erid: BRBCaQT7cqRdDje421yobP9WKHWT3Jp
Ульяновский прибороремонтный завод отмечает столетие со дня основания. В праздничную дату директор Сергей Утин рассказал 73online.ru о работе в условиях санкций, уникальности «УПРЗ» и направлении развития предприятия.
Продукция — в «УАЗах» и инвалидных колясках
— Как работаете в условиях внешнего давления?
— Раньше использовали европейское оборудование, но поставки ограничили. Переориентировались в азиатскую сторону, но назревает другая проблема — дорожает логистика и увеличиваются сроки поставки. Говоря о сырье, безболезненно перешли на отечественные материалы. Качество сохранилось, но выходит дешевле. Недостаток в ассортименте, но российские компании стараются перекрыть потребности.
— В чём ваше конкурентное преимущество?
— Любую идею воплотим в жизнь, от опытной партии до серийного производства деталей из пластика, металлов — полный цикл под одной крышей.
Электроэрозионист Андрей Куркин
— Кому поставляете?
— Спектр заказчиков широкий — от Калининграда до Якутии. Выпускаем для автомобилей «УАЗ» и «КАМАЗ» — например, фонари заднего хода и дверные ручки.
— Какими продуктами больше всего гордитесь?
— Детали и узлы для инвалидных колясок. Это небольшой, но вклад в соцреабилитацию людей с ограниченными возможностями.
Сотрудникам платят за идеи
— Участвуете в нацпроекте «Производительность труда»?
— Вступили вначале прошлого года. Пилотный проект дал положительный эффект. Требуемые 5% роста превзошли в несколько раз. Используем знания, навыки и инструменты в других сферах.
— Что за инструменты?
— Например, диаграмма спагетти, система 5S, предложения по улучшению.
Директор «УПРЗ» Сергей Утин рядом с фрезерными обрабатывающим центром
— Как награждают за инициативность?
— Ежеквартально собираем и фиксируем предложения. Принимаем решение — если принимаем, то включаем в перечень мероприятий. Три уровня поощрений: за факт предложения выплачивается премия в 500 рублей, если есть рациональность, то цифра выше, а если это позволит уменьшить расходы, то платим процент от суммы сэкономленных средств.
Движется вперёд
— Какие перспективы развития видите?
— Смотрим в сторону 3D-технологий — сканирование и печать. Это позволяет произвести небольшие партии деталей без потери качества, сэкономив время и средства.
— Если представить, что «Ульяновский приборо-ремонтный завод» вдруг исчезнет, что потеряет регион и Россия?
— Наметилась тенденция, что заводы переходят на серийное производство и перестают делать оснастку. Соблазн жить проще несёт угрозу в государственном масштабе, ведь без пресс-формы или штампа новую продукцию не сделать. Если с российского рынка уйдут отечественные игроки, его возместят зарубежные производители, а это зависимость. Потеряем школу, кадры и компетенции.
Незаменимые есть
— Как с кадрами?
— Коллектив уникальный. Этот актив помогает развиваться, без квалифицированных и любящих работу людей ничего не получится. Собрали уникальных специалистов, отрадно, что они продолжают совершенствоваться.
— Ждёте ли студентов, выпускников?
— Сотрудничаем с вузами, заключаем договора о привлечении студентов на практику и работу. В этом году начали выплачивать стипендии студентам, которые собираются после учёбы к нам. Берём практикантов, за каждым закрепляем наставника из числа опытных и коммуникабельных сотрудников. Мы заинтересованы в молодых специалистах. Выступили заказчиками в проекте «Лидеры производительности», готовим план повышения производительности по всем направлениям.
Студенты-практиканты
— Говорят, незаменимых нет. Согласны ли с этим выражением применительно к вашим работникам?
— Большинство сотрудников — это люди, без которых будет тяжело. Полсотни человек имеют стаж на заводе больше 20 лет.
реклама
рекламодатель: ООО «УПРЗ» ОГРН 1057325095585
Фото: 73online.ru
3D-технологии - метод создания трехмерных объектов при помощи послойного добавления материала
система 5S - система организации и рационализации рабочего места (рабочего пространства), один из инструментов бережливого производства