Общество
29.10.2019, 06:00
 2394  

От фрилансера до бизнесмена. Самозанятость как первый шаг к открытию своего дела

Сейчас многие россияне работают не по найму, либо подрабатывают на фрилансе. Однако их доходы остаются «темными», а заводить ИП для оказания услуг спешат далеко не все. 73online.ru уже писал о перспективности специального налогового режима для самозанятых граждан. Те преимущества, которые дает самозанятым специальный налоговый режим на профессиональный доход, делают его самым простым способом перехода от подработки к предпринимательству. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Самозанятые граждане для чиновников — это люди, занимающиеся той или иной профессиональной деятельностью (в виде основной работы или подработки), но не спешащие регистрироваться официально в привычном смысле этого слова, то есть открывать ИП. Почему? Ответ прост: людям, начинающим вести предпринимательскую деятельность, зачастую невыгодно регистрироваться официально и платить налоги по стандартной схеме. Но сокрытие доходов с подработки от ФНС – это нарушение закона, которое карается штрафом за незаконную предпринимательскую деятельность (20% от суммы скрытого дохода – при первом нарушении, 100% от скрытого дохода – при повторном нарушении в течение полугода). Из-за этого возникла необходимость предложить таким гражданам те условия, по которым легализация их деятельности станет для них выгодна. Именно поэтому и был разработан проект по самозанятости.

Это и было сделано в виде льготной схемы налогообложения. Напомним ее суть. Самозанятый будет отдавать 6% от выручки, если оказывает услуги юридическим лицам. Взамен он может получить налоговый вычет в размере 2%, но не больше 10 тысяч рублей. Если предприниматель работает с физическими лицами, то в виде налогов он отдаст 4% от выручки. Однако вернуть налоговый вычет сможет лишь в размере 1%. Если доходы самозанятого превышают 2,4 млн рублей в год, то он обязан зарегистрироваться как ИП, либо платить НДФЛ.

Чем в итоге отличается самозанятый от ИП? В отличие от индивидуального предпринимателя, самозанятый не может нанимать сотрудников или заключать с кем-либо трудовой договор. Но, с другой стороны, самозанятым не нужно предоставлять налоговую отчетность в соответствующие органы. По сути, самозанятость – упрощенный компромисс заведению ИП. При этом, если в случае регистрации ИП нужно заполнить документы, оплатить госпошлину, выбрать систему налогообложения, дождаться одобрения от ФНС, а затем регулярно отправлять отчеты, то регистрация и отчетность самозанятых граждан гораздо проще. Но об этом – позже.

Среди отличий самозанятых от индивидуальных предпринимателей есть и еще одно преимущество. Если ИП платит налоги в любом случае (неважно – есть у него доход или нет), то у самозанятых налоги уплачиваются именно с выручки. Если ее нет (например, человек взял отпуск, уехал или просто сделал перерыв – мало ли, какие могут быть причины), то и налог не уплачивается.

Ни для кого не секрет, что сфера деятельности многих фрилансеров выходит за пределы одного субъекта РФ. Отсюда возникает вопрос, а где территориально зарегистрироваться самозанятым, которые ведут предпринимательскую деятельность сразу в нескольких регионах? Здесь тоже все просто: не нужно регистрироваться в каждом регионе – самозанятому достаточно лишь выбрать один, наиболее удобный для него регион (например, Татарстан) и зарегистрироваться в нем.

Нередко бывает и так, что у человека уже есть основная работа, но он все равно подрабатывает – за примерами далеко ходить не надо, тот же фриланс. Как в этом случае сделать доход официальным? Это тоже не проблема, ведь зарегистрироваться как самозанятые могут и граждане, имеющие основную работу.

- В настоящее время закон не запрещает совмещать работу по трудовому договору с оказанием услуг по гражданско-правовым договорам. Кроме того, в федеральном законе от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» планируется отнести самозанятых к субъектам малого и среднего предпринимательства и ввести понятие самозанятых граждан как физических лиц, осуществляющих основанную исключительно на личном участии предпринимательскую деятельность, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору, – комментирует консультант Русской школы управления по трудовому праву Юлия Жижерина.

Мы уже упоминали, что процедура регистрации для самозанятых гораздо проще, чем процедура оформления ИП. Для регистрации начинающему предпринимателю необходимо установить на смартфон приложение «Мой налог», отсканировать паспорт и сфотографироваться, а вместо подписи – просто моргнуть на камеру. И все это – за пару кликов, без необходимости ходить по департаментам и собирать справки.

Кроме льготной системы налогообложения для начинающих предпринимателей разработана и удобная система расчета налогов в системе «Мой налог». Самозанятому ничего считать не надо: приложение сформирует чек для товаров или услуг, доход с которых он получил. После он сможет просто отправить этот чек клиенту, а налоговый сервис учтет выплаты по нему. К 12-му числу следующего месяца в приложении появится сумма налога, которую нужно оплатить до 25-го числа. Предприниматель, который ничего не заработал за месяц, не обязан платить налог. Оплатить сумму налога можно онлайн или наличными, в рублях или иностранной валюте. В последнем случае нужно пересчитать доход в рубли по текущему курсу ЦБ. Налогом также облагаются заказы для иностранных компаний.

Подводя итог, заметим, что самозанятость – это не только простой способ «обелить» свои доходы, но и сделать первый шаг к предпринимательству. Возможность дистанционного оформления, отсутствие пошлин, лояльная схема налогообложения, возможность совмещения с основной работой и прозрачность в расчете налоговых сборов – все эти плюсы позволяют человеку, оформляющему самозанятость, начать путь к созданию собственного дела без лишних рисков. Ведь именно об этом и мечтает большинство людей, уходящих на фриланс или удаленку: вставать не по будильнику, работать из дома, без долгих поездок и пробок, без кучи начальников – иными словами, эти люди мечтают о том, чтобы быть начальниками самим себе. И оформление самозанятости позволяет им легко начать путь к своей мечте уже сейчас.

Игорь Игнатьев

Читайте также
27.05.2020, 13:03 Омбудсмен Титов назвал Ульяновскую область лучшей в стране для ведения бизнеса
22.05.2020, 13:22 Директора мебельной фирмы будут судить за сокрытие денег от налоговой
13.05.2020, 10:07 Льготное кредитование, отсрочка по налогам. Правительство представит новые меры поддержки бизнеса
06.05.2020, 10:18 Власти задолжали бизнесу 250 млн рублей
04.05.2020, 14:49 Правительство РФ выделит регионам два миллиарда рублей на поддержку предпринимателей
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх