Криминал
11.09.2019, 06:10
 5123  

Организатор заказного убийства забыл в суде русский язык

В Ульяновске начали рассмотрение дела о покушении на одного из крупных местных предпринимателей. Оно было совершено 10 лет назад, все эти годы предполагаемый организатор скрывался за рубежом. Сейчас он задержан и будет ждать вердикта присяжных. Мужчине грозит пожизненное. На первом заседании он попросил переводчика – "забыл" русский язык, а вместе с ним и данные на нем признательные показания.

На скамье подсудимых – 61-летний Искендер Гусеинов. По данным следствия, в 2009 году он решил устранить местного предпринимателя, своего тогдашнего конкурента. Сговорился со знакомым Самитом Мардановым – тот задолжал бизнесмену 50 тысяч долларов и имел свой мотив. Оба они стали организаторами будущего покушения, считает обвинение.

Убивать позвали ранее судимого жителя Ижевска Хасана Дагаева. Пообещали 100 тысяч долларов. Тот сколотил группу. Преступники три месяца следили за предпринимателем, но покушение не удалось. Киллер перепутал автомобили и расстрелял случайных людей - сотрудника ульяновской таможни Юрия Абанькова и его жену. Те чудом выжили.

Фото: СУ СКР по Ульяновской области

Преступников задержали до того, как они предприняли вторую попытку покушения. Все получили от 11 до 19 лет колонии, а вот Гусеинов сбежал. Все это время он скрывался под чужим именем в Украине и Азербайджане, сменив паспорт. Но в марте этого года его задержали в Москве и этапировали в Ульяновск.

В пятницу, 6 сентября, в областном суде прошло первое заседание – изучали личность подсудимого и рассматривали ходатайства сторон. Гусеинов запросил переводчика – якобы не знает русский язык. Из-за этого и свои признательные показания, которые давал во время следствия, просил считать недействительными – не знал, что подписывает.

Прокурор Игорь Рябов парировал тем, что подсудимый учился в советской школе, с 1989 года жил на территории РСФСР, занимался здесь бизнесом, даже получил водительские права – без знания языка сделать это было бы крайне трудно. Суд согласился с гособвинителем, и процесс будет проходить без переводчика.

Старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры области Игорь Рябов

Дело рассматривают присяжные. В основной состав вошли восемь человек, еще шестеро будут "на запасе". Вчера, 10 сентября, прокурор зачитал подсудимому обвинение – ему вменяют пособничество в участии в банде, организацию покушения на убийство, организацию приготовления к убийству двух человек.

Допросили первых двух свидетелей – потерпевших Абаньковых. Они полностью подтвердили показания, которые давали во время следствия. Абаньков тогда рассказывал: заходя в подъезд, почувствовал несколько толчков в спину и слабость в теле – это киллер стрелял из оружия с глушителем – и упал. Жена запомнила чуть больше – она видела молодого парня в красном, которые выстрелил в них и убежал.

В очередной раз вспоминать события того страшного дня потерпевшим тяжело. Они попросили суд освободить их от дальнейшего участия в заседаниях. Больше их вызывать не будут.

– Также мы исследовали ряд документов, опознание, протоколы осмотров мест происшествий, заключения экспертиз, – рассказал старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры региона Игорь Рябов.

Сегодня в областном суде пройдет очередное заседание. Процесс ведет судья Евгения Панкрушина – в этом году Совет судей региона отдал ей звание "Судья года".

Андрей Семёнов

Читайте также
19.09.2019, 18:22 Ульяновец зарезал мужчину, заступившегося за его жену
19.09.2019, 11:42 Мужчина заподозрил односельчанина в краже и до смерти избил
18.09.2019, 13:46 Вступил в силу приговор димитровградским ОПГшникам, забившим коммерсанта арматурой
18.09.2019, 09:50 Зарезавшего двух человек ульяновца посадили на 18 лет
18.09.2019, 05:50 Дорогие отпускники! В Димитровграде новый скандал с депутатами, следователи "шьют" мошенничество
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх