Во вторник министр ЖКХ и строительства Руслан Хайрудинов дважды отчитывался перед депутатами ЗСО на профильных комитетах: сначала за работу жилищно-коммунального хозяйства, затем по строительству. Вопросов было много. Особо депутаты прошлись по несданным объектам, Василий Гвоздев предлагал поставить за работу «неуд».

Кто виноват и что делать?

Министр Руслан Хайрудинов представил те же данные, что и на заседании коллегии. Среди прочего он отметил, что на повышение качества водоснабжения и водоотведения в 2024 году направлено более 2,8 млрд рублей. После 20-минутного доклада, который отражал положительные моменты работы министерства, депутаты больше часа задавали вопросы по болезненным проблемам.

Депутат Роман Султашов поинтересовался о финансировании ОГКП «Ульяновский областной водоканал» — дополнительно нужно 840 млн рублей, чтобы сотрудники не попали под сокращение. Министр ответил, что работники предприятия зарплатами обеспечены на три месяца. На следующей неделе с Минфином перераспределят 20 млн — на апрель хватит: «В апреле будем принимать решение, чтобы дотянуть до полугодия, сохранить коллектив». Он уточнил, что сейчас сотрудникам административного направления сократили рабочую неделю на один день. Хайрудинов уточнил, что в районы области из-за своего финансового положения областной водоканал «не зайдет».

Председателя комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству ЗСО Дениса Седова волновал вопрос по очистным сооружениям в Заволжье Ульяновска и в Барышском районе: «Мы не услышали, кто понёс наказание».

Хайрудинов рассказал, что в Заволжье строительство ведётся, срок завершения строительно-монтажных работ — 30 июня 2025 года. Объект строится несколько лет. Среди причин: проектное решение, которое включало в себя использование оборудования из недружественных стран. «Пришлось вносить изменения на этом основании, что потребовало проведения повторной экспертизы. На это ушёл год, в течение которого работы не велись. Сейчас нагоняем, чтобы успеть в срок». По его мнению, определить виновных невозможно.

Что касается Барыша, то туда первоначально зашел недобросовестный подрядчик, сказал министр. Напомним, что под домашний арест до 4 апреля включительно отправлен Эдуард Фахрудинов, который будучи директором ООО «Технология», якобы похитил путём обмана 29 млн рублей в период с 17 мая по 25 ноября 2022 года. Силовики считают, что он получил аванс на выполнение работ, но потратил деньги по своему усмотрению. Контракт был расторгнут из-за того, что не было динамики: «Работали два человека». Новая подрядная организация изменила проектное решение: первоначально объём сточных вод, который будет проходить через очистные, определили в 4,5 тысячи кубометров в сутки. Проект создавался в 2019 году, когда численность населения было больше, чем сейчас, и тогда работала фабрика. Сейчас проект находится на госэкспертизе. Министр надеется, что работы на объекте завершат в этом году.

Денис Седов подчеркнул, что в обоих случаях должна быть претензионная работа, так как ущерб бюджету региона нанесен серьезный: «Мы вылетели из федеральной программы и вынуждены достраивать за свой счет».

Зампред правительства, курирующий сферу ЖКХ, Владимир Пушкарев уточнил, что по очистным в Барыше прокуратура признала контракт недействительным, поэтому подрядчик должен вернуть все полученные им деньги. По Левобережью высказался, что нужно смотреть практику других регионов, как призвать к ответу проектировщиков.

Депутаты также недовольны водоснабжением сельских районов и качеством работ по благоустройству.

Работу все же признали надлежащей. Но порекомендовали в программу, по которой высвобождаемые средства в результате списания и переноса сроков уплаты бюджетных кредитов можно направить на первоочередные нужды, войти в 2026 году — областное правительство направило заявку на сумму 14,8 млрд рублей. На замену водопроводных сетей и лифтов предусмотрено более 9 млрд рублей, но значительная часть из них может поступить только в 2028 и 2029 годах.

«Сданные в срок объекты — единичны»

Далее Руслан Хайрудинов отчитывался по сфере строительства. По его словам, в 2024 году в консолидированный бюджет региона от использования земельно-имущественного комплекса поступило 7,9 млрд рублей (на 18,9 % больше, чем в 2023 году). Плановые показатели по неналоговым доходным источникам также перевыполнены — в бюджет поступило 1,7 млрд рублей. Полный отчет здесь.

Претензий по этой сфере у депутатов оказалось не меньше. Николай Лазарев отметил, что детям-сиротам выдают некачественное жилье, хоть и в новостройках. Министр сказал, что сейчас закупаются квартиры на вторичном рынке: «Шишек набили, опыт учли».

Василий Гвоздев (на фото) спросил про старое здание Кадетского корпуса Суворовского училища — «оно ветшает, крыша скоро упадет». По словам главы Минимущества Михаила Додина, ориентировочная цена ремонта — 1,4 млрд рублей. Городские власти делают ПСД. Ищут, кто мог бы там разместиться: областная прокуратура отказалась, представители Минобороны ответ не дали.

Вопросы задавали и новому директору «Ульяновскоблстройзакзачика» Олегу Ганину. Он рассказал, что по всем проблемным объектам прошлых лет ведётся претензионная работа. Речь про инфекционный корпус детской областной больницы, футбольный манеж, Ундоровский палеонтологический музей. По последнему объекту договор расторгнут 28 марта, обратятся в Арбитражный суд, чтобы вернут аванс — 96 млн рублей.

Сергей Моргачев разразился тирадой в адрес «Ульяновскоблстройзакзачика» — область теряет федеральные деньги из-за срывов сроков и тратит бюджетные средства на достройку: «Нужно качественно работать, у нас — посадка за посадкой. Субсидии в Минспорте неправильно выдали, Минсельхоз ходит по лезвию ножа. Фирма у нас одна выиграла торгов на 10 миллиардов, а теперь по судам бегает. ТЗ вы писать умеете, а контролировать — нет».

Василий Гвоздев снова взял слово.

— Мы услышали много фактов, почему не получилось: там — судимся, там — подрядчика меняем. Много социальных объектов, которые не сданы в срок, где не ведется деятельность, где удорожание в два раза. Объекты, которые сданы вовремя и с хорошим качеством — единицы. А которые «зависли» — десятки при потраченных миллиардах. Предлагаю признать деятельность в блоке строительства неудовлетворительной, может, такая оценка даст возможность министерству переформатировать работу, — сказал он, подчеркнув, что так ответственные подставляют губернатора.

Однако большинством голосов деятельность ведомства все-таки признали надлежащей.

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online

Вера Меркулова