В региональном Министерстве энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды решили обновить нормативы по вывозу коммунальных отходов. Региональные операторы отмечают, что установленных на данный момент 2,3 кубометра мусора на одного человека — мало, и население на деле мусорит в бóльших объемах. Обновление нормативов в 2022 году заставит пересмотреть и тарифную сетку, которая и сейчас не устраивает многих ульяновцев. Бизнес, в свою очередь, заявляет, что платой от населения удается покрывать не все расходы, а посему Агентству по регулированию тарифов придется сильно постараться, чтобы удовлетворить запросы и тех, и других.

На данный момент в Ульяновской области работают пять региональных операторов, каждый из которых собирает, вывозит и перерабатывает твердые коммунальные отходы (ТКО) на своей территории. ООО «Горкомхоз» занимается зоной №1, которая, помимо районов области, включает Ленинский район Ульяновска, ООО «Контракт Плюс» занял зону №2 — это только Засвияжский и Железнодорожный районы, ООО «УК Экостандарт» обслуживает зону №3, включающую Заволжье. ООО «Экосистема» занимается зоной №4, а ООО «Межрегиональная экологическая компания» — зоной №5. Тарифы по вывозу ТКО для многоквартирных жилых домов в организациях разные, но ни в одной не превышают 100 рублей. Самые высокие расценки у «Горкомхоза» и «Межрегиональной экологической компании» — они берут плату 99,8 и 97,43 рубля на человека соответственно. Чуть дешевле (90 рублей) стоит вывоз мусора в «УК Экостандарт». Еще ниже расценки у «Экосистемы» (85,1) и «Контракт Плюс» (82,19). Жителям частных домов сбор мусора обходится дороже примерно на один рубль.

В конечную цену для потребителя входят затраты на сбор, транспортировку и захоронение мусора, административные расходы операторов на заключение договоров и сбыт, а также обработку мусора, НДС и даже плата за негативное воздействие на окружающую среду. В начале 2019 года, когда произошла «мусорная реформа» и вся страна перешла на работу с региональными операторами, тарифы в Ульяновской области варьировались от 101 до 119 рублей с человека. Для многих жителей платить за вывоз мусора по новой схеме оказалось накладно, ведь если ранее люди отдавали примерно по 3 рубля за квадратный метр, то теперь им насчитывали по сто рублей на каждого прописанного в квартире человека. Вслед за ульяновцами, эти суммы не раз критиковал губернатор Сергей Морозов, называя их необоснованными. В итоге цены для потребителей снизили примерно на 20%, с тех пор они больше не повышались. А в конце прошлого года глава региона подписал указ о «замораживании» тарифов на весь 2021 год.

Пока роста цен на услугу по обращению с ТКО не предвидится, в областном правительстве решили провести комплексный анализ «мусорной системы». Министерство энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды организовало электронный аукцион на проведение «научно-исследовательских работ для определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Ульяновской области». Начальная цена составила 7,7 млн рублей, однако победитель — компания ООО «Ваш Юрист» предложила свои услуги за 4,4 млн рублей. По официальным данным в kartoteka.ru, компания занимается деятельностью в области права. Зарегистрирована в 2018 году, бенефициар и руководитель — Габриэль Карами.

Как сообщил министр ЖКК Александр Черепан, после завершения всех процедур, сэкономленные средства также планируется направить в «мусорную» сферу.

— Есть необходимость в актуализации электронной модели обращения с ТКО, чтобы соответствовать федеральным требованиям. Также требуется обновление специально оборудованных контейнерных площадок. Эти вопросы будут рассматриваться в первую очередь, — отметил Черепан.

С 25 сентября 2019 года начала функционировать единая государственная информационная система учета твердых коммунальных отходов. В ней содержится информация об источниках образования ТКО, местах и нормативах их накопления, тарифах, заключенных договорах по обращению с отходами и об объектах их обработки, утилизации, обезвреживания и размещения. С 15 января этого года все субъекты РФ обязаны предоставлять эти сведения в госсистему.

Победителю конкурса предстоит определить новые нормативы по обращению с бытовым мусором. По данным на настоящий момент, в многоквартирном доме на одного человека приходится 2,3 кубометра мусора в год. По мнению экспертов, такие цифры принимались в 2017 году наспех, от того и требуют актуализации. Как считают регоператоры, на деле на одного человека приходится примерно на 20% больше отходов, чем установлено сейчас. Есть значительные различия по накоплению мусора между городом и сельской местностью, что должно быть также корректно отображено.

— Очевидно из опыта, что люди производят на 15-20% больше мусора, чем указано в настоящих нормативах. Мусоровозы ездят чаще, вывозят больший объем отходов. Тем более здесь не все можно измерить усредненно. К примеру, в ситуациях, когда люди переезжают, они вывозят из квартир столько мусора, что, можно сказать, выполняют свою годовую норму за раз, — рассказал депутат Гордумы и совладелец компании «Горкомхоз» Константин Зонов.

Бывший руководитель регионального Росприроднадзора, юрист-эколог Александр Каплин отмечает, что существующие нормативы должны быть более дифференцированы и требуют именно натурных замеров в типовых муниципальных образованиях по сезонам.

Теперь замеры проведут как положено: выберут два муниципальных образования и определят как минимум два поселения и городских округа, исходя из численности проживающих. Для измерения утвердят по три объекта на каждую из 51 категории жилых, производственных, образовательных и других зданий, после чего с определенной периодичностью будут взвешивать заполненные контейнеры в весенний, летний, осенний и зимний периоды. Должны сформироваться показатели за сутки, месяц, сезон и год. Начало исследования запланировано на 29 апреля этого года, а подведение итогов — до 1 марта следующего. От этих данных, в том числе, зависит ценообразование за услугу по вывозу ТКО. Поэтому после принятия новых нормативов в 2022 году будут пересматриваться и тарифы.

Руководитель компании «УК Экостандарт» Ольга Марьева считает, что не для всех граждан плата за вывоз ТКО возросла после изменения принципа начисления с квадратных метров на число людей:

— Все индивидуально. Если брать прежний расчет платы за квадратные метры, то, например, одинокий пенсионер, проживающий на 30 квадратных метрах, как платил 90 рублей, так и платит. У владельцев большого по площади жилья тоже ничего кардинальным образом не поменялось. Да, семьи с детьми стали платить больше, и здесь родители сетуют на то, что маленький ребенок мусора не производит, но мы прекрасно понимаем, что мусора от детей не меньше, и в общем на семью он прибавляется. Мои коллеги проводили свое исследование за 2018-2019 годы, и по среднему количеству проживающих в двух- и трехкомнатных квартирах платить за вывоз ТКО стало на 30% дешевле, — говорит представитель регоператора.

По мнению эколога Александра Каплина, ценовая политика всегда будет вызывать споры между населением и бизнесом, ведь одним хочется как можно меньше платить, а другим — не терять доходы и комфортно работать.

— Для этого у государства и существуют механизмы, чтобы принимать взвешенное решение. В тарифы можно заложить все что угодно, любые затраты, и все обосновать, но если население просто не сможет платить такую цену, это приведет к росту должников. Агентству [по регулированию цен и тарифов Ульяновской области] важно определить такие тарифы, чтобы деятельность регоператоров была выгодной и люди при этом не страдали. 5%, я думаю, вполне достаточно для прибыли организациям, — заключил Каплин.

Дарья Гордеева