Выяснилось, что травля черной таежной мошки в Сурском районе не увенчалась успехом - жители поселков снова жалуются на полчища насекомых. В Агенстве ветеринарии провели собственное расследование.

Как рассказала Нина Пелевина, мошка была в этих местах всегда, но обработка не проводилась 30 лет. При этом она подчеркнула, что мошка - часть экосистемы, и полное ее истребление может быть вредным и привести к неизвестным последствиям. Перед Агентством стояла задача снизить количество вылета мошки, водоемы и скотные дворы обрабатывались специалистами в два этапа.

Биологическим методом обработали 7 рек и 158 км, эффективность подтвердилась пробами - личинок не выявили. Массового вылета мошки также не завиксировано.

В четырех поселениях проживает порядка 5 тыс человек, на "горячую линию" с начала лета поступило всего три заявки, которые были оперативно отработаны. Специалисты проводят подворный обход: в 19 селах обработали 700 голов скота, 217 подворьев, 17 тыс м2.

Чиновники фиксируют снижение гнуса, фактов причинения вреда здоровью людям и животным не зарегистрировано.

Глава администрации Сурского района согласен - мошки стало меньше: "Другой вопрос, что у людей желание, чтобы ее вообще не было, но это невозможно". Он привел в пример борьбу с колорадским жуком, которого до сих пор не могут истребить, также предположил, что жителей одолевает не черная, а серая мошка, с которой также необходимо бороться.

Такая ситуация была год назад:

Дарья Косаринова