Криминал
08.05.2018, 06:05
 1763  

Осужден пенсионер РЖД, "заминировавший" площадь Ленина в День России

Взрыв телефонного терроризма, который накрыл область в прошлом году, логично завершается процессами. Железнодорожный суд за ложное сообщение о заложенной на центральной площади Ульяновска бомбе ограничил свободу пенсионера Владимира Селина на 2,5 года. Это первый в текущем году приговор по делам из числа возбужденных по 42 фактам сообщений о терактах, которые взорвали покой ульяновцев.

По данным правоохранительных органов, в 2017 году на территории Ульяновской области зафиксировано 42 анонимных сообщения о заложенных взрывных устройствах. Годом ранее их было только девять, в 2015-м - 14. Особую активность у телефонных террористов вызвал визит на родину Ленина президента России Владимира Путина. 22 сентября одновременно "заминировали" сразу 12 объектов - все в Правобережье, хотя гарант Конституции тогда так и не переправился на левый берег Волги.

21 раз поступали сообщения о бомбах, заложенных в административных зданиях, к числу которых силовики относят торговые, офисные центры и, скажем, гостиницу "Венец", один раз "минировали" железнодорожный вокзал, дважды - места массового пребывания людей, пять раз "доброжелатели" сообщали о бомбах в жилых домах. Прошлый год стал весьма «урожайным» на телефонных террористов.

Пенсионер РЖД Владимир Селин, который решил заминировать площадь тогда еще Ленина в канун Дня России, попался практически сразу. Как следует из показаний свидетеля, помощника оперативного дежурного ЕДДС, 11 июня в три часа дня на номер «112» поступил звонок. Мужчина не представился, но сходу заявил, что завтра во время праздника на центральной площади Ульяновска планируется проведение теракта. На вопрос, откуда у него информация, пояснил, что он "точно знает". Хоть и не захотел "герой" представиться, номер мобильного у оператора определился.

осудили телефонного террориста

Полицейские взяли Владимира Селина в семь часов вечера дома. Пенсионер рассказал, что делал днем, только вот о звонке не помнил. Заявил даже, что телефон потерял неделей ранее.

Показания Селина звучали так: «11 июня около девяти часов утра супруга приехала домой из республики Беларусь - ездила в гости к матери. Привезла гостинец - «горилку». Дома накрыли стол за возвращение, а потом легли спать, потому что жена устала с дороги. Сам проснулся около 14.30, супруга и дочь еще спали. Собрался, пошел в магазин за хлебом, вернулся, а потом приехали сотрудники полиции, сказали взять телефон и поехать с ними».

О телефонном террористе известно, что он 30 лет работал на железной дороге, ушел на пенсию в 2007 году с должности заместителя начальника по ремонту вагонного депо. Своей вины Владимир Селин так и не признал. Гособвинение в лице заместителя прокурора Железнодорожного района Александра Новикова требовало на три года ограничить свободу подсудимому. Судья Александр Дубов вынес более мягкое решение. Селин признан виновным по ч.1 ст.207 УК РФ. Наказание - ограничение свободы сроком на 2,5 года.

Согласно постановлению суда, "террорист" должен встать на учет и регулярно являться в отдел уголовно-исполнительной инспекции для регистрации. Селин не имеет права менять место жительства или выезжать за пределы региона без разрешения инспектора УФСИН. Должен всегда находиться дома в период с девяти вечера до семи утра. Кроме того, пенсионеру запретили посещать общественные места Ульяновска, где продают алкогольную продукцию на разлив.

- Если будут систематические нарушения режима, суд может ужесточить наказание, - сообщила руководитель пресс-службы УФСИН России по Ульяновской области Анастасия Щеглова.

фото с сайта регионального МЧС.

Читайте также
24.03.2019, 12:20 Ульяновец продал два авто и через 10 лет заявил об угоне
22.03.2019, 17:21 По вине управляющей компании дом в центре Ульяновска мог взлететь на воздух, возбуждено уголовное дело
21.03.2019, 16:45 За сломанную в супермаркете ногу жительнице Ульяновска пообещали извинения и сладкий подарок
21.03.2019, 10:19 В Сурском районе прогремели взрывы
20.03.2019, 19:00 Гибатдинову припомнили "пенсионный" митинг
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх