Происшествия
07.03.2019, 06:00
 4229  

Оползень уносит «Карамзинку» в Волгу. Пациентов эвакуировали в ЦК МСЧ

Накануне Ульяновск оказался взбудоражен новостью о том, что пациентов психиатрической больницы им. Копосова эвакуируют. Из-за оползня появилась угроза обрушения исторического здания. Вынужденными переселенцами оказались 84 человека.

Первыми тревогу забили родственники больных: в соцсетях они написали, что "прямо сейчас в Карамзинке эвакуация. Риск обвала крыши и стен". Оказалось, в здании, где располагается дневной стационар и еще два отделения, на стенах и потолке пошли глубокие трещины.

Причиной того, что кирпичное здание буквально расползается на части, стали подвижки грунта в результате оползня. Нештатную ситуацию спровоцировала довольно теплая и снежная зима.

Первые подвижки грунта были зафиксированы еще в январе. Об этом свидетельствуют специальные маяки на несущих конструкциях здания. Именно по ним четко видно, как "уползла" стена с 15 января.

"Снежная зима оказала негативное влияние на состояние склона в районе психиатрической больницы. В результате подвижек грунта на стенах и потолках старого корпуса появились множественные трещины. Существует риск обрушения потолков", - заявил председатель областного правительства Александр Смекалин 6 марта во время выезда в медучреждение. Смекалин сообщил о решении разместить 84 человека на свободных площадях медсанчасти. Спикер правительства заверил, что это временно. Подходящие для лиц с психическими расстройствами помещения обещают подобрать до понедельника.

Министр здравоохранения Сергей Панченко, в свою очередь, заверил, что меры по переводу пациентов будут приняты незамедлительно. Для этого создан специальный штаб.

Ульяновская областная психиатрическая больница им. В.А. Копосова - единственное учреждение подобного профиля. Больница состоит из 10 зданий, два из которых относятся к нижнему блоку и построены в 19 веке. Они наиболее ветхие, в одном из таких корпусов и пошли трещины. Главный врач "Карамзинки" Ольга Гаврилина напомнила, что помещения больницы поэтапно ремонтируются, за последние пять лет на эти цели направлено более 70 млн рублей. Однако в зданиях нижнего блока реставрация дает лишь временный эффект, состояние корпусов продолжает ухудшаться, поэтому необходимо найти новые помещения.

- В течение 3-6 месяцев проведем ремонт, чтобы пациенты смогли расположиться максимально комфортно. Здания нижних корпусов будут законсервированы, а доступ в них закрыт во избежание несчастных случаев, - прокомментировал председатель правительства Александр Смекалин.

Алексей Ильин

Фото: Александр Шиков, со страницы Александра Смекалина

Читайте также
20.05.2019, 16:17 В Ульяновской области за неделю родились три двойни
19.05.2019, 10:01 У 20 новоульяновцев диагностирована норовирусная инфекция
15.05.2019, 12:22 У девушки проникающее ранение лёгкого: Панченко рассказал о состоянии выживших членов семьи из Ишеевки
14.05.2019, 13:00 Панчин расставил маячки. Глава города об угрозе нового оползня
04.05.2019, 14:00 Грузовую "восьмерку" ежедневно мониторят городские спасатели
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх