Криминал
08.05.2018, 06:05
 84  

Осужден пенсионер РЖД, "заминировавший" площадь Ленина в День России

Взрыв телефонного терроризма, который накрыл область в прошлом году, логично завершается процессами. Железнодорожный суд за ложное сообщение о заложенной на центральной площади Ульяновска бомбе ограничил свободу пенсионера Владимира Селина на 2,5 года. Это первый в текущем году приговор по делам из числа возбужденных по 42 фактам сообщений о терактах, которые взорвали покой ульяновцев.

По данным правоохранительных органов, в 2017 году на территории Ульяновской области зафиксировано 42 анонимных сообщения о заложенных взрывных устройствах. Годом ранее их было только девять, в 2015-м - 14. Особую активность у телефонных террористов вызвал визит на родину Ленина президента России Владимира Путина. 22 сентября одновременно "заминировали" сразу 12 объектов - все в Правобережье, хотя гарант Конституции тогда так и не переправился на левый берег Волги.

21 раз поступали сообщения о бомбах, заложенных в административных зданиях, к числу которых силовики относят торговые, офисные центры и, скажем, гостиницу "Венец", один раз "минировали" железнодорожный вокзал, дважды - места массового пребывания людей, пять раз "доброжелатели" сообщали о бомбах в жилых домах. Прошлый год стал весьма «урожайным» на телефонных террористов.

Пенсионер РЖД Владимир Селин, который решил заминировать площадь тогда еще Ленина в канун Дня России, попался практически сразу. Как следует из показаний свидетеля, помощника оперативного дежурного ЕДДС, 11 июня в три часа дня на номер «112» поступил звонок. Мужчина не представился, но сходу заявил, что завтра во время праздника на центральной площади Ульяновска планируется проведение теракта. На вопрос, откуда у него информация, пояснил, что он "точно знает". Хоть и не захотел "герой" представиться, номер мобильного у оператора определился.

осудили телефонного террориста

Полицейские взяли Владимира Селина в семь часов вечера дома. Пенсионер рассказал, что делал днем, только вот о звонке не помнил. Заявил даже, что телефон потерял неделей ранее.

Показания Селина звучали так: «11 июня около девяти часов утра супруга приехала домой из республики Беларусь - ездила в гости к матери. Привезла гостинец - «горилку». Дома накрыли стол за возвращение, а потом легли спать, потому что жена устала с дороги. Сам проснулся около 14.30, супруга и дочь еще спали. Собрался, пошел в магазин за хлебом, вернулся, а потом приехали сотрудники полиции, сказали взять телефон и поехать с ними».

О телефонном террористе известно, что он 30 лет работал на железной дороге, ушел на пенсию в 2007 году с должности заместителя начальника по ремонту вагонного депо. Своей вины Владимир Селин так и не признал. Гособвинение в лице заместителя прокурора Железнодорожного района Александра Новикова требовало на три года ограничить свободу подсудимому. Судья Александр Дубов вынес более мягкое решение. Селин признан виновным по ч.1 ст.207 УК РФ. Наказание - ограничение свободы сроком на 2,5 года.

Согласно постановлению суда, "террорист" должен встать на учет и регулярно являться в отдел уголовно-исполнительной инспекции для регистрации. Селин не имеет права менять место жительства или выезжать за пределы региона без разрешения инспектора УФСИН. Должен всегда находиться дома в период с девяти вечера до семи утра. Кроме того, пенсионеру запретили посещать общественные места Ульяновска, где продают алкогольную продукцию на разлив.

- Если будут систематические нарушения режима, суд может ужесточить наказание, - сообщила руководитель пресс-службы УФСИН России по Ульяновской области Анастасия Щеглова.

фото с сайта регионального МЧС.

Читайте также
22.05.2019, 10:13 Ульяновский алиментщик с битой пришел к приставам на «разборки»
21.05.2019, 12:30 Английский для Тихонова и аптечка для Абдуллова: где и как сидят участники "фармдела"
17.05.2019, 12:15 Подсудимых бутлегеров по делу полковника Осянина вывели из зала суда в наручниках
16.05.2019, 10:26 Ульяновец выплатит штраф за ложные показания
15.05.2019, 08:44 Бил об пол и стол. Пьяный отец убил полугодовалого малыша
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх