На прошлой неделе столичный суд отправил в следственный изолятор основателя ГК «Русагро», долларового миллиардера Вадима Мошковича. Группа компаний имеет актив в Ульяновске — площадку ООО «Молочные продукты «Русагро» в Заволжском районе. По данным агрохолдинга, с конвейера сходит до 50 тонн сухой молочки в сутки. С этим направлением бизнеса Мошковича связан криминальный скандал, отгремевший в прошлом году — экс-гендиректор Жанна Кистайкина получила подкуп около 25 млн рублей от подрядчиков. Она сообщала силовикам, что действовала по указанию «сверху».
Обвинили в рейдерском захвате
Мошковича вместе с бывшим гендиректором «Русагро» Максимом Басовым сотрудники ФСБ и МВД задержали 26 марта. Им предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями с причинением тяжких последствий). В офисах группы компаний в нескольких городах России прошли обыски и другие следственные действия. Это подтвердила пресс-служба ГК «Русагро», которая заверила, что «мероприятия никак не связаны с текущей деятельностью компании».
На фото: Максим Басов
«Коммерсантъ» со ссылкой на источники пишет, что уголовное дело против Мошковича и Басова возбудили по заявлению бизнесмена Владислава Бурова. Экс-учредитель ГК «Солнечные продукты» обвинил их в рейдерском захвате его активов. Буров утверждает, что в 2018 году «Русагро» выкупила права требований по кредитам на сумму 34,7 млрд рублей (80% от общей задолженности) и получила контрольный пакет акций. Ему якобы пообещали, что он останется совладельцем, чего не произошло. Он потерял бизнес и земельные участки.
На следующий день Мошковича и Басова под конвоем доставили в Мещанский суд Москвы — им избрали меру пресечения. Защита основателя агрохолдинга просила отпустить его под залог в миллиард рублей. Судья Олеся Менделеева встала на сторону следствия и отправила их в СИЗО.
Коммерческий подкуп в «Молочных продуктах»
В конце 2024 года Ульяновский областной суд утвердил приговор экс-гендиректору «Молочные продукты «Русагро» Жанне Кистайкиной — её приговорили к трём годам колонии общего режима. По версии следствия, она получила от подрядчиков почти 25 млн рублей. Они работали над восстановлением производственных линий завода в Заволжье. Общая стоимость работ — 260 миллионов.
На следствии Кистайкина заявляла, что на предприятие в Ульяновске якобы приезжал начальник отдела экономической безопасности Игорь Хафизов. Во время обхода завода женщина рассказала ему, что некоторые подрядчики предлагают деньги в качестве подкупа.
— Хафизов сказал, что обеспечит общее покровительство по линии безопасности, потому что некоторые договоры с подрядчиками требовали его согласования. Помимо всего прочего он должен был предупреждать о проверках. Хафизов обозначил, что с подрядчиков нужно брать около пяти-десяти процентов от суммы контрактов: главное, чтобы это не было обременительно для них и они не пошли жаловаться в правоохранительные органы, — сообщала Кистайкина.
ГК «Русагро» купила АО «Алев», заводы которого располагались в Ульяновской и Самарской областях, в 2018 году. У акционерного общества возникли проблемы с долгами — накопив задолженность в 3,5 млрд рублей, оно вступило в стадию банкротства. Тогда же агрохолдинг зарегистрировал ООО «Молочные продукты «Русагро». В 2019 году арбитражный суд аннулировал сделку по продаже доли бывшего совладельца ГК «Алев» Камиля Заппарова, после чего новый собственник ликвидировал компанию, а «Русагро» арендовал ее предприятия. В 2022 году ФАС разрешила «Русагро» выкупить мощности «Алева».
Один завод «Молочных продуктов» расположен в самарском селе Кошки (выпускает 290 тонн молока в сутки), второй — в 14-м проезде Инженерном в Ульяновске (до 50 тонн сухих молочных продуктов в сутки). Выручка дочерней компании агрохолдинга в 2023 году составила 5,2 млрд рублей, чистый убыток — 340 млн рублей.
Оборот ПАО «Группа «Русагро» и его «дочек» в 2024 году составил 340 млрд рублей, прибыль — 31,5 млрд. По данным «Коммерсантъ-Картотека», гендиректор акционерного общества — Тимур Липатов. Основным владелцем бизнеса считают Вадима Мошковича. В 2022 году, попав под западные санкции, он покинул совет директоров «Русагро». По данным Forbes, состояние олигарха достигает 2,7 млрд долларов.
Фото и видео: Суды общей юрисдикйции Москвы, forbes.ru