стабильности. За счёт роста собственного экономического и налогового потенциала, привлечения инвестиций и открытия новых производств ВРП с 2005-го по 2018 год увеличился в 4,5 раза. По доле инвестиций в ВРП мы все эти годы (за небольшим исключением) удерживаем показатель на уровне 25-28% (при среднероссийском показателе в 17,3%), что, собственно, и является одним из главных факторов, позволяющих нам добиваться экономического роста, - сказал Морозов.

Также он отметил, что официально регистрируемая безработица снизилась с 3,5% до 0,42% по состоянию на 1 января 2019 года. По этому показателю мы одни из лучших в стране. Объем валовой продукции сельского хозяйства по итогам 2018 года практически в 4 раза превышает показатели 2004-2005 годов. Область входит в двадцатку крупнейших производителей зерна в РФ.

- Мы среди небольшого количества субъектов страны, ежегодно добивающихся положительной динамики промышленного роста. По итогам 2018 года мы также в плюсе - рост на 1,8%. Это хороший результат, учитывая высокую базу 2017 года - 106,7%, - заявил глава региона.

Фото: Тимофей Гончарук

В 2018 году в консолидированный бюджет области поступило 65,6 млрд рублей, что почти на 6 млрд рублей, или 12,6% выше, чем в 2017 году. За 14 лет объем годового ввода жилья в эксплуатацию увеличился более чем в 6 раз. Начиная с 2005 года, построено жильё для 110 тысяч семей.

- Только за прошедший год бюджет увеличился более чем на 7,2 млрд рублей! А по сравнению с 2004 годом вырос почти в 6 раз! Высокие темпы роста бюджета мы имеем ежегодно, - продолжил Сергей Морозов.

- В мире началась четвертая промышленная революция, появляется модель экономики "Индустрия 4.0". Четвертая промышленная революция – это новый тип промышленного производства, который основан на больших данных и их анализе, полной автоматизации производства, технологиях AR.

Однако, как оказалось, не все так радужно. По словам Морозова, уровень бедности по региону вернулся на уровень 2009-2011 годов. На 33 пункта поднялся в регионе разрыв между богатыми и бедными.

- Эта тенденция идет по все стране, - отметил губернатор. - В регионе низкотехнологичные условия труда, низкооплачиваемые места. Нужно уйти от теневой экономики и предпринимать конкретные меры. По официальной статистике, более 220 тысяч жителей региона являются бедными, имея доходы ниже прожиточного минимума. Основные средства через национальные проекты будут направлены на развитие человеческого капитала, создание комфортной для жизни среды – более 90% от общей суммы расходов. Это отвечает как логике самих национальных проектов, так и ожиданиям граждан.

Морозов отметил, что 50-70% нынешних рабочих мест перестанут существовать. Спрос будет на работников, обладающих более сложными навыками и способных решать творческие задачи. Такой подход в принципе меняет парадигму образовательного процесса.

При формировании главного финансового документа региона примерно 20-25% бюджета отрасли образования будет резервироваться на создание современной среды, обновление инфраструктуры, цифровизацию, строительство новых и модернизацию действующих детских садов и школ. Этот же подход был отражен в бюджете на 2018 год.

В дошкольном образовании в декабре 2015 года решена задача доступности для детей от 3 до 7 лет. Местами обеспечены почти 60 тысяч детей. Следующая задача – обеспечить к 2021 году возможность для посещения дошкольных образовательных организаций детям до 3 лет.

- В период с 2013-го по 2018 год было построено 3 школы. До 2024 года сдадим еще не менее 10. И не только в Ульяновске, но и в Димитровграде, Ишеевке, Новоспасском, Старой Майне, Мелекесском, Николаевском районах и Тереньге. В рамках цифровизации образования к концу 2021 года мы обеспечим все школы области высокоскоростным интернетом, - заверил Сергей Морозов. - Совместно с РАН мы начали реализацию проекта по созданию «опорных школ». В этих школах будут создаваться максимально благоприятные условия для выявления и обучения талантливых детей, углубленного изучения отдельных предметов и ориентации школьников на успешную карьеру. Мы примем закон Ульяновской области, повышающий статус педагога и профессию учителя. С 2020 года должна заработать программа «Земский учитель», предусматривающая выплату в 1 млн рублей тем педагогам, которые поедут работать на село и в малые населенные пункты.

После сферы образования Морозов перешел к здравоохранению:

- Прошедший год был непростым для регионального здравоохранения. Отрасли пришлось столкнуться со многими проблемами, в том числе коррупционного характера, но в первую очередь финансового плана, последствия которых ощущаются и сегодня на работе лечебных учреждений. Для их решения мы смогли дополнительно изыскать более полумиллиарда рублей. Общий бюджет отрасли по итогам года составил 14,5 млрд рублей. На 2019 год он еще больше – приближается к 18 млрд рублей. Таких средств на здравоохранение мы еще никогда не направляли. До 2023 года по всей области откроется 8 специализированных центров амбулаторной онкологической помощи, в областном онкологическом диспансере появится новый лечебно-диагностический корпус. Почти 900 млн рублей направим на проект по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Губернатор также отметил, что к 2024 году все медицинские работники будут обеспечены автоматизированными рабочими местами, позволяющими вести медицинскую документацию в электронном виде: "В регионе в критическом состоянии находятся здания областной психиатрической больницы и противотуберкулезного диспансера. И здесь нам до формирования бюджета на следующий бюджетный цикл необходимо сформировать четкий план действий по решению данных вопросов".

Глава региона отметил еще одну проблему - это демографический провал:

- Низкая плотность населения при такой территории не только тормозит развитие, но и создаёт угрозы национальной безопасности. Текущий демографический провал – это не только малочисленное поколение 90-х, это уже и измененная модель репродуктивного поведения отложенного деторождения, и эффект негативной памяти 90-х. Если поколение 90-х не будет чувствовать себя уверенно, социально защищенными, то есть риск минимальной реализации их репродуктивного потенциала.

В сфере демографии необходимы финансовые инструменты поддержки (в консолидированном бюджете заложено более 1 млрд рублей на 2019 год), ипотечные программы, новые места в детсадах, институт нянь и группы продлённого дня, ЭКО для семей, страдающих бесплодием, и другие эффективные меры. Средняя продолжительность жизни выросла с 65,2 лет в 2005 году, до 72,5 лет по итогам 2018 года, то есть на 7 лет.

- Еще один барьер, который необходимо преодолеть — привлечь к работе над своим здоровьем самих граждан, организации и компании, в которых они трудятся, учебные заведения и семьи. Доля граждан, систематически занимающихся спортом, к 2024 году должна быть доведена до 55 %. Сейчас она порядка 40%, и это более 460 тысяч человек.

Сергей Морозов жестко отметил, что Ульяновская область провалила проект ГТО:

- До 2024 года у нас в планах строительство, капитальный ремонт и ввод в эксплуатацию порядка 20 спортивных объектов в разных муниципальных образованиях области. Более 60 млн рублей было выделено на ремонт спортшкол.

Далее Морозов предложил переименовать аэропорт «Ульяновск-Восточный» в аэропорт имени писателя Ивана Гончарова. По аналогии с центральным аэропортом имени Карамзина. Так он перешёл к культуре и чтению, реконструкции библиотек:

- Национальный проект «Культура», подкрепленный нашей собственной повесткой, собственным пониманием, позволит нам скорректировать действия с учетом происходящих в стране и в мире перемен, новых запросов и ожиданий граждан. До конца 2024 года мы профинансируем и откроем после капитальной реконструкции и модернизации 5 библиотек в Ульяновске (в том числе областную детскую библиотеку имени Аксакова, которая станет «Академией чтения») и 18 библиотек в муниципалитетах.

Губернатор предложил всем жителям области и особенно города подключиться к решению задачи по присвоению областному центру звания «Ульяновск - Всемирная столица книги»: "Уже в сентябре запускаем проект «Земский театр», цель которого создать условия для появления театров в каждом муниципалитете и решить кадровый вопрос".

В планах: завершить реставрацию музея-резиденции писателей «Дом Минаева», капитальную реконструкцию Литературного музея Н.М. Языкова, создать вокруг музея Языкова литературный сад «12 симбирских литературных апостолов». Общий объем средств, которые будут направлены на проведение реставрации Ленинского мемориала, - более 2,1 млрд рублей. Для сравнения: эта цифра примерно равна бюджету всей отрасли культуры за 2015 год, подчеркнул губернатор.

- В период с 2019-го по 2024 год в регионе нам необходимо ввести 7,5 млн кв. м жилья, улучшить жилищные условия примерно 110 тысяч семей, в том числе расселить весь аварийный жилой фонд площадью 88 тысяч кв. м, переселив в новое благоустроенное жильё более 5 тысяч человек. Сколько мы сделали за 14 лет, нам теперь нужно сделать за 5 лет. До 2024 года мы получим почти 1,7 млрд рублей на расселение аварийного жилья. Это нам позволит расселить аварийные дома, признанные таковыми на 1 января 2017 года, в которых проживает более 3 тысяч человек, - продолжил Сергей Морозов.

Он также отметил, что рынок жилья встал, перестали покупать новостройки, речь о каждой 10-й квартире. Будут стимулировать ипотечное кредитование:

- В последнее время участились случаи, когда деятельность недобросовестных застройщиков повлекла за собой нарушение прав граждан. В реестр пострадавших включено более 300 человек на шести проблемных домах. Общее количество обманутых дольщиков - 1100 человек. Задача муниципалитетов – провести полную ревизию территории, создать единую земельную базу, актуализировать генеральные планы, своевременно формировать площадки для застройки, иметь четкие регламенты в части градостроительной деятельности.

До 2022 года 70 общественных территорий в городах должны быть благоустроены, по 23 работы уже проведены. Проект "Комфортная городская среда" дает возможность благоустраивать и дворовые территории. За 2017-2018 годы благоустроено более 250 дворов. В списке наиболее актуальных проблем для жителей области традиционно присутствуют вопросы состояния дорог.

- Местными дорогами мы будем заниматься вне рамок проекта. Областной дорожный фонд позволяет нам решать эту задачу. Его общий объем на 2019 год – 5,7 млрд рублей. Из этой суммы на нацпроект будет направлено почти 2,5 млрд рублей, - отметил губернатор.

Приняты решения по обновлению автобусного парка. В ближайшие три года планируется приобрести 350 автобусов. Уже приобрели 11 для Димитровграда, 60 купят до конца года для Ульяновска. Для областного центра также будет приобретено 40 новых единиц электротранспорта.

Далее Морозов перешел к сфере экологии:

- Через национальный проект «Экология» мы снизим объём стоков промышленных отходов в Волгу, перейдём к полному восстановлению лесов, решим проблему свалок, водообеспечения, начнем раздельный сбор мусора. Общее количество накопленных отходов в области составляет примерно 1,4 млн тонн.

Губернатор говорит, что за 10 лет мы должны выйти на 100% обработку твердых коммунальных отходов в регионе, ежегодно на 10% увеличивая объёмы обработки. Построено 9 полигонов по обработке и размещению ТКО, которые обслуживают 100% населения региона. Для обеспечения обработки ТКО введены в эксплуатацию 4 мусороперегрузочные станции. Частные инвестиции только на 2018 год в эти проекты превысили 900 млн рублей.

Региональный проект «Оздоровление Волги» позволит провести строительство и реконструкцию очистных сооружений в Ульяновске, Новоульяновске, Димитровграде, Инзе, Барыше, Ишеевке. Доля загрязнённых сточных вод, отводимых в реку Волга, к концу 2024 года сократиться в три раза.

- По итогам первого полугодия будут серьезные изменения и преобразования в структуре правительства и администрации губернатора. Уверяю вас, - сказал Морозов, тем самым намекнув на кадровые изменения.

- По итогам 2018 года мы имеем стабильное финансовое положение. Регион вошёл в список субъектов страны с профицитным бюджетом. При этом все социальные обязательства перед населением исполняются в полном объёме, - подчеркнул глава региона.

В 2018 году на обеспечение устойчивости бюджетов муниципальных образований и финансовую помощь было направлено более 18,6 млрд рублей. Это существенная сумма, равная 30% расходов областного бюджета.

- В новом учебном году мы планируем, что на специальности, связанные с информационными технологиями, в вузы области будет принято более 500 первокурсников. Количество IT-компаний в Ульяновске больше, чем в некоторых городах-миллионниках. Областная столица занимает 16 место среди российских городов и 9-е по количеству аккредитованных в Минкомсвязи России компаний, - сказал Сергей Морозов.

Вопросами цифровизации и информатизации займется зампред правительства Светлана Колесова.

- Поставлена важная задача популяризации предпринимательства и вовлечения в предпринимательскую деятельность большей доли населения. Более четверти доходов россиян «взялись неизвестно откуда», то есть это серые зарплаты, доходы самозанятых, криминальные доходы. Эти деньги нигде не учтены, но о том, что они существуют, известно из общей суммы расходов граждан, - заявил губернатор.

В Ульяновской области 23% населения получают часть или всю заработную плату «в конверте». А численность занятых в «теневом» секторе – почти 150 тысяч человек. Потенциальный объём «серой» заработной платы – более 45 млрд рублей.

После того, как губернатор завершил свой отчет, к микрофону вышел вице-спикер ЗСО от КПРФ Айрат Гибатдинов и заявил, что партия признает работу главы региона неудовлетворительной. "Призываем вас уйти в отставку", - оседлал Гибатдинов любимую тему коммунистов.

- Первым вопросом звучит ситуация с лекарственным обеспечением, все столкнулись с оптимизацией учреждений, банкротство "Фармации"... Диагноз поставлен, причины выяснены, давайте переходить к лечению, а именно - увеличению финансирования. Есть масса проблем. Без оперативных мер эту ситуацию не решить. Надо понимать, что полной замены на государственную аптечную сеть не произойдёт. Доходы падают, люди беднеют, более 38 тысяч человек обратилось в соцзащиту за льготами по оплате коммунальных услуг, - высказался вице-спикер ЗСО от ЛДПР Дмитрий Грачев.

- Доклад губернатора интересный и объемный, но цель всей государственной машины по повышению зарплат, доходов, пенсий не достигнута, если в Ульяновской области возрастает бедность, - сказал комросс Максим Сурайкин.

Руководитель фракции "Единая Россия" Василий Гвоздев поддержал отчет губернатора.

- Большое спасибо за откровенный разговор. В самое ближайшее время с участием ЗСО я постараюсь провести преобразования в правительстве, в том числе в кабинете министров, которые не соответствуют требованиям. Спасибо замечаниям и Сурайкина, и Грачёва. Я это учту. Не поддерживаю то, что сказано Гибатдиновым. Простое перечисление проблем, о которых и так всех знают, и мы о них говорим. Выдернутые цифры из контекста и кухонные сплетни. Бешеные деньги на пиар губернатора? Наглая ложь! Это вы тут принимали бюджет, а не я. Чего тут пенять на зеркало, если у самого есть изъян? Нет в бюджете ни строчки на пиар. Мне не нужен пиар, у меня 100-процентная известность. Вам, может быть, он и нужен. Как димитровградец, я был против тех кандидатур, которые вы предлагали в качестве руководителей города. То, что вы говорите про саботаж - это ложь. И решения судов тому подтверждение. Плохо, что нет предложений от фракции, - высказался в ответном слове глава региона.

По итогам отчет был принят.

Дарья Косаринова, Елена Скворцова