Со сменой главы региона встал вопрос и о руководстве Ульяновска — оставит ли Алексей Русских Сергея Панчина мэром? От первых прогулок по родине Ленина врио губернатора, кажется, не в восторге. Говоря о карьерных перспективах 68-летнего градоначальника, эксперты отмечают его опыт и работоспособность, но устаревшие методы управления. Большинство опрошенных заявили 73online.ru, что пока менять мэра нецелесообразно, в то же время реготделение "Единой России" уже готовит Панчину преемника — на всякий случай.

В минувшую субботу глава города Сергей Панчин удивил ульяновцев. В этот день он "засветился" и с новым врио губернатора Алексеем Русских (КПРФ) на объезде города, и на возложении цветов к Вечному огню с уже бывшим главой региона Сергеем Морозовым ("Единая Россия").

Товарища Русских мэр сразу предупредил, что не будет показывать "потемкинские деревни", а поведет по проблемным местам. Новоявленный руководитель области по итогам объезда сухо проинформировал жителей в Instagram: "Будем серьезно заниматься городской средой для улучшения внешнего облика Ульяновска". По всей видимости, прибывший из Москвы коммунист остался не в восторге от состояния родины Ленина после зимы.

Кстати, об этом Алексей Русских публично заявил и в понедельник на своем первом аппаратном совещании в "белом доме". 9 апреля прошел первый большой субботник по благоустройству, отчитался о заслугах министр ЖКХ Александр Черепан. Однако эта работа осталась незамеченной Русских, который в тот день приехал в Ульяновск: "Что-то я не видел, что субботник идет. Видимо, не теми дорогами ехал". Ранее он говорил, что выводы о работе местных чиновников будет делать, "опираясь не на бумажные отчеты, а на свои впечатления".

После этого в коридорах правительства зашептались о возможной отставке главы города. 73online.ru поговорил с экспертами о перспективах Сергея Панчина, который с 2007 года в разных ипостасях занимается городских хозяйством — был главой Засвияжского района Ульяновска, затем первым вице-мэром и руководителем администрации, депутатом гордумы и главой города.

Секретарь реготделения "Единой России" и вице-спикер областного Заксобрания Василий Гвоздев называет Сергея Панчина работоспособным и опытным руководителем. Он отмечает, что методы управления 68-летнего мэра, возможно, устарели, но он способен учиться новому у молодых заместителей.

Гвоздев считает, что перспективы главы Ульяновска остаться в команде врио Алексея Русских высоки, однако партия власти готовит Панчину замену "в случае форс-мажора". По словам единоросса, преемник градоначальника — "местный житель, лояльный к партии власти, знающий городские проблемы". Фамилию потенциального сменщика Сергея Панчина Василий Гвоздев называть отказался.

— Хочу обратить внимание на молодую команду городской администрации, многим не исполнилось и сорока лет. Это сплав молодости и опыта. Сергей Панчин быстро учится, он работоспособен — каждый день в 6.30 утра уже проводит первые совещания. По исполнительности и умению слушать людей у "Единой России" претензий к нему нет: он на своем месте и выполняет необходимые функции для жизнедеятельности Ульяновска. Если Сергей Сергеевич сам в силу возраста и состояния здоровья не захочет отдохнуть, думаю, он может еще поработать на своем посту, — заявил Василий Гвоздев.

Вице-спикер гордумы, руководитель депутатского объединения "Единой России" Антон Антипов в разговоре с 73online.ru сказал, что Сергей Панчин имеет колоссальный административный вес, хорошо ориентируется в жилищно-коммунальном хозяйстве, а также равноудален от олигархических групп. Также депутат добавил, что глава Ульяновска "слишком добр к некоторым людям".

— Видимых угроз его нахождению на посту не вижу. Прежде чем говорить о каких-то телодвижениях в отношении городской власти, новому руководству региона следует показать и свои результаты, — сказал Антипов.

Депутат Госдумы от Ульяновской области Алексей Куринный (КПРФ) отметил преданность Сергея Панчина прежнему губернатору, но счел ее несовместимой с продолжением дальнейшей работы.

— Этот человек был лично предан Сергею Морозову, и все, что мог, для города сделал. А сейчас правильнее будет сложить полномочия. Ульяновску нужны новые решения, новые люди, — считает Куринный.

Собеседник решил отдать дань возрасту и опыту Сергея Панчина и не разбирать детально его работу и управленческие качества, к которым у Куринного есть претензии: "Это не имеет смысла, свою позицию я и так выразил".

Экс-мэр, председатель областного совета ветеранов Сергей Ермаков был осторожен в высказываниях. Он выразил надежду, что Панчин и дальше будет у руля администрации, потому что город "расцветает": "Я считаю, что при Сергее Панчине Ульяновск благоустраивается. Я бы хотел, чтобы он и дальше оставался в должности. А о перспективах говорить сложно".

Президент регионального фонда общественных исследований "РАПИР" Дмитрий Травкин не ожидает скорой смены главы города. Как и Гвоздев, он отмечает трудоспособность мэра, но считает, что Панчину нужно применять более современные методы работы.

— Он умеет добиваться результатов, всегда ориентировался на прежнего губернатора Морозова, ведь от крепкой связи между городом и областью муниципалитет только выигрывает. Но в этом есть шероховатость — если эта ориентированность была только личностная, а не функциональная. Также из минусов могу назвать, что менталитет главы города может быть больше ориентированным на молодых. Мне кажется, что молодежь сегодня не чувствует себя на первых ролях, и это — недоработка, — говорит Травкин.

Эксперт отметил: чтобы продолжить возглавлять Ульяновск при новом губернаторе, Сергею Панчину нужно попасть в темп работы врио Алексея Русских, при этом в весенне-летний период у мэрии всегда большой объем задач. "Рискну предположить, что с высокой долей вероятности до сентябрьских выборов кадровых изменений не будет. Во всяком случае я не считаю их целесообразными", — добавил собеседник 73online.ru.

Дарья Гордеева

Дарья Косаринова