Регион будет пустеть следующие 15 лет: Ульяновскстат опубликовал неутешительный демографический прогноз. Естественная убыль населения продолжится и будет увеличиваться, миграционный поток останется отрицательным. К 2035 году население Ульяновской области сократится на 137 тысяч человек. Эксперты видят в этом проблему для бизнеса и инвестиционной привлекательности региона.
Ульяновскстат опубликовал демографический прогноз по региону до 2035 года. Точнее, сразу три прогноза: оптимистический, пессимистический и средний. При этом все они предполагают убыль населения. Если взять за основу средний прогноз, как наиболее взвешенный, то к 2035 году население Ульяновской области сократится более чем на 137 тысяч человек - с 1,239 млн до 1,102 млн человек.
Сокращение ожидается из-за низкой рождаемости, которая не сможет перекрыть смерность и упадет за 15 лет с 11,6 тысяч человек до 9,4 тысяч в 2035-м. Миграционные потоки ситуацию только усугубят: из Ульяновской области будут чаще уезжать, чем приезжать. С каждым годом немного меньше, но миграционный прирост все равно останется отрицательным.
Профессор УлГУ, доктор экономических наук Анатолий Лапин говорит, что такой прогноз еще можно назвать удачным для региона: по его мнению, убыль населения Ульяновской области в следующие 15 лет будет на отметке в 150 тысяч человек. Он также отметил, что в этом году мы отмечаем своеобразный печальный "юбилей" - вот уже 25 лет население региона убывает. Потери за это время составили порядка 240 тысяч человек. При этом процесс этот столь сложный и многогранный, что решить проблему убыли - дело десятилетий.
- В 90-е годы думалось, что все дело - в уровне жизни: считалось, что как только ситуация в стране начнет выправляться, то и демография поправится. Но жизнь показала, что это не так. Несмотря на определенные периоды восстановления после кризисов, численность населения продолжала убывать. Причины до конца не ясны даже специалистам. Факторов очень много: старение населения, падение уровня жизни, миграционный отток молодежи, высокий процент распада браков (у нас минимальное количество браков за 70 лет). Мы не можем поменять ситуацию уже 25 лет, и это говорит о сложности проблемы. Нужно проводить масштабные исследования: изучать факторы смертности, миграционного оттока, влияния мер по стимулируемости рождаемости. И только после этого можно будет говорить о том, как ситуацию исправить. А то, что можно было сделать на первый взгляд, уже сделано, - говорит Анатолий Лапин.
Председатель социального комитета Заксобрания Ульяновской области Сергей Шерстнев уверен, что многое зависит не только от действий чиновников и депутатов, но и от самих жителей региона:
- Процесс убыли начался не сейчас, а в 90-е годы, в начале 2000-х, когда уровень жизни в области был одним из самых низких в стране. Но я считаю, что у людей должен быть патриотизм. Есть пословица: "Где родился, там и пригодился". У нас город живет, сейчас уровень безработицы один из самых низких в ПФО, есть программы для молодых специалистов и семей. Я считаю, что жизнь идет по синусоиде, и падение и рост рождаемости будут происходить периодами - надо подождать и продолжить реализовывать те программы, которые есть. Чем грозит снижение численности? Будет некому работать на заводах. Сейчас на некоторых уже трудятся приезжие из других регионов, при этом прописанные у себя дома, что тоже влияет на численность населения.
Советник губернатора Ульяновской области по семейной и демографической политике Ольга Желтова видит несколько факторов, которые привели к уменьшению численности населения. Это снижение из-за демографической ямы в 90-х годах количества женщин репродуктивного возраста, которые могли бы родить первого ребенка, ухудшение состояния здоровья женщин и финансовая нестабильность.
– Но у нас есть резервы для изменения ситуации. Это женщины, которые могут родить второго, третьего и последующего малыша, те, кто не смог сохранить ребенка по состоянию здоровья (например, произошла "замершая беременность"), а также молодежь. Мы должны работать с молодыми людьми, создавать рабочие места, открывать возможности для бизнеса и закреплять молодежь в Ульяновской области. Реально изменить положение дел мы сможем, только если в этом будут заинтересованы все, и население в том числе, - подчеркивает г-жа Желтова. Она также отметила, что сейчас также прорабатывается вопрос о бесплатном генетическом обследовании женщин, которые не смогли сохранить беременность.
Гендиректор консалтинговой группы "ДСТС Бизнес" Дмитрий Цибизов говорит, что убыль населения может нанести удар по бизнесу и инвестиционной привлекательности региона.
- С убылью населения будет все больше нарастать дефицит кадров. Соответственно, квалифицированные специалисты будут стоить предприятиям и бизнесу дороже, что приведет к увеличению себестоимости товаров. Кроме того, рост или стагнация населения в регионе - одно из первых, на что смотрят инвесторы. Убыль будет для них если не основным, то одним из серьезных маркеров. Если рынок растущий, и в регион прибывает население, как, например, в Краснодарский край, то это интересно для инвестиций: есть избыток трудовых ресурсов, повышенный спрос. При выборе среди альтернатив инвестор, конечно, выберет растущий регион.
За период с января по октябрь 2019 года естественная убыль населения в Ульяновской области составляет почти 5200 человек. Это больше показателя прошлого года на 500 человек. Единственный регион ПФО, который показывает положительную динамику, это Татарстан. Здесь рождаемость превысила смертность на 38 человек. Хуже всего ситуация в Нижегородской области - она ушла в минус почти на 15 тысяч, Саратовская область "сократилась" на 11 тысяч человек, Самарская - на 10,4 тысячи.
Отметим, что численность населения в России сокращается второй год подряд. Как пишет РБК со ссылкой на Росстат, в 2019 году естественная убыль станет рекордно высокой за 11 лет - по состоянию на октябрь это уже 259,6 тысяч человек. Приток мигрантов не сможет перекрыть эту цифру. Национальная цель — обеспечить устойчивый естественный рост населения, поставленная в майском указе президента, в 2019 году выполнена не будет. Вице-премьер Татьяна Голикова уже назвала ситуацию "катастрофической". В Минтруде РФ падение рождаемости объяснили стагнацией доходов населения.
Андрей Семенов