Криминал
29.11.2019, 06:30
 4641  

Организатора покушения на Ислама Гусейнова посадили на 10 лет

Искендер Гусеинов, нанявший банду киллеров для убийства ульяновского предпринимателя Ислама Гусейнова, приговорен к 10 с половиной годам в колонии строгого режима. Но адвокат осужденного уверен, что точка в уголовном деле не поставлена.

Здание областного суда, которое посетители не так давно штурмовали из-за дела "черной вдовы" Лидии Алоян, в четверг выглядело пустынным. Поддержать Искендера Гусеинова во время его последнего слова не пришел никто, кроме защитника Максима Горбушина. Подсудимый, хорошо одетый и с небольшым портфелем, внешне и сам мог бы сойти за адвоката, если бы не наручники и конвой.

В начале заседания решали вопрос о видеосъемке: прокурор Игорь Рябов был не против камер, но Гусеинов и его защитник не согласились. Максим Горбушин посчитал, что приговор еще может быть отменен, и до вступления его в силу раскрывать личные данные Гусеинова не следует. Судью Евгению Панкрушину это не убедило.

Направив на Гусеинова только что разрешенную камеру, корреспондент 73online.ru приготовился снимать его последнее слово. Но речь оказалась короткой: подсудимый лишь тихо и не очень внятно сказал, что не виноват.

Так краток Гусеинов был на протяжении всего судебного процесса, стартовавшего в сентябре. Закрывшись от судьи и прокурора 51-й статьей Конституции, он отказывался отвечать на их вопросы, лишь зачитав однажды свои показания и продолжая твердить, что не виновен. Чем вряд ли произвел впечатление на присяжных, о назначении которых сам же и просил.

Отмалчиваясь большую часть времени, он иногда все же давал волю эмоциям. На одном из заседаний Гусеинов разнервничался при демонстрации оружия якобы нанятых им киллеров, и ему стало плохо. Тогда вызывали скорую помощь, но в итоге ограничились таблетками.

Коротко напомним, в чем обвиняют подсудимого. В 2009 году, по версии следствия, он решил убить предпринимателя Ислама Гусейнова, с которым конфликтовал из-за бизнеса по продаже овощей. Сговорился со знакомым Самитом Мардановым, и за 100 тысяч долларов выписал из Ижевска банду киллеров. Убийцы несколько месяцев готовились к нападению, но облажались: перепутали машину и вместо цели расстреляли случайных людей – ульяновского таможенника Юрия Абанькова и его жену. Мужчина до сих пор ходит с пулей в позвоночнике.

Киллеров поймали, когда они готовились ко второй попытке убийства. Все получили от 11 до 19 лет колонии, а Гусеинов сбежал и скрывался под чужим именем за границей. В марте его задержали в Москве и привезли в ульяновское СИЗО. Обвиняли мужчину по нескольким статьям: в организации приготовления убийства, покушении на убийство и пособничесте в бандитизме.

11 ноября присяжные признали Гусеинова виновным по каждому из пунктов. Накануне Игорь Рябов запросил для него срок - 15 лет лишения свободы, по максимуму. Вчера утром, выслушав последнее слово обвиняемого, судья объявила перерыв до двух часов дня и удалилась для постановления приговора.

Оглашение стартовало с небольшим опозданием. Собравшись в зале, около четверти часа ждали судью. Гособвинитель Игорь Рябов раскладывал на столе материалы дела и тома Уголовного кодекса, адвокат Максим Горбушин шептался с Гусеиновым. Во время перерыва защитник успел переодеться, сменив джинсы и неформальный пиджак на строгий костюм — видимо, из-за того, что на оглашении ждали тележурналистов. Когда адвокат договорил с подзащитным, в зале повисла тяжелая тишина, особенно давившая на Гусеинова: он сидел, глядя в пол, поджав губы и часто моргая - казалось, что этот взрослый, 61-летний мужчина, не выдержит и заплачет. Но тут адвокат вновь отвлек его разговорами.

С появлением судьи Гусеинов собрался окончательно. Тот час с лишним, что оглашали приговор, он простоял спокойно, лишь в конце недолго помотав головой - то ли не соглашаясь с ним, то ли не веря в происходящее. Евгения Панкрушина признала смягчающими обстоятельствами возраст подсудимого, состояние здоровья и наличие несовершеннолетнего на момент преступления ребенка. Приговор - 10,5 лет колонии строгого режима. Суд также обязал Гусеинова выплатить пострадавшему таможеннику Абанькову 100 тысяч рублей.

Старший прокурор отдела гособвинителей Игорь Рябов решение суда считает справедливым.

Адвокат Максим Горбушин говорит, что с приговором не согласен и будет его обжаловать.

- Еще раз сюда приедете, - удаляясь, бросил Горбушин корреспонденту 73online.ru, намекая, что завершать процесс сегодняшним заседанием не намерен.

Андрей Семенов

Читайте также
12.12.2019, 10:25 В Ульяновске осудили организаторов нелегального "казино"
12.12.2019, 10:19 Ульяновские приставы будут искать должников в торговых центрах, аэропортах и на вокзалах
12.12.2019, 09:44 Охранник фермы до смерти забил пастуха, заподозрив в краже лошадей
12.12.2019, 09:26 Все изнасилования и разбои раскрыты, а уровень преступности снизился
12.12.2019, 09:15 Скрыл доходы, "уменьшил" квартиру. Депутата лишили полномочий за ложь в декларации
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх