Историк и краевед Иван Сивопляс рассказывает, как менялись границы Ульяновской области – какими территориями она прирастала и какие теряла, почему Сызрань «прикипела» к Самаре, а не к Симбирску, и какие виды на Ульяновск имела Чувашская автономия.

Ульяновская область готовится встретить свой 80-й день рождения. Возраст солидный, как по человеческому разумению, так и для истории. Ведь от самого своего основания в 1648 году Симбирск-Ульяновск всегда был центром определённого административно-территориального образования. С 1648 по 1719 год, в течение 71 года, это был Симбирский уезд; с 1719 по 1780 год, 61 год – Симбирская провинция. С 1780 по 1796 год, то есть 16 лет, просуществовало Симбирское наместничество.

Самый внушительный период истории, 132 года, с 1796 по 1928 год жила Симбирская, с 1924 года – Ульяновская губерния. Самое короткое время, в 1928 – 1930 годах Ульяновск был центром Ульяновского округа в составе Средневолжского края с центром в Самаре. В 1930 – 1943 годах наш город был центром одноимённого района Самарской, с 1935 года – Куйбышевской области.

Симбирская губерния на карте 1800 года

Были времена, когда в симбирские пределы вписывались Самара и Ставрополь-на-Волге, нынешний Тольятти, Саранск и даже Саратов! Были – и прошли. В современной российской истории Ульяновск, среди прочего, уникален и тем, что пропустил вперёд себя по численности населения сразу два бывших уездных города, над которыми начальствовал, будучи городом губернским, те самые Самару и Тольятти. Если, по официальным данным, в 2021 году в Ульяновске проживало 617 352 человека, то Самару в то же время населяло 1 173 299 человек, а Тольятти – 684 709 человек.

Судя даже по этому набору цифр, такая внешне скучная материя, как история административно-территориального деления Симбирского-Ульяновского края, была на самом деле весьма динамичной и даже драматичной. Драмы добавляют и много лет не утихающие разговоры об упразднении существующей Ульяновской области путём её присоединения то ли к республике Татарстан, то ли к Самарской области, из состава которой она, в своей подавляющей части, и была выделена в январе 1943 года.

Указ обобразованииУльяновской области. 19 января 1943 года

Тут, кстати, можно вспомнить, что император Николай I, побывав в Симбирске в 1836 году, проанализировав свои впечатления от поездки, пожелал упразднить Симбирск в качестве губернского города, перенеся центр Симбирской губернии в Самару, и даже создал для того специальную комиссию, до которых был большой любитель.

Нет, не только императору Николаю I не нравился Симбирск. Если послушать горожан, кажется, большинство питает к Ульяновску не лучшие чувства и не находит эпитетов, кроме бранных. Хотя ругают – значит, любят. Да, Симбирску-Ульяновску давно и часто прорекали окончательный закат – тем не менее город держится!

Обращаясь к исторической ретроспективе, мы соотносим Ульяновскую область и Симбирскую губернию. Это сравнение выглядит, в общем-то, корректным: сопоставимые сроки существования и размеры субъектов. Ульяновская область – продукт советской эпохи, в которой успела просуществовать и Симбирская-Ульяновская губерния. В наши дни Ульяновскую область возглавляет губернатор; её герб цитирует герб Симбирской губернии; её центр – по-прежнему Симбирск-Ульяновск.

И тем не менее разница очевидно бросается в глаза. Ульяновская область занимает площадь в 37 181 квадратный километр, тогда как Симбирская губерния накануне революции 1917 года – 49 495 квадратных километров. До 1851 года, когда Ставропольский и Самарский уезды Симбирской губернии «ушли» во вновь образованную Самарскую губернию, площадь нашего края распростиралась на 75 423 «квадрата».

Впрочем, не только размер имеет значение, и тоска о губернских временах вполне объяснима. Губернии в Российской империи декларировались как высшие единицы административно-территориального деления – а области в СССР и в современной России были только одним из видов административных субъектов, причём не самых главных. Губернии получили название от губернаторов, а слово это в латыни означает не просто правителя – но кормчего: Великим Кормчим называл себя товарищ Сталин, а вслед за ним коммунистический лидер Китая Мао Цзэдун. А область – это только часть целого.

Губернской системой Россия обязана Петру Первому. Государь позаимствовал ее в 1708 году у Швеции, с которой, кстати, вел 21-летнюю Северную войну – и у которой не стеснялся учиться. Губернатор сосредотачивал всю полноту власти в губернии, вплоть до командования расквартированными на её территории войсками. Первоначально губерний было всего восемь, а губернаторами были особо приближённые к царю люди, абы кому такую власть не доверишь. Постепенно власть губернаторов снижалась, а количество губерний увеличивалось: накануне Первой мировой войны их было 76, включая Симбирскую.

Из бывших уездных городов Симбирской губернии в пределах Ульяновской области задержался только Карсун, да и тот теперь числится лишь рабочим посёлком. Сызрань, второй город в Симбирской губернии – теперь в самарских пределах, и он превосходит по численности населения второй город Ульяновской области Мелекесс-Димитровград – 165 199 жителей против 110 968 жителей на 2021 год. Сызрань – третий по размерам город в Самарской области. Кстати, можно припомнить, что в начале XX столетия посад Мелекесс был вторым по размерам населённым пунктом Самарской губернии, почти втрое превосходя по числу жителей уездный город Ставрополь (ныне – Тольятти).

Посад Мелекесс, будущий Димитровград

В основу образования губерний в Российской империи ставился декларируемый экономический принцип – фискальный, как говорили тогда, или налоговый, как сказали бы мы теперь. Территория определялась по числу проживавших на ней ревизских душ, лиц мужского пола из податного сословия, то есть крестьян, мещан и купцов, обязанных платить государству ежегодный так называемый подушный налог, около рубля в год. На территории губернии должно было проживать от 300 до 400 тысяч ревизских душ.

В первой половине XIX века подушный налог, или оклад, составлял очень важную статью, до половины всех бюджетных поступлений в Российской империи – но к середине столетия его значение, несмотря на существенный рост крестьянского и городского населения в стране, стало существенно снижаться: государство изобрело новые, более эффективные косвенные налоги и платежи. А в 1887 году непопулярную подушную подать – людей возмущал не размер, а факт уплаты этого налога, маркирующий низкое сословное происхождение человека – отменили вообще.

Менялись условия – менялись направления экономических связей. После того, как в 1874 году в Сызрань пришла железная дорога, а в 1880 году близ города был построен мост через Волгу, Сызрань «прикипела» к Самаре. Мелекесс, который в 1900 году стальные пути связали с заволжскими слободами Симбирска, стал выбирать симбирский вектор.

Железнодорожные пути ипостройки в городе Сызрани в годы Великой Отечественной войны

Северо-восточный Буинский уезд, 44 % населения которого составляли чуваши, а 35 % татары, тяготел к соседствовавшей с ним Казанской губернии. Северно-западный «куст», уезды Курмышский, Ардатовский и Алатырский тяготел к губернии Нижегородской.

Симбирская губерния в начале XX века

Направления, по которым Симбирская губерния стала «сыпаться» и «прирастать», вполне определились ещё до революции 1917 года. «Сыпалась», кстати, не только Симбирская – наша соседка, старейшая, ещё 1708 года «розлива», Казанская губерния была расформирована ещё в мае 1920 года. На её обломках возник новый вид административно-территориального образования, Татарская автономная советская социалистическая республика, ТАССР, созданная по национальному принципу, с центром в городе Казани. К слову говоря, в Казани в те времена татарское население составляло только пятую часть от общей численности жителей города.

К вновь образованным ТАССР и Чувашской автономной области отошёл Буинский уезд Симбирской губернии. В сентябре того же года к Чувашской области отошла часть Курмышского уезда, а весь уезд в 1922 году был передан Нижегородской губернии.

Чувашия, желавшая стать из области полноценной автономной республикой, желала поджать под себя всю оставшуюся Ульяновскую губернию с частью самарского Заволжья в придачу – а Ульяновск видела столицей автономии! Но в 1925 году Чувашской АССР пришлось довольствоваться Алатырским уездом, зато в 1926 году в Ульяновскую губернию вошёл Мелекесский уезд из Самарской губернии, и наш край впервые после 1851 года вновь обзавёлся собственным Заволжьем. Правда, всего через четыре года всё свелось к заволжским частям города Ульяновска…

Советская эпоха куда больше дореволюционного времени экспериментировала с административно-территориальным делением, и это выразительно считывается на истории Ульяновского края: в четверть века – четыре реформы, от губернии и до области. Часто образование Ульяновской области в 1943 году патриотично увязывают с событиями Великой Отечественной войны – мол, Ульяновский край насытился эвакуированными предприятиями, и качественно новый уровень индустриализации потребовал нового статуса для родного города Ленина.

Однако официально Ульяновская область именовалась областью аграрной, сельскохозяйственной. Нет, реформа была согласована ещё до войны, в рамках Третьего пятилетнего плана 1938 – 1942 годов: в 1938 году, в частности, возобновил набор студентов Ульяновский педагогический институт, который до этого хотели обратить в филиал головного, Куйбышевского педагогического института.

Площадь Ленина в районном центре Ульяновск, 1940 или 1941 год. Видно, что площадь не мощена и не асфальтирована, колеи от транспорта глубоко врезались в грязь

Необходимость образования Ульяновской области определялась не исключительными – мол, они родина Ленина, и у них такой патронный завод – а вполне себе практическими и даже рутинными соображениями, чтобы повысить эффективность управления конкретной частью, «областью» чрезвычайно обширной Куйбышевской области. Великая Отечественная война лишь подтвердила эту необходимость. Всего за годы войны, в период 1943 – 1944 годов в Советском Союзе было образовано 13 новых областей – что действительно знаменательно, Ульяновская область открыла этот список.

Ульяновская область в 1940-е годы

Вот тут действительно можно говорить о своеобразном везении и особых условиях, поскольку Ульяновск оказался в относительном соседстве с резервной столицей СССР городом Куйбышевом, в который эвакуировались – и в котором не поместились – союзные наркоматы, то есть министерства, разные прочие важные московские учреждения. Тех, кто не помещался, отправляли в Ульяновск – в частности, подразделения Наркомата иностранных дел СССР, по линии которого в Ульяновске велись разные важные и секретные переговоры.

На них приезжали в Ульяновск высокопоставленные фигуры своего времени – в частности, Маршал Советского Союза, член Президиума ЦК ВКП (б), заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР, член Ставки Верховного Главнокомандования и Государственного комитета обороны Климент Ефремович Ворошилов (1881 – 1969). По некоторым данным, с осени 1941 года по лето 1942 года Ворошилов провёл в Ульяновске не менее пяти месяцев своей жизни.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин, подписавший указ об образовании Ульяновской области, и Маршал К. Ворошилов на военном параде в Куйбышеве 7 ноября 1941 года

Ворошилов запомнился ульяновцам как человек нецеремонный – например, мог запросто зайти постричься в обычную парикмахерскую и даже пытался отстоять общую очередь. Известен был и своим юмором: проехавшись из аэродрома на машине по нелучшим дорогам райцентра до своей квартиры, он обязательно проверял, не откусил ли язык, трясясь по ульяновским ухабам.

Говорят, именно Климент Ефремович ускорил процесс превращения Ульяновска из райцентра в областной центр: более обильное финансирование обещало улучшение качества ульяновских дорог. Помнится, лет шесть тому назад Маршала Ворошилова даже хотели почтить мемориальной доской – но скоро сказка сказывается… Будем надеяться, что будут у Ульяновской области ещё юбилеи – и поводы к увековечиванию разных лиц и событий, связанных с её насыщенной историей.

Иван Сивопляс