Появилась удобная возможность оплаты государственной пошлины за услуги ЗАГС через мобильное приложение, без использования платёжных терминалов или посещения банковских отделений. Комиссия за платежи не взимается.

Новая версия мобильного приложения «Реестр ЗАГС» (2.0) с указанной функцией доступна в магазинах приложений App Store и Google Play.

На официальном сайте ульяновского Агентства ЗАГС дана пошаговая инструкция. Так, для оплаты госпошлины необходимо авторизоваться в мобильном приложении с использованием подтвержденной учетной записи на госуслугах. В мобильном приложении «Реестр ЗАГС» требуется произвести следующие действия:

  • обновить мобильное приложение «Реестр ЗАГС» до версии 2.0;
  • перейти в раздел «Госпошлина» и выбрать «Оплатить»;
  • выбрать регион получения услуги и назначение платежа (услугу органа ЗАГС). Сумма платежа будет заполнена автоматически на основании выбранных данных;
  • проверить корректность ФИО и реквизитов документа, удостоверяющего личность, которые заполняются автоматически из ЕСИА;
  • ввести реквизиты банковской карты для оплаты государственной пошлины;
  • чек об оплате сохраняется в мобильном приложении в разделе «История запросов», при желании его можно получить через СМС или по электронной почте. В указанном разделе возможно также получить все подробности и скачать квитанцию по ранее совершенным платежам.

Информация об уплате госпошлины передается в систему государственных и муниципальных платежей и доступна органам ЗАГС для проверки.

Алина Николаева