Общество
02.02.2019, 14:30
 3496  

Орден РПЦ, врученный владыкой Феофаном, не уберег олигарха Арашукова от уголовного дела

Имя бывшего митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана замелькало в СМИ в связи со скандальным делом отца и сына Арашуковых. Оказалось, что в 2009 году Феофан, будучи ставропольским архиепископом, вручил Арашукову-старшему православный орден за пожертвования местным храмам. В интервью Феофан благодарил мецената и в том числе радовался успехам его сына. Сейчас, несмотря на задержание и обвинение Рауля Арашукова в многомиллиардных хищениях, РПЦ не собирается лишать его врученного Феофаном ордена.

30 января силовики во время заседания Совета федерации задержали сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Его поместили под стражу и обвинили в участии в преступном сообществе и организации убийств. В тот же день задержали его отца, советника гендиректора «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова. Ему вменяют хищение газа более чем на 30 миллиардов рублей.

Биография семейства тут же стала объектом пристального изучения со стороны СМИ. Журналисты выяснили, что Рауль Арашуков дважды награждался орденами РПЦ за пожертвования храмам Ставропольской митрополии. В 2009 году по поручению патриарха Кирилла он получил орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Награждал Арашукова тогда еще архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, который в 2014 году будет назначен главой Симбирской митрополии. Фотография владыки, вручающего орден будущему фигуранту уголовного дела, сейчас расходится по Сети.

В 2010 году Феофан дал интервью «Комсомольской правде» для материала, посвященного 50-летию Арашукова. В нем он рассыпается в благодарностях меценату и упоминает в том числе его сына Рауфа, радуясь успехам семейства. Тогда Рауф Арашуков еще занимал должность главы Хабезского района КЧР.

- Я даже не знаю, что пожелать юбиляру. У него замечательная семья, у него молодой сын, который уже активно трудится на государственном поприще, глава родного района. Это здорово. То, что касается материальной стороны, - наверное, там тоже все в порядке, - говорит Феофан.

В интервью он рассказывает, что Арашуков построил два храма в Пелагиаде, селе Ставропольского края, помогал при строительстве Казанского собора и бесплатно провел к нему газ.

- Я хочу свидетельствовать то, что знаю: когда бы я или мое духовенство не обратились к Арашукову, нам ни разу не было отказано. Всегда в той или иной форме было позитивное решение, - рассказал митрополит.

Несмотря на скандал вокруг семейства Арашуковых и обвинения в многомиллиардных хищениях, врученный Феофаном орден останется у олигарха. По словам руководителя пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александра Волкова, в церкви не предусмотрен отзыв наград.

- Человек пожертвовал большие суммы на строительство храмов и был за это награждён. В этом нет ничего хорошего, нет ничего плохого. Любой человек, который построит храм в своей жизни, будет отмечен церковью благодарностью. Процедуры отзыва наград в церкви не существует. Такое невозможно, - цитирует Волкова радиостанция «Говорит Москва».

Для справки

Митрополит Феофан (в миру Иван Андреевич Ашурков) — родился 21 мая 1947 года. В 2000 году назначен на Магаданскую и Синегорскую кафедру и возведен в сан епископа. В 2003 году назначен на Ставропольскую и Владикавказскую кафедру. В 2008 году его возвели в сан архиепископа. В 2011 году назначен на Челябинскую и Златоустовскую кафедру. В 2012 году возглавил новообразованную Челябинскую митрополию.

В мае 2014 года Феофана назначили Преосвященным Симбирским и Новоспасским, главой Симбирской митрополии. С 2015 года – глава Татарстанской митрополии.

Фото: ТАСС, "Ставропольская правда"

Читайте также
12.12.2018, 10:00 Подросток со старшим другом обокрали музей: боевые ордена они сдали в магазин за тысячу рублей
15.10.2018, 17:06 Владимира Шаманова президент наградил орденом Александра Невского
27.12.2017, 10:02 Президент Путин наградил прокурора Хуртина орденом Почета
25.05.2017, 09:12 Ульяновский депутат получил орден от президента Путина
27.03.2017, 12:59 За духовность! Патриарх Кирилл наградил директора УАЗа Швецова орденом
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Сентября 1917
Иван Сивопляс
Недавний пожар в соборе Парижской Богоматери, во время католической Страстной недели и накануне Международного дня памятников и исторических мест, хороший повод вспомнить о судьбе...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх