
16 декабря, в четверг, президент Владимир Путин принял участие в заседании наблюдательного совета АСИ. Особое внимание заострили на теме школьного питания. Глава государства дал поручение Минэкономразвитию РФ проработать вопрос создания крупных единых комплексов "от поля до тарелки" при соблюдении действующих норм законодательства о контрактной системе, и призвал бороться с необоснованным ростом цен в учебных заведениях. Важно, что такая система уже внедрена в Ульяновской области.
"Тема бесплатного питания в школах: есть идея создавать комплексы, от поля, что называется, до стола, до тарелки", — сказал Владимир Путин. Президент отметил, что бизнес будет уверенно вкладываться в развитие таких комплексов, но столкнется в проблемой из-за нужды в массовом строительстве: "Там на каждом шагу нужно что-то строить, начиная от предприятий по производству сельхозпродукции до переработки и так далее".
Бизнесмены должны быть уверены в том, что их вложения окупятся, потому необходимо решить вопрос с противоречиями с ФЗ-44, который вынуждает каждый раз проводить конкурсные процедуры, добавил глава государства. "Я вас просто прошу подумать о возможности совмещения этой задачи и сохранения инструментов борьбы с необоснованным повышением цен", — резюмировал Путин, обратившись к министру экономразвития Максиму Решетникову.
Стоит сказать, что Ульяновская область работает на опережение - такой позитивный опыт существует в регионе на протяжении последних лет. Это долгосрочные инвестиции, то есть заключение договоров на 5-11 лет, согласно которым оператор питания обязуется модернизировать пищеблоки, обеденные залы, оборудование, а также создать собственные производства и персонализированное меню. Речь идет о коллаборация бизнеса, государства, родителя-заказчика и ребенка-потребителя, а это, как следствие, рост конкуренции, а главное - качества питания.
- По ФЗ-44 акционы проводятся с ограничением бюджетного цикла на три года. Скорее всего, за это время инвестор просто не успеет отбить вложенные деньги. Поэтому здесь стоит смотреть на другие инструментарии по долгосрочным договорам, чтобы инвестиции окупились. При этом это должны быть такие решения, при которых не будет ограничения конкуренции, - объясняет руководитель АНО "Агентство здорового и социального питания" Алексей Волков.
Так, например, в регионе создана целая индустриальная система полного цикла, которая существовала прежде в советское время: организованы цепочки поставки и переработки продуктов питания от производителя до тарелки с учетом типов пищеблоков. Построен комбинат питания, с которого поступает сырье от проверенного производителя, далее специалистами проводится экспертиза качества, затем происходит переработка в зависимости от типа пищеблока в конкретной школе - готовятся полуфабрикаты или готовые блюда по единому стандарту.
- По сути это полноценная инфраструктура, которая позволяет минимизировать все риски. При таком подходе есть большой плюс - на каждом этапе прослеживается качество сырья. Также из этой цепочки исключается история с перекупами, которая очень распространена в последнее время - от этого идет накрутка цен и нарушается безопасность продуктов при транспортировке, - говорит Волков.
Напомним, что еще в 2019 году в Министерстве просвещения РФ поддержали ульяновскую идею подготовить методические рекомендации по формированию региональных стандартов школьного питания. А две недели назад Общественная палата РФ признала модель школьного питания Ульяновской области одной из лучших. Тогда руководитель региональной Ассоциации операторов питания Ростислав Эдварс говорил, что необходимо смотреть на индустриальный подход – готовиться еда должна на школьном пищеблоке с полной термической обработкой, но получаться сырье должно через специальные логистические комплексы, которые полностью отвечают за качество.