Общество
14.11.2019, 16:33
 750  

Опыт Ульяновска по переходу на «альткотельную» изучают другие регионы

Министр энергетики России Александр Новак рассказал депутатам Государственной Думы о внедрения новой модели рынка теплоснабжения в ходе "правительственного часа". В настоящее время, к ней уже перешли 4 муниципалитета, в том числе город Ульяновск, в 25 городах вопрос прорабатывается в приоритетном порядке.

Переход Ульяновска на новую модель рынка тепла позволит до 2029 года инвестировать в развитие городской системы теплоснабжения в общей сложности 7,8 млрд рублей: по источникам тепловой энергии – 3 млрд рублей, по тепловым сетям – 4,8 млрд рублей. Таким образом удастся переломить тенденцию на ветшание инфраструктуры и вывести теплообеспечение клиентов на более качественный уровень.

«Для повышения надежности и развития отрасли теплоснабжения при вашей поддержке был принят Федеральный закон, создающий стабильные, долгосрочные и прозрачные условия для привлечения инвестиций в отрасль. Ожидаемый совокупный объем инвестиций, по нашим оценкам, может составить порядка 150 млрд руб.», - отметил министр, обращаясь к депутатам.

Источники тепла и тепловые сети продолжают ветшать по всей стране. Порядка 60-70% трубопроводов работают на пределе «своих возможностей». Около 73% ульяновских теплосетей эксплуатируются более 30 лет, то есть уже отработали нормативный срок. При необходимом ежегодном уровне замены в 7-8% нынешнее ценовое регулирование позволяет менять не более 2%. А это значит, что, если так будет продолжаться и дальше, через 10-15 лет все тепловое хозяйство Ульяновска превратится в труху.

Переход к новой модели позволит вложить существенные средства в оздоровление инженерной инфраструктуры Ульяновска. В частности, произвести замену устаревших тепловых сетей – до 2029 года 346 км трубопроводов города, переключить потребителей на более энергоэффективные источники, реконструировать существующие теплоисточников, объединить зоны действия нескольких котельных. Это однозначно окажет заметный положительный эффект на работу всей системы теплоснабжения города.

Важно, что все новшества качественным образом скажутся на отношениях между ресурсоснабжающей организации и потребителем. Единые теплоснабжающие организации (ЕТО) принимают на себя обязательства улучшить работу системы тепла по ключевым показателям, например, сокращение перерывов летнего горячего водоснабжения с 14 до 7 дней, снижение потерь на сетях и уменьшение количества аварий. Благодаря этому, новая ценовая зона теплоснабжения позволит потребителям экономить на тепле, а в результате – меньше платить за потребленный ресурс.

фото: https://minenergo.gov.ru/

Читайте также
12.11.2019, 10:00 Директор ульяновского филиала "Т Плюс" Феткуллов - о том, зачем нужна "альткотельная" и для кого вырастет оплата услуг
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх